Всемирный опрос «Q&A»: «Чувствуете ли вы себя комфортно, покупая китайские товары?»

Низкое качество, неинтересные этикетки, тяжелые условия работы — вот на что обращают внимание потребители, покупая китайские товары. Корреспонденты «Великой Эпохи» задавали вопрос местным жителям от Чешской республики до Перу: «Чувствуете ли вы себя комфортно, покупая китайские товары?».

Петра Прокесова, 28 лет, цветочница, Тршебич, Чешская республика.

Китайские товары повсюду. Китайцы оккупировали наш рынок; мне начинает казаться, что я живу в Китае. Их продукция низкого качества, покупая эти товары, знаешь, что скоро они поломаются. Я на пенсии по инвалидности, поэтому мне приходится их покупать, но я должна быть готова, что через неделю-две они сломаются. Конечно, лучше купить товары хорошего качества, но поскольку у меня мало денег, приходится покупать эти.

Майкл Кингстон, 40лет, специалист по трудоустройству, Нью-Йорк, США

Я не согласен с политикой их правительства. Иногда я покупаю товары, изготовленные в Китае, потому что не знаю, где они изготовлены. Я просто ищу то, что меня более устраивает по цене. Я не смотрю, в какой стране они изготовлены.


Эммануил Толев, 20 лет, студент, Аберистуит, Уэльс, Великобритания

Нет, я не чувствую себя комфортно, покупая китайские товары, и я обращаю внимание на происхождение тех предметов, которые вынужден покупать для ежедневного пользования. Я слышал и читал, что некоторые товары, которыми мы пользуемся, производятся в китайских концлагерях Лаогай в самых ужасающих условиях. Я этому верю, поскольку информация поступает из многих независимых источников, начиная от форума в Интернете до академических исследований. В концентрационных лагерях Китая, предположительно, содержатся свыше 8 миллионов человек — всё население моей родной страны Болгарии разместилось бы там!

Малин Винблад, 22 года, студентка, Анеби Швеция . Розман Евгений также присоединяется к ее мнению.

Ощущение нехорошее. Сейчас я проверяю, что я покупаю. Я очень внимательна с этим, так как я слышала о том, что происходит в Китае, и больше узнала о том, как они обращаются со своими людьми. Когда я покупаю одежду и другие вещи, я стараюсь убедиться, что на этикетке не написано «Сделано в Китае». Я поступаю так, потому что не хочу поддерживать их эксплуатацию собственного народа.
Сара Амин, 42 года, домохозяйка, Исламабад, Пакистан
Раньше я покупала китайские товары, но со временем я поняла, насколько дешево производятся товары в Китае. Сейчас я покупаю только китайские игрушки для маленьких детей, потому что знаю, что дети быстро их поломают или быстро из них вырастут, так что не стоит тратить деньги на дорогие игрушки. Я стараюсь не покупать такие китайские товары, как глиняная или фаянсовая посуда, покрывала, электроника, потому что они не долговечные и очень низкого качества. Я предпочитаю покупать обувь местных производителей, а не китайскую, так как качество пакистанской обуви лучше, и она более удобная.

Дарил Салмон, 57 лет, владелец фермы и отеля, Порт Кэмпбелл, Австралия

Да, я перестал беспокоиться об этом, Я имею в виду, что если бы у меня был выбор, я бы покупал только австралийскую продукцию. Но китайских товаров так много, этикетки такие ужасные, иногда вы можете подумать, что покупаете вещи, изготовленные в Австралии, но это не так, этикетки отвратительные. Я больше не обращаю на это внимание.

Киара Тито, 20 лет, студентка, Лима, Перу

Я не чувствую себя комфортно, качество их товаров плохое. Например, я купила пару брюк, и через несколько дней они потеряли вид новых. Обработка плохая, они не носятся долго, но украшения могут прослужить немного дольше.

Умберто Гонсалес, 33 года, безработный, Ла Муэла, Сарагоса, Испания

Нет, поскольку я считаю, что их продукция не соответствует минимальным стандартам по качеству и надежности, к которым мы привыкли в Европе и в странах Запада. Поскольку наши нормы и правила строже, то качество производимой продукции лучше. Мне также не нравятся эти товары, потому что в некоторых случаях они являются фальсификацией хорошо известных брендов. Товары из Китая имеют нечестное преимущество над местной продукцией, что косвенным образом поддерживается правительствами стран Запада, так как реализация этой продукции не контролируется.

Дениз Рейес Гарридо, 38 лет, журналистка, Пуэрто-Монт, Чили

Я думаю, что китайские товары являются альтернативой, которую предлагает свободный рынок по низким ценам, но я часто сомневаюсь в качестве того, что я покупаю, поэтому я стараюсь найти старые магазины, которые торгуют товарами отечественного производителя, и которые прослужат дольше. Я сожалею, что глобализация торговли и неолиберальная экономическая система уничтожила многих отечественных производителей.

Пилар Андреа Кадавид Диас, 30 лет, администратор, Медельин, Колумбия

Нет, я не довольна, когда покупаю китайские товары. Хотя иногда их товары можно приобрести по более низкой цене, по сравнению с отечественными товарами, но качество у них плохое. Но с другой стороны, на территории Китая находится много фирм, которые забирают часть прибыли, что означает ещё большую эксплуатацию и чрезмерное обогащение этих компаний. Это очень деликатный вопрос, потому что эти фирмы пользуются дешевизной рабочей силы в Китае, а также попустительством китайского правительства в отношении труда малолетних и тяжелых условий работы.

Али Ларсен, 54 года, массажистка, Нельсон, Новая Зеландия (в настоящее время в Австралии)

Не особенно. Товары, изготовленные в Китае, плохого качества, хотя рынок наводнен ими.

Версия на английском

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вождение машины в Москве и особенности
  • Подъем «Булгарии» откладывается
  • Политическая провокация в адрес активистов Ассоциации Адвокатов России за Права Человека
  • "Сестрорецкий курорт" Санкт-Петербурга нуждается в защите
  • Российский школьник из Магнитогорска получил золотую медаль на Всемирной олимпиаде


  • Top