Молодая женщина ввергла китайский Красный Крест в кризис


Изображение «малышки Го Меймей», как она сама себя называет, позирующей перед одним из своих автомобилей. Меймей рассчитывала стать генеральным директором фирмы «Китайская ассоциация торговли Красного Креста», афишируя свои богатства online. Это вызвало бурную реакцию и подтвердило распространенное подозрение относительно того, как используются пожертвования. (AFP/Getty Images)
Двадцатилетняя «малышка Го Меймей» ввергла Общество Красного Креста Китая в кризис доверия.

Организация «Китайская ассоциация торговли Красного Креста» (CRCCA), была вынуждена 1 июля приостановить все действия, когда была начата финансовая проверка после того, как молодая женщина, назвавшаяся генеральным директором CRCCA, поместила свои фотографии в своем микроблоге.В микроблог Меймей попал вирус после того, как она поместила свое фото на фоне белого Maserati, сообщив, что ей также принадлежит Lamborghini, шикарная вилла и дюжина сумочек от Hermes.Следующий Интернет-шторм угрожает отправить Красный Крест Китая в черную дыру.

Блог Меймей взорвал китайский Интернет. Пользователи подозревали, что ее состояние связано со злоупотреблением пожертвований в Общество Красного Креста.

Общество Красного Креста Китая дважды отреагировало на своем вебсайте, утверждая, что не существует никакого CRCCA и никакого генерального директора по имени Го Меймей. 26 июня Меймей принесла извинения в своем микроблоге, написав, что она выдумала свою должность. Но ей не поверили. Некоторые хотели знать, почему она использовала наименование Красного Креста, а не какой-либо другой организации.

29 июня генеральный секретарь Общества Красного Креста Ван Жупен признался «Пекинским Новостям», что CRCCA действительно существовал и был организован с согласия Общества Красного Креста Китая.

Ван сообщил, что задача CRCCA состоит в том, чтобы установить связи с общественностью и коммерческим сектором. Дополнительно CRCCA создает свой собственный учет пожертвований.

Фотография, выложенная в Интернете 5 июля, Го Меймей в самолете. (STR/AFP/Getty Images)

China Times сообщила, что Го Меймей имела связи с коммерческой компанией China Red Cross Boai Asset Management Ltd. Corp, которая организует благотворительные кампании для Общества Красного Креста Китая.

Организация Boai однажды объявила о планах открыть 30 000 центров социального обеспечения под эгидой Красного Креста к 2015 году. Проектом стоимостью в 3 миллиарда юаней управляет Общество Красного Креста Китая, и оно обязалось не иметь отношения с CRCCA.

3 июля представитель Boai Вэн Tao сообщил, что Меймей — подруга их бывшего члена правления, Ван Цзюня, и что он подарил Меймей Maserati и сумочки Hermesя, и что Ван ушел со своего поста после того, как разразился скандал. Вэн также заявил, что Меймей сама присвоила себе звание генерального директора CRCCA.

Заявления Вэна были широко процитированы СМИ, таким образом, успешно отдаляя Меймей от всего, что связано с Красным Крестом.

Но это был еще не конец. 5 июля Меймей опровергла информацию в своем микроблоге, что Ван был ее другом.

Всего лишь два часа спустя Вэн ответил в своем блоге: «Я не знаю Го Меймей. Но Ван Цзюнь сказал мне, что Го Меймей является его подругой».

Коррупция и госконтроль

Го Меймей позирует 5 июля для фото (STR/AFP/Getty Images)

Имеет ли работа Меймей какое-нибудь непосредственное отношение к Обществу Красного Креста Китая, остается тайной. Но демонстрирование Меймей своего богатства, полученного благодаря связи с Красным Крестом, в очередной раз вызвало недоверие людей к Китайском Красному Кресту и к управлению пожертвованиями в Китайские благотворительные фонды и гнев на коррумпированных чиновников.

Так как все крупные благотворительные учреждения в Китае управляются и контролируются государством, общественность не имеет возможности их контролировать.

Китайские СМИ начали исследовать различия между китайской и международной версией Красного Креста. Некоторые СМИ обнаружили, что каждым оотделением Общества Красного Креста Китая управляет соответствующий комитет китайской компартии (CCP).

Общество Красного Креста Китая преследуют многочисленные скандалы, в том числе за получение в управление 15 % взносов от пожертвований, целевых взносов и процентов от доходов.

В прошлом месяце департамент Национального Контроля Китая опубликовал результаты проверки, в которой говорится, что почти 2.2 миллиона юаней не учтены в бухгалтерских книгах Красного Креста. В одном только 2010 году были не учтены пожертвования в размере 1.94 миллиона юаней. Другие 4.2 миллиона юаней использовались ненадлежащим образом.

Согласно результатам проверки Департамента Национального Контроля за 2010 г. пожертвований для жертв землетрясения 2008года в Юйшу, на 9 июля, в общей сложности, получено 10.66 миллиардов юаней, но только 814 миллионов юаней были использованы для неотложной помощи при землетрясении. Остальные 9.84 миллиарда юаней были присвоены местным правительством Циньхая.

Китайские СМИ также сообщили, что Общество Красного Креста Китая также участвует в совместном предприятии по строительству дорогих квартир в Пекине. Некоторые из квартир уже проданы по астрономическим ценам в 14 000 юаней за квадратный метр.

Пользователи сети интересуются, почему Общество Красного Креста вовлечено в область недвижимости, кто мог установить такие высокие цены, и как была распределена прибыль.

Редактор Центрального телевидения Китая, Чен Цзянь, недавно написал в своем микроблоге, что он когда-то обращался в Общество Красного Креста Китая для помощи в сборе средств, чтобы купить книги для нуждающихся детей в западном Китае. Красный Крест хотел получить 15 процентов этих средств, засчитываемых, как плата за обслуживание, или иначе они не будут помогать.

Хань Хань, самый популярный блоггер Китая сказал, что китайские благотворительные учреждения невозмутимо относятся к скандалам, потому что они являются организациями, принадлежащими государству. Независимо от того, сколько им достается, они не боятся; они знают, что их заступники всегда справятся с общественным мнением.

Обещания прозрачности

4 июля генеральный секретарь Общества Красного Креста Китая Ван Жупен сообщил китайским СМИ, что у него есть планы начать систему отслеживания онлайн, чтобы обеспечить больше прозрачности относительно пожертвований. Система должна быть готова к концу июля.

Все же, несмотря на усилия чиновников погасить скандал, общественность не устраивает их объяснения.

Из семи тысяч человек на опрос Sina: «Вы пожертвуете Обществу Красного Креста Китая после скандала с Го Меймей?» Девяносто процентов ответили: «Нет».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Голодовка против незаконного задержания и пыток, длящаяся больше года
  • Китайское правительство праздновало «освобождение» Тибета. Тибетцам велели сидеть дома
  • Виртуальные деньги – две стороны одной медали
  • Интервью с Мавро, поваром из Гонолулу
  • Долги местных властей являются самой большой проблемой экономики Китая


  • Top