Вызов классическим представлениям в науке


Вызов классическим представлениям в науке. Фото: pureinsight.org Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

В 1982 году французский физик Ален Аспект с группой ученых успешно провел эксперимент, который доказал существование в квантовой механике явления, называемого «квантовое переплетение» между частицами на субмикроскопическом уровне [1].

Согласно квантовой механике, две или более частиц, имеющих одинаковое происхождение, имеют некую корреляцию переплетения даже если они пространственно отделены друг от друга. Это квантовое переплетение не исчезает в связи с дальностью расстояния между частицами. Если есть воздействие на одну частицу, то другие частицы немедленно реагируют на это влияние.
Квантовое переплетение было экспериментально проверено во многих лабораториях мира. Многие ученые относят открытие квантового переплетения к числу самых важных открытий последних десятилетий. Хотя люди все еще не понимают точного смысла этого феномена, это открытие уже наложило глубокий отпечаток на области философии, науки и религии. Оно также бросает вызов основным понятиям западной науки.

I. Вселенная как неделимое целое

Обнаружение квантового переплетения выявило большую ограниченность представлений, принятых западной наукой. Со времен Декарта, Галилея и Ньютона доминирующим мировоззрением западной науки было представление о Вселенной как об огромной машине, не имеющей ни сознания, ни целей. Взаимодействие между ее компонентами является ограниченным во времени и пространстве (т. е., является локальными действием), и целое может быть понято путем изучения отдельных компонентов, так как целое является просто суммой всех компонентов. Такая наука известна как ньютоновская или классическая механика*.

Ньютоновская механика была разработана в соответствии с этими взглядами. Ученый разделяет материю на все более мелкие микрообъекты и, изучая эти отдельные объекты, пытается понять целое. Типичным примером является производство машин, в котором целая машина состоит из всех ее деталей. Этот тип науки даже рассматривает человеческое тело как машину. Западная медицина основана на этом методе лечения — лечить голову, если есть головная боль; лечить ногу, если болит нога.

Квантовое переплетение поддерживает существование «жуткого действия на расстоянии», в котором сомневался Альберт Эйнштейн. Квантовое переплетение превосходит четырехмерное пространство, в котором мы живем, и не ограничивается им. Оно — не локально, и показывает нам, что в неких пространствах Вселенной, существует возможность определенных видов взаимодействия между всеми вещами.

Принцип квантового переплетения показывает, что все части имеют свойства целого. Говоря простым языком, нелокальность квантового переплетения означает, что если взять два объекта в системе (в физических моделях они называются «частицами») и разделить их, поставив объект «А» в одном месте, а объект «Б» очень далеко (скажем, десятки тысячи световых лет от Земли), то всякий раз, когда происходит воздействие на объект «А», объект «Б» будет реагировать аналогично.

Эта реакция происходит мгновенно. Она превосходит наше четырехмерное пространство, и не требует долгого времени ожидания передачи сигнала. Неважно, как далеко две частицы находятся друг от друга; одна частица будет реагировать всякий раз, когда воздействуют на другую частицу. Это говорит о том, что, если что-то происходит в одном месте, это сразу же влияет на происходящее в другои месте. Некоторые вещи, которые кажутся независимыми друг от друга, на самом деле, имеют взаимоотношения неизвестного происхождения.

Есть какие-то внутренние связи между объектами, которые до сих пор не открыты современной наукой. Совокупность вещей больше, чем сумма вещей, ее составляющих. Это не согласуется с предположениями классической науки. Таким образом, существует мнение, что западная классическая наука может видеть только каждую отдельную точку, а не всю плоскость, она видит только деревья, но не лес. Традиционные китайские философия, наука и медицина всегда подчеркивали большое значение целого.

Феномен квантового переплетения показывает, что Вселенная — это неразрывное целое, и что все сущее неразрывно связано неизвестными факторами, и что целое больше, чем сумма его компонентов. Все это противоречит отправной точке классической западной науки и вызывает серьезные вопросы относительно обоснованности базового западного взгляда на мир.

II. Сознание — основной атрибут материи

Западная классическая наука рассматривает движущуюся Вселенную, как машину, и всех людей и других существ, как машины. Ученые, обладающие высоким сознанием, изучают природу и вселенную с этим же жестким механическим мировоззрением. Пытаясь много столетий разгадать феномен сознания, они не пролили свет на его природу и все еще не понимают, что такое сознание. Сознание для западной науки до сих пор остается тайной.

Когда западные ученые исследуют сознание, они встречаются с трудностями, так как не могут использовать такие известные термины, как время, пространство, масса и энергия для его измерения. Тем не менее, каждый из нас четко знает, что у нас есть сознание. Как можно изучать сознание, если оно не может быть измерено существующими научными инструментами?

К сегодняшнему дню человек освоил много уроков из разных дисциплин. В то же время ученые и исследователи постоянно сталкиваются с трудностями при изучении явлений жизни, все большее их число понимает, что сознание должно быть принято во внимание при попытке понять Вселенную. Всё материалистическое мировоззрение должно измениться коренным образом.

1. Трудности в изучении сознания

В последнее время было проведено много широких и углубленных исследований мозга и нервной деятельности. Хотя люди довольно глубоко изучили функции мозга, но относительно самого сознания понимания еще нет. Человек до сих пор не может решить «трудную проблему» сознания.

Например, каким образом человек осознает цвет, вкус, яркость и т.п., а также каким образом он выносит суждения, определяет ценности и т. д. В последнее время эти трудные проблемы сознания снова вызвали длительные споры в философии по вопросу: появляется ли сознание внезапно из материи или оно существует внутри материи (в древнекитайской философии известно такое выражение «все имеет сознание»).

Со времен Декарта западный взгляд на мир таков: материя определяет сознание, а сознание является побочным продуктом материи. Это материалистическая точка зрения создает проблемы и трудности, которые практически невозможно решить. Например:

(1). Многие ученые поняли, что для получения сознания из материи, которая не имеет первоначального сознания, требуется некое чудо. Однако материализм не допускает сверхъестественных явлений. Другими словами, сознание невозможно.

(2). За многие годы изучения мозга, многие понимания функций мозга были описаны, но большинство ученых сомневаются, что «трудная проблема сознания» будет когда-либо решена материалистическим мировоззрением [2,3].

(3). Некоторые исследователи пытались проанализировать сознание, исходя из понятия «квантового измерения»**. Они пришли к выводу, что сознание есть нечто, что не может быть упрощено, и что это не то, что внезапно появляется из материи. Если говорить о большей Вселенной, означает ли это, что за пределами Вселенной есть наблюдатель? Это известно, как «проблема измерения» в квантовой механике. Чтобы преодолеть эту проблему, физики придумали много решений, но ни одно из них не может полностью ответить на вопрос.

Лауреат Нобелевской премии Юджин Вигнер утверждает, что основополагающим значением для проблемы квантового измерения является сознание. Хотя сегодняшние физики поняли, что на квантовом уровне существует сознание, квантовая механика сама по себе не может разрешить проблемы сознания. Сознание было большой проблемой для квантовой механики с тех пор как она была открыта, но все это время физики избегают этой темы. [4]

Сложности изучения сознания приводят все больше и больше специалистов в области философии, неврологии, психологии, физики к пониманию, что, как и время, пространство, масса и энергия, сознание является основным свойством материи и неотъемлемой частью Вселенной. В последнее время основные научные журналы и научные конференции вели дискуссии на эту тему [5, 6, 7, 8]. Сегодня это развивающееся направление исследований.

Кроме того, все больше и больше ученых и исследователей, принимая во внимание перечисленные причины, понимают, что изучение сознания с картезианским материалистическим взглядом на мир никуда не приведет. Они поняли, что взгляды классической западной науки должна быть изменены. Поэтому они обратились к восточным философиям. Однако традиционная китайская культура была разрушена компартией, поэтому многие западные ученые и исследователи обратились к Индии. В этом одна из причин того, почему индийские йоги и мистические представления стали такими популярными в западных странах.

2. Изучать сознание необходимо на квантовом уровне

Критики сегодняшней нейронауки упрекают ее в том, что долгое время нейрофизиологи, сознательно или бессознательно, изучали функции мозга и сознания с точки зрения теории классической механики Ньютона. Ньютоновская физика рассматривает физические системы в виде сумм независимых подсистем; все эти подсистемы могут взаимодействовать только с соседними подсистемами, и их движения предсказуемы.

Однако квантовая механика давно отметила фатальную ошибку ньютоновской механики. Все больше и больше исследователей понимают, что, так как базовая точка ньютоновской механики является неверной в изучении функций мозга и сознания, точка зрения ньютоновской механики не подходити для изучения сознания. Тем не менее, мировоззрение этой классической физики очень глубоко укоренились в умах людей, поэтому оно по-прежнему влияет на методы мышления многих людей.

Все больше и больше ученых осознают, что нельзя понять сознание на уровне головного мозга и нервной системы. Сознание есть то, что уже существует на субмикроскопическом уровне. Поэтому, чтобы по-настоящему изучать сознание, человек должен исследовать его на субмикроскопическом уровне, на квантовом уровне [9]. Мы все знаем, что субмикроскопический мир — это та область, которую описывает квантовая механика, но квантовая механика сама не ответила на трудный вопрос сознания (проблема измерения). Поэтому, как физика, так и биология имеют те же цели на квантовом уровне.

Мы знаем, что теории физики отличаются от теорий биологии. Физические законы основаны на логике и экспериментах, они, в некотором смысле, являются обязательными законами. С другой стороны, биологические законы выводятся на основе выбора и наблюдения, и являются нелинейными. Возможно ли объединить теории физики и биологии? Хотя их характеристики сильно отличаются, но обе столкнулись с трудной проблемой сознания. Похоже, что обе науки каким-то образом объединены темой сознания.

В то же время, если мы согласимся, что сознание является основным свойством материи, то сознание существует и в субмикроскопических частицах. Это также приведет физику и биологию к изучению сознания на субмикроскопическом квантовом уровне.

3. Квантовое переплетение — следствие сознания субмикроскопических частиц?

Сознание нельзя увидеть или потрогать, его невозможно измерить с точки зрения времени, пространства, массы или энергии. Тем не менее, у него есть некоторые знакомые характеристики. Если сознание можно рассматривать как основное свойство материи, то субмикроскопические частицы также будут иметь сознание и, следовательно, будут проявлять характеристики сознания. Если эти характеристики смогут быть показаны в лабораторных экспериментах, то сможем ли мы сделать вывод, что, по крайней мере, в одном аспекте у субмикроскопических частиц, возможно, есть некоторая форма сознания?

Мы уже говорили о явлении квантового переплетения. С его помощью люди осознали неразрывную связь компонентов, составляющих материю, но все еще не могут полностью понять смысл квантового переплетения. Основная причина заключается в том, что люди думают о частицах, исходя из традиционного восприятия материи.

Эксперименты показали, что в момент квантового переплетения всплывают характеристики «вспоминания». Субмикроскопические частицы дифференциируют и вспоминают особые частицы, которые имеют «отношение переплетения» с ними. Они могут «вспомнить» и признать эти особые отношения переплетения без каких-либо ограничений в пространстве и времени. Это не может быть понято с материалистической точки зрения. На самом деле, эти характеристики поведения субмикроскопических частиц очень похожи на то, что мы воспринимаем человеческим сознанием.

На западе есть поговорка «Если это ходит, как утка, и крякает, как утка, то это, вероятно, утка». Мы можем сказать, что то, что показывает квантовое переплетение, является следствием сознания двух субмикроскопических частиц. Эта точка зрения может дать разумное объяснение квантовому переплетению [10]. Квантовое переплетение является свидетельством существования сознания в субмикроскопических частицах. Это также обеспечивает очень ясное подтверждение того, что сознание есть фундаментальное свойство материи. Значение этого необыкновенно важно! III. Материя и сознание одно целое

Мировозрение традиционной китайской философии сильно отличается от западного материалистического взгляд на мир. Традиционные китайские философия, наука, медицина рассматривают Вселенную в целом и говорят: «Небо и Земля — едины». Квантовая механика действительно доказала экспериментально, что Вселенная является неразрывным целым.

Все больше современных западных философов и ученых осознают, что сознание столь же важно, как масса и энергия. Это фундаментальное свойство материи, и оно существует в субмикроскопических частицах. Все во Вселенной имеет не только свой материалистический аспект, но и аспект сознания. Квантовое переплетение может свидетельствовать в пользу того, что у субмикроскопических частиц есть сознание. Квантовая механика описывает материалистический аспект субмикроскопических частиц, но сознательный аспект не может быть описан квантовой механикой.

Если мы признаем, что сознание является фундаментальным свойством материи, то, возможно, в скором времени мы сможем лучше понять результаты исследований о способности воды принимать сообщения, лечебном эффекте молитвы, очевидной реакции растений на происходящее, реинкарнации и многих других. Все эти явления не могут быть объяснены классической ньютоновской наукой.

Традиционная китайская наука принципиально признает важность эффектов сознания, и говорит, что всё сущее обладает сознанием. Новый взгляд на мир, с которым западная философия и научный мир теперь знакомятся, с давних времен известен традиционной китайской науке, а также миру духовного совершенствования. В главной книге системы совершенствования Фалуньгун «Чжуань Фалунь» говорится, что «материя и дух идентичны». Материя и разум (сознание) существуют одновременно во всем во Вселенной. Материя и разум (сознание) связаны и не могут быть разделены. Сознание есть нечто, что превосходит четырехрехмерный мир, который мы можем видеть и чувствовать. Если бы люди могли воспринимать реальность субмикроскопических миров, то они смогли бы признать существование сознания.

Многие предсказывали и выражали надежду на то, что время нового взгляда на мир и на фундаментальные изменения в науке скоро наступит. Барьеры между научным и духовным исчезнут.

Список литературы:

[1] Alain Aspect et al (1982), «Experimental Tests of Bells Inequalities Using Time-Varying Analyzers», Physics Review Letters 49, 1804-7

[2] Chalmers, D. (1996), «The Conscious Mind» (Oxford: University of Oxford Press)

[3] Chalmers, D. How Can We Construct a Science of Consciousness? In (M. S. Gazzaniga, ed) The Cognitive Neurosciences III. (MIT Press, Cambridge, 2004)

[4] Rosenblum, Bruce & Kuttner, Fred: QUANTUM ENIGMA (Oxford University Press, 2006)

[5] Strawson, G.(2006), «Realistic Monism: Why Physicalism Entails Panpsychism» Journal of Consciousness Studies, 13(4)

[6] Strawson, G. et al. (2006), Consciousness and its Place in Nature: Does Physicalism Entail Panpsychism? (Exeter, UK: Imprint Academic).

[7] e.g. The international academic conference «Toward a Science of Consciousness», Budapest, Hungary, July of 2007.

[8] Gao Shan, «Quantum Collapse, Consciousness and Superluminal Communication», Foundations of Physics Letters, 17(2), (2004) 179.

[9] Penrose, R., A theory of everything? Nature 433, 259 (2005).

[10] July of 2007, academic conference»Quantum Mind 2007″ , University of Salzburg, Australia, quantum entanglement and consciousness were also discussed.

Перевод с: http://pureinsight.org/node/4987 Прим. ред. по материалам Интернета :

* Ньютон создал общую картину мира, в которой механика выступала как универсальный закон движения материальных точек или частиц материи. Объекты макромира подчиняются законам классической механики, ньютоновской. Квантово-механическое описание физических явлений микромира считается единственно верным. (А. Шилова)

** Нерешенные концептуальные вопросы квантовой механики часто объединяют под именем «проблемы измерений». Потому что процесс измерений (наблюдатель, исследователь) всегда воздействует на измеряемую частицу, то есть, на микроуровне происходит взаимодействие.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Земля еще хранит первозданное тепло
  • Ученые открыли новую планету
  • Объединённые Anonymous и LulzSec нанесли удар по IRC Federal
  • Кругосветное путешествие - турецкий город Сиде. В поисках древних технологий
  • В районе Антарктики найдены подводные вулканы


  • Top