Меркель и Медведев: «Лучше спорить, чем молчать»


Меркель и Медведев: Лучше спорить, чем молчать. Фото:Abendblatt. Меркель и Медведев: Лучше спорить, чем молчать. Фото:Abendblatt. Перед закрытием 11-го «Петербургского диалога» бундесканцлер Ангела Меркель и президент России Дмитрий Медведев обсуждали вопросы безвизового въезда и неправительственных организаций (НПО). На заключительном пленуме Меркель пообещала русским гражданам упрощение условий въезда.

Меркель сказала, что безвизовый въезд для граждан обеих стран будет осуществлен поэтапно. Для этого «в следующем году будет разработан конкретный план». Меркель говорила об обмене учащимися Германии и России. Она подчеркнула, что за препятствия для въезда ответственна Германия, а не Евросоюз.

Медведев также поддержал безвизовый въезд между обеими странами. «В этом направлении мы будем двигаться настолько быстро, насколько смогут наши партнеры», — цитирует синхронный перевод газета Hamburger Abendblatt.

Медведев коснулся вопроса о невручении премии «Квадрига» Путину. Он назвал оргкомитет «Квадриги» «трусами».

Жаркие дебаты о том, достоин ли Путин такой премии только за «надежность и стабильность немецко-российских взаимоотношений», однако, могут сослужить хорошую службу Медведеву, считает Hamburger Abendblatt.

Мир напряженно ждет, кто из двух кандидатов в президенты России победит на выборах в следующем году. Теперь, когда спорное обхождение Путина с правами человека привлекло к себе всеобщее внимание с помощью Германии, Медведев выглядит в лучшем свете, — пишет Abendblatt. Когда Меркель назвала Медведева «кандидатом», для слушателей это прозвучало, как поддержка друга Димитрия в качестве кандидата на будущих выборах.

Медведев, в отличие от Путина, открыто ставит критические вопросы, признает проблемы с правами человека в своей стране и устанавливает курс на процесс модернизации, пишет Abendblatt.

На трехдневном форуме «Петербургский диалог» с 300 участниками прошли интересные дискуссии о свободе прессы, выражения мнений и о роли личности.

Обе стороны выразили желание, чтобы германо-российские диалоги продолжались открыто, со спорами. ««Петербургский диалог» должен оставаться живым», — считает Меркель. Нужно участие всех возрастных групп – надо предоставить шанс молодежи. «Лучше один раз хорошо поспорить, чем замести что-нибудь под стол», — сказала она.

Медведев также выступил за открытый и честный диалог: «Лучше спорить, чем молчать». «Петербургский диалог» не должен превратиться в скучное мероприятие, а должен стать лабораторией будущего. Модернизированное партнерство между Германией и Россией должно стать партнерством между гражданами и НПО, и распространяться на область юридических прав.

Меркель напомнила о многочисленных заявлениях НПО в официальные органы России. Медведев ответил, что в России еще в советские времена исторически взращено недоверие к НПО, которое необходимо искоренить. Со своей стороны, он обратил внимание на то, что русское высшее образование не признается в Германии. На что Меркель ответила, что это нужно обязательно урегулировать.

Во время германо-российских правительственных консультаций не обошли вниманием ни одну из важных тем, сообщают агентства новостей. Были затронуты вопросы безопасности в отношении Сирии, права человека в России и Белоруссии и экономические взаимоотношения. Меркель и Медведев договорились об открытых отношениях. Канцлер предложила затрагивать любые темы без того, чтобы кто-то чувствовал себя обиженным. Оба назвали эти два дня «хорошими днями».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Всемирный опрос «Q&A»: «Как в вашем обществе относятся к ожирению?»
  • Медведев и Меркель в Гановере приняли участие в российско-германских консультациях и в «Петербургском диалоге»
  • Фоторепортаж о вечеринке в саду Букингемского дворца
  • Международный день Нельсона Манделы. Бывшему президенту ЮАР исполнилось 93
  • Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд едет с визитом в Китай


  • Top