Китайское правительство праздновало «освобождение» Тибета. Тибетцам велели сидеть дома


Тибетский монах До Цзе был арестован 6 июля по возвращении в монастырь в районе Нагчу после празднования 76-летия духовного лидера Тибета Далай-лама. Фото: Свободная Азия Тибетский монах До Цзе был арестован 6 июля по возвращении в монастырь в районе Нагчу после празднования 76-летия духовного лидера Тибета Далай-лама. Фото: Свободная Азия Китайское правительство 18 июля в тибетской Лхасе отметило «60-летие мирного освобождения Тибета». Самим тибетцам было приказано в этот день меньше выходить на улицу, приток туристов был ограничен, патрули на улицах усилены, на крышах выставлены снайперы, а гостиницы и трактиры вместо обычных постояльцев заселили члены пекинской делегации и агенты спецслужб.

За день до празднования в Лхасу приехала крупная делегация чиновников из Пекина во главе с Си Цзиньпином, возможным преемником нынешнего генсека Ху Цзиньтао, сообщает радио «Свободная Азия».

На территории дворца Потала была возведена большая сцена, на которой проходили праздничные торжества, включая выступления творческих коллективов, «религиозных патриотов» и представителей разных национальностей.

Несколько местных горожан тибетской национальности рассказали корреспонденту радио, что им было строго приказано меньше выходить из дома в этот день, а у подъездов домов дежурили агенты спецслужб.

На улицах были значительно усилены патрули военизированной полиции. Многим гостиницам и постоялым дворам было запрещено в эти дни сдавать комнаты обычным приезжим, большинство номеров были забронированы для членов центрального правительства и многочисленных агентов спецслужб.

«Усиленные меры безопасности власти начали вводить ещё 15 июля. Сотрудники органов безопасности и военизированная полиция дежурят в Лхасе 24 часа в сутки, некоторые дороги полностью перекрыты. Туристическим компаниям было приказано полностью прекратить возить экскурсии в Лхасу. Обычный туристический режим восстановится только в августе», — рассказывает Цзянбай Мулан, один из руководителей базирующегося в Индии Тибетского центра по правам человека и демократии.

Радио Voice of Tibet Foundation сообщило, что в дни празднования на крышах жилых домов и храмовых построек даже были расставлены снайперы.

Депутат тибетского правительства в изгнании Гэсан Цзяньцан считает, что Пекин, с одной стороны, пытается создать атмосферу радости, а с другой, подавляет тибетцев.

«С одной стороны, они [китайские власти] жестоко подавляют тибетцев. Так много людей было арестовано и приговорено к срокам заключения. А с другой стороны, пытаются создать атмосферу радости с песнями и танцами. Такой подход может только усугубить душевные раны тибетского народа, и никак не поможет улучшению ситуации в этом регионе. Такое большое количество полицейских с оружием и агентов в штатском на улицах невольно вызывает вопрос: «Это национальный праздник или подготовка к войне?»», — говорит Гэсан.

Представитель тибетского правительства в изгнании также считает, что своим участием в празднике Си Цзиньпин даёт понять, что если власть в стране перейдёт к нему, политика Пекина в отношении Тибета останется прежней.

После массовых акций протеста в 2008 году, когда тибетцы выступили против репрессивной политики компартии в отношении Тибета, обстановка в этом регионе продолжает оставаться напряжённой.

Аналогичная ситуация наблюдается и в китайском Синьцзяне. Коренные жители этого района уйгуры также недовольны отношением к ним со стороны режима компартии. Несколько дней назад они напали на полицейский участок в городе Хотан, требуя освобождения из тюрьмы их репрессированных родных. В результате столкновения, по данным Всемирного уйгурского конгресса, полицейские убили 20 человек, более 70 арестованы.

Не оценили заботу компартии также и коренные жители китайского района Внутренняя Монголия. В начале июня вспыхнул бунт местных скотоводов, недовольных политикой властей, по их мнению, направленной на уничтожение окружающей среды, а также их традиционного быта и культуры. В результате, в районе фактически было введено военное положение.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Виртуальные деньги – две стороны одной медали
  • Интервью с Мавро, поваром из Гонолулу
  • Долги местных властей являются самой большой проблемой экономики Китая
  • В Синьцзяне полицейские открыли огонь по демонстрантам-уйгурам, 14 человек убиты, один ранен
  • Ливневые дожди затопили город Нанкин

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top