«Домодедово» управляется неизвестными лицами из-за рубежа


«Домодедово»  управляется неизвестными лицами из-за рубежа. Фото с aksakal.info«Домодедово» управляется неизвестными лицами из-за рубежа. Фото с aksakal.infoВопрос о владельцах «Домодедово» встал остро после теракта в январе 2011 года. Террорист-смертник пронес внутрь здания бомбу и взорвал ее. Тогда погибло 37 человек и 170 человек были травмированы. Возбуждено уголовное дело против террористов и служб аэропорта, отвечающих за безопасность пассажиров. Следственные органы пришли к выводу, что крупнейший российский аэропорт «Домодедово» принадлежит неизвестным лицам и управляется из-за границы оффшорной компанией, пишет «Российская газета» 21 июля.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил: «Допрошенный в качестве свидетеля по делу Дмитрий Каменщик, позиционирующий себя как председатель совета директоров аэропорта «Домодедово», пояснил, что является лишь консультантом представительства в Российской Федерации оффшорной компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед», зарегистрированной на острове Мэн. На вопрос следователя о реальных собственниках данной иностранной компании и аэропорта «Домодедово» Каменщик отвечать отказался, сославшись на ст. 51 Конституции РФ (позволяющую не свидетельствовать против себя, своей супруги и близких родственников).

«При этом он пояснил, что обстоятельства, по которым он позиционирует себя как председатель совета директоров аэропорта «Домодедово», прописаны в контракте, который он заключил с компанией «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед». Однако Каменщик заявил следствию, что экземпляра контракта у него нет», — добавил Маркин.

«Допрошенный по делу Валерий Коган, позиционирующий себя как председатель наблюдательного совета аэропорта «Домодедово», назвать свое место работы, жительства, анкетные данные отказался, сославшись на ст. 51 Конституции. Вместе с тем, у следствия имеется информация, что он также состоит в должности консультанта компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед», — продолжил представитель следствия.

Все эти невыясненные обстоятельства вынудили следствие провести обыски на семи предприятиях комплекса «Домодедово». Сотрудники служб безопасности изъяли компьютерные системные блоки, ноутбуки, электронные носители и документы по обеспечению транспортной безопасности аэропорта и выявлению его настоящих собственников.

В настоящее время следствие пока не установило реальных владельцев «Домодедово», на которых, по действующему законодательству, лежит ответственность за обеспечение транспортной безопасности аэропорта.

Следствие допросило бывшего начальника ЛОВД А. Трушанина, его заместителей, бывшего начальника управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу А. Алексеева, директора представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» в России И. Борисова и других.

Басманный суд Москвы решил, что судебные заседания по делу о теракте будут закрыты для прессы. На этом настояло следствие в интересах безопасности участников судебного процесса.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Всемирный опрос «Q&A»: «Чувствуете ли вы себя комфортно, покупая китайские товары?»
  • Вождение машины в Москве и особенности
  • Подъем «Булгарии» откладывается
  • Политическая провокация в адрес активистов Ассоциации Адвокатов России за Права Человека
  • "Сестрорецкий курорт" Санкт-Петербурга нуждается в защите


  • Top