Маникюр от древности до наших дней


Японский маникюр и педикюр. Фото с сайта http://www.nailsprofi.ru/stati/yaponskiy-manikyur-i-pedikyur.htmlЯпонский маникюр и педикюр. Фото с сайта http://www.nailsprofi.ru/stati/yaponskiy-manikyur-i-pedikyur.htmlСамо слово маникюр в переводе с латыни означает: manus – рука и cure – уход. Это говорит о том, что с глубокой древности люди заботились о своем теле, причем не только женщины, но и мужчины.

Из раскопок Древнего Египта в одной из гробниц фараона Нусера был найден список свиты правителя, в котором значились «хранители и мастера обработки ногтей фараона». Был ли он придуман египтянами, еще остается вопросом, так как древняя китайская культура, насчитывающая пятитысячалетнюю историю, рассказывает, что длинные ногти символизируют мудрость и помогают общаться с богами. Поэтому за ногтями ухаживали как мужчины так и женщины.

Особые требования выдвигались к мужчинам, одно из которых гласило, что это обязательное условие для принадлежащих к знати. В Древнем Египте хранителями рецептов и красок были жрецы. Стоит отметить, что ногти египтянок окрашивались в зеленый цвет. На Руси когда-то было установлено правило, что стричь ногти можно только в четверг. Древние Греки, например, никогда не закрашивали ногтевые лунки, отождествляя их с Луной.

Краски для ногтей в те давние времена были из натуральных материалов, например, из хны и других натуральных красителей, что имело большое значение. Ведь современные растворители на основе ацетона просто ужасны; от одного их запаха вас уже тошнит. Конечно, ко всему можно привыкнуть, и к яду тоже. Но это говорит о том, что сегодня культура ухода за телом очень поверхностна, то есть внешние правила красоты не имеют за собой глубокого содержания.

Раньше ногти покрывали специальными окрашивающими пастами, которые потом долго полировали. Первый лак появился в 1917 году в Америке. Причем он был исключительно розового цвета, и продавался только в аптеках. Держался этот лак на ногтях всего один день. В 30-е годы были придуманы закрепители, которые позволили модницам демонстрировать яркость ногтей гораздо дольше.

Из истории развития инструмента для ногтей известно, что у французского короля Людовика ХV воспалился заусенец у ногтя. Придворный доктор, удалив его, придумав затем специальный инструмент для обработки ногтей, который впоследствии культивировала племянница врача. Благодаря ее предприимчивости маникюр во Франции стал быстро процветать. Возможно, апельсиновая палочка для обработки кутикулы появилась в Европе именно тогда.

В 60-е годы, за неимением времени для ухода за ногтями, появились искусственные ногти, которые заказывались в стоматологических кабинетах богатыми дамами. Так стала развиваться технология наращивания ногтей, которая процветает и сегодня. Японский маникюр — не исключение. Однако стоит отметить, что здесь уделяется большое внимание уходу и оздоровлению ногтей, причем мастера стараются использовать препараты, обогащенные минералами и вытяжками из морских водорослей.

Интересно, что в начале 20-х годов прошлого столетия цвет, наносимый на ногти, должен был сочетаться с цветом губ. Это правило считалось хорошим вкусом и исходило из гармонии рук и лица, например, розовые ногти и розовые губы. Сегодня можно увидеть разнообразные сочетания. Однако не стоит забывать, что это сочетание в природе является естественным, а резкость и контрастность несочетающихся тонов может отпугнуть противоположный пол, и часто просто говорит о безвкусии. Маникюр – это важная часть создаваемого женщиной образа.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Готовимся к летним торжествам - советы от модных экспертов
  • Коллекция купальных костюмов Nicolita на Merecedes-Benz Fashion Week Swim 2012
  • Коллекция купальных костюмов Jogo Beach на Merecedes-Benz Fashion Week Swim 2012
  • Лукбук коллекции Mango лето 2011
  • Показ коллекции купальных костюмов бренда Lisa Blue на Mercedes-Benz Fashion Week Swim 2012

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top