Подъем «Булгарии» откладывается


Подъем теплохода «Булгария», затонувшего на Волге, откладывается. Замминистра транспорта РФ Виктор Олерский, руководитель штаба по подъёму судна, заявил, что подъем запланирован на пять часов утра 20 июля, в среду. Однако в назначенное время операция не началась. Министерство транспорта Татарстана заявило, что о точном времени подъема говорить пока рано.
Чтобы установить причины трагедии, унесшей, по последним официальным данным, жизни 114 человек, необходимо осуществить подъем судна. Операция по подъему «Булгарии» обойдется бюджету России в 150 миллионов рублей. Не исключается возможность, что в помещениях «Булгарии», необследованных водолазами, могут оставаться тела погибших.
Ранее сообщалось, что без вести пропали 15 человек, однако 19 июля стало известно, что шестеро из тех, кто был в списке пропавших без вести, живы.
Между тем, в МЧС республики Татарстан пока еще не получили подтверждения от МВД Татарстана о том, что шесть человек, ранее считавшихся пропавшими без вести, обнаружены.
На данный момент ведутся подготовительные работы по подъему теплохода: устанавливаются пары железных полотенец под носовую часть «Булгарии» и под кормовую ее часть, — сообщили в пресс-службе министерства транспорта республики.
Несмотря на то, что и правоохранительные органы, и эксперты не уверены в виновности капитанов судов, проплывших 10 июля мимо терпящей крушение «Булгарии», транспортная прокуратура РФ возбудила уголовное дело против Юрия Тучина, капитана сухогруза «Арбат», одного из двух прошедших мимо судов по статье «не оказание помощи терпящим бедствие».
Вскоре после сухогруза «Арбат», мимо места крушения «Булгарии» прошел буксир «Дунайский-66» под командованием капитана Александра Егорова.
Глава МВД Татарстана Асгат Сафаров 18 июля, не называя фамилии, сообщил, что капитан одного из судов задержан. На следующий день стало известно, что задержан именно Егоров. После допроса он был выпущен по подписке о невыезде из Казани.
Исполнительный директор «Волжской судоходной компании» Ленар Хакимуллин отметил, что грузовое судно не предназначено для проведения спасательной операции. «Грузовик не может сразу остановиться, даже если он увидел людей в опасности А совсем отключить двигатели он не может, потому что он за счет двигателей управляется. Реверс включить он также не может, пока не остановится».
Кроме того, на грузовых судах нет средств, на которых можно быстро подойти и вытащить людей из воды, например, моторных лодок. Моторы на шлюпки не ставят, чтобы не регистрировать их как отдельные самоходные суда (и не платить за это). Выходить же за пределы фарватера, так называемого «судового хода», речным грузовым судам прямо запрещено.
Александр Егоров, капитан буксира «Дунайский-66», в своем рапорте после крушения «Булгарии» написал, что ему понадобилось бы больше часа, чтобы отцепить баржи и подойти к месту катастрофы. А шедшему навстречу пассажирскому теплоходу «Арабелла» — 15 минут. Экипаж «Арабеллы» как раз и спасал людей, выбравшихся из тонущей «Булгарии».
Заместитель министра транспорта России Виктор Олерский, который руководит операцией по подъему, предположил, что грузовые суда могли усугубить ситуацию людей, плавающих в воде, они могли их потопить.
Двухпалубный дизель-электроход «Булгария» 1955 года выпуска, построенный в Чехословакии, потерпел во время грозы 10 июля крушение в Куйбышевском водохранилище, в трех километрах от берега. Теплоход с 208 туристами на борту следовал из города Болгар в Казань. Спастись удалось лишь 79 из них.

______________________________________________________________________________________

Как в наше время быстрее и надежнее доставить груз из одной точки в другую? «Смотря, какой груз, — подумает читатель, — но самолетом конечно быстрее». И самое главное – это очень удобно и гарантирует его сохранность. Есть сегодня и российские компании, специализирующие на грузовых авиаперевозках. В их задачу входит помимо доставки грузов до указанной страны оформление страховки, таможенное оформление груза, надежная упаковка, вывоз со склада, а также надлежащее оформление сопроводительной документации.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Политическая провокация в адрес активистов Ассоциации Адвокатов России за Права Человека
  • "Сестрорецкий курорт" Санкт-Петербурга нуждается в защите
  • Российский школьник из Магнитогорска получил золотую медаль на Всемирной олимпиаде
  • В Иркутской области обнаружен подпольный нефтеперерабатывающий завод
  • Ракета-носитель «Зенит» успешно запущена с космодрома Байконур


  • Top