Земля еще хранит первозданное тепло


Земля еще хранит первозданное тепло. Фото с сайта club.foto.ru Земля еще хранит первозданное тепло. Фото с сайта club.foto.ru Со времен формирования Солнечной системы прошло 4,5 миллиарда лет, а наша планета еще сохраняет около половины первозданного тепла. К такому выводу пришли ученые, опубликовав исследование и резюме в журнале Nature Geoscience.

Ученым помогла разобраться в этом вопросе самая неуловимая на сегодняшний день частица – нейтрино. На острове Хонсю в Японии глубоко под землей работает детектор KamLAND, который и занимается ловлей нейтрино.

Дело в том, что наша планета получает тепло из двух источников: от радиоактивного распада (например, урана и тория) в недрах Земли, и от «первозданного огня» всей Солнечной системы, хранившегося также в недрах планеты. Ученые поставили перед собой задачу выяснить процентный вклад каждого из источников тепла. Обработка результатов, полученных от детектора KamLAND, позволила определить, что 46% всего тепла, исходящего из недр нашей планеты, сохранилось еще с момента ее образования.

Нейтрино – самая маленькая, обнаруженная на сегодняшний день частица, генерируется от Солнца. Солнце, в свою очередь, генерирует энергию путем слияния ядер водородного атома, образуя ядра гелия. В результате этого процесса появляется нейтрино. Существование этой частицы было предсказано еще в 1930 году, обнаружили ее четверть века спустя, и сразу же нейтрино озадачило ученых.

Нейтрино очень слабо взаимодействует с любым веществом. Оно почти беспрепятственно проходит через все преграды и очень редко вступает во взаимодействия с другими частицами. Солнечное нейтрино в огромных количествах извергается звездой, но современные приборы, почему-то, фиксируют только треть. Таким образом, появилась «проблема солнечного нейтрино» — куда же исчезает эта наилегчайшая частица на пути от Солнца к Земле?

За семь лет, с 2002 по 2009 год, детектор KamLAND зафиксировал 841 случая рождения нового нейтрино уже на самой Земле. Рождение 485 нейтрино из 841 – результат взаимодействия частиц земного происхождения. 245 новых нейтрино родились в результате столкновения солнечных лучей с земной атмосферой и только 111 случаев рождения новых нейтрино оказались результатом радиоактивного распада в недрах Земли (причем, 5 из них поставлены под сомнение).

В итоге, 106 случаев рождения новых нейтрино в недрах Земли зафиксировал детектор KamLAND. Ученые обработали информацию, определив приблизительную интенсивность образования нейтрино в глубинах нашей планеты. Расчеты показали, что ежесекундно через один кв. см поверхности Земли проходит 4,3 миллиона нейтрино. Примерная интенсивность процессов распада и количество образующегося тепла составляет 20 тераватт. Около 4 тераватт дополнительно дает распад кальция, итого получается, что 54% тепла образовано от радиоактивного распада веществ в недрах Земли, соответственно, 46% тепла наша планета сохраняет с момента своего рождения 4,5 миллиарда лет назад.

Теперь стало немного яснее, куда исчезает нейтрино, но вопросов прибавилось гораздо больше, чем полученных ответов. А наша Земля, безусловно, остывает. Процесс ее остывания, с человеческой точки зрения, происходит очень медленно – на 100 градусов понижается температура за один миллиард лет. Значит, наша планета полностью остынет только через несколько миллиардов лет.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ученые открыли новую планету
  • Объединённые Anonymous и LulzSec нанесли удар по IRC Federal
  • Кругосветное путешествие - турецкий город Сиде. В поисках древних технологий
  • В районе Антарктики найдены подводные вулканы
  • Готовится выход Windows 8


  • Top