Экс-замглавы «Росатома» Евгений Евстратов арестован

Арест экс-замглавы «Росатома» Евгения Евстратова санкционировал Останкинский суд Москвы по ходатайству следствия в среду, 20 июля. Евстратов обвиняется в хищении почти 50 млн рублей бюджетных средств, сообщает агентство РАПСИ.

Представитель следствия в суде пояснила, что Естратову инкриминируется два эпизода хищения бюджетных средств, выделенных на научные разработки и проектирование, и на строительство объектов ядерной безопасности в Мурманске.

Следствие располагает данными о действиях Евстратова в сговоре с директорами, отвечающими за ядерную энергетику Федеральных государственных предприятий. В суде были названы имена руководителя одного из департаментов «Росатома» Сергея Колобаева, директора ФГУП Федеральный центр ядерной безопасности Казакова и генерального директора ГУП Аварийно-технического центра города Санкт-Петербурга — Стокбура.

«У Евстратова есть еще соучастники, неустановленные следствием. Среди них могут оказаться руководители государственных корпораций и их структурных подразделений», — добавила следователь.

По словам следователя, обвиняемый располагает связями в органах государственной власти, правоохранительных органах и прокуратуре. К материалам дела приобщена аудиозапись, которой подтверждаются факты оказания давления на одного из фигурантов по делу. Но фамилия подозреваемого Евстратова там и не упоминается.

Адвокат подозреваемого Евстратова, Евгения Боскут, заявила ходатайство об освобождении своего подзащитного под залог в размере 5 миллионов рублей, добавив, что обвинение против Евстратова строится только на показаниях Стокбура, который испытывает к нему неприязненные отношения из-за конфликта.

По словам адвоката, заработная плата за прошлый год у Евстратова превысила вменяемую ему сумму хищения, поэтому, у ее подзащитного не было необходимости участвовать в махинациях. Суд отказал в удовлетворении ходатайства.

Сам Евстратов в суде свою вину не признал и заявил, что он не имеет счетов в зарубежных банках и недвижимости за рубежом, что владеет только тем имуществом, которое задекларировано на сайте государственной корпорации.

Следствие по данному делу продолжается с июня прошлого года. Срок следствия по делу продлен до 27 августа 2011 года. Срок ареста Евстратова также продлится до 27 августа.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Продажа пива в розницу будет ограничена, согласно новому закону
  • Прокуратура Забайкальского края обязала провайдеров ограничить доступ к игорным сайтам
  • «Домодедово» управляется неизвестными лицами из-за рубежа
  • Всемирный опрос «Q&A»: «Чувствуете ли вы себя комфортно, покупая китайские товары?»
  • Вождение машины в Москве и особенности


  • Top