LPO — лига защиты птиц, призывает к охране ласточек и стрижей


Они предпочитают прилетать в Европу. Фото: WikipйdiaОни предпочитают прилетать в Европу. Фото: WikipйdiaКаждый год в лигу защиты птиц приходит много сообщений о незаконном уничтожении гнезд ласточек и стрижей. Несмотря на то, что эти пернатые охраняются законом еще с 1976 года, их количество подвержено тревожному спаду.

Вид охраняется законом

Возвращаясь после долгого перелета, ласточки и стрижи зачастую не находят больше своих гнезд, которые были уничтожены на фасадах домов из-за помета, либо в результате реконструкции зданий. Тем не менее, все виды этих птиц, к какой бы категории они не относились, охраняются экологическим кодексом и постановлением министерства от 29 октября 2009 года. Строго запрещается наносить вред как самим птицам, так и их гнездам и выводкам (яйца, птенцы). За нарушение данного порядка можно получить штраф на сумму до 15 000 евро и тюремное заключение сроком на один год, так как это считается преступлением. Еще немалый вред птицам, конечно, наносит широкое применение химических веществ в сельском хозяйстве, а так же различные изменения окружающей среды.

Количество этих прекрасных птиц во Франции в настоящее время заметно уменьшается. В период с 1989 по 2009 г. ласточек стало меньше на 41%, а стрижей — на 6%. Благодаря информации, полученной от многочисленных обожателей этих видов птиц, ведущих свои наблюдения, стало известно, что в этом году пернатые прилетели позже обычного и в меньших количествах. Возможно, это произошло из-за холодной погоды и дождей во многих регионах весной 2010 года, что и привело к высокой смертности птиц.

Советы по защите ласточек и стрижей

Для того, чтобы помочь в охране пернатых и способствовать их наибольшей близости с людьми, мы хотели бы дать несколько советов. Во-первых, для удобства можно под гнездами размещать дощечки, что предотвратит от загрязнения и от падения птенцов во время кормления. Во-вторых, приступайте к реконструкции зданий в период с сентября по март — вне сезона гнездования, проходящего с апреля по август. С юридической стороны, в том случае, если вы стали свидетелем всякого рода вредительства по-отношению к птицам, то можете действовать незамедлительно. Сначала подойдите к тому, кто это делает, и постарайтесь предотвратить его затею, напоминая так же, что за это отвечают по полной строгости закона. В случае, если он не захочет реагировать на ваши замечания, вы можете тот час позвонить в Управление национальной охоты и дикой природы (ONCFS), а так же в полицию с тем, чтобы они зафиксировали факт и составили протокол.

В сложившейся ситуации радует то, что все же есть люди, которые при строительстве или реконструкции своих жилищ учитывают все необходимое и для певучих гостей, они даже обращаются в нашу организацию и просят совета по тому или другому вопросу. Одним словом, каждый из нас может без труда взять на себя ответственность и сделать все, что может. для защиты этих хрупких вестников весны.

Версия на французском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Июльские стихи
  • Мухи. Басня
  • Фоторепортаж о третьей корриде в Барселоне
  • П.И.Чайковский. «Лебединое озеро»
  • Стихи о цветах. Анютины глазки


  • Top