Какая поза для сна подойдет вам?

По мнению врачей, оптимальная позиция для сна индивидуальна, но все-таки у определенных поз существует ряд преимуществ. Фото: VCL/Chris Ryan/Getty Images.По мнению врачей, оптимальная позиция для сна индивидуальна, но все-таки у определенных поз существует ряд преимуществ. Фото: VCL/Chris Ryan/Getty Images.Сон – неотъемлемая часть нашего отдыха, которая дает нам силы для грядущего дня. Неправильная поза для сна не только может лишить вас возможности радоваться восходу солнца, но также может способствовать появлению болей в мышцах и суставах, морщин и изжоги.

Конечно, качество сна определяется различными факторами. Правильное положение тела является одним из главных. В какой позе лучше спать: на спине, на животе, с подушкой или без? По мнению врачей, оптимальная позиция для сна индивидуальна, но все-таки у определенных поз существует ряд преимуществ. Сон на спине , по-видимому, является лучшим вариантом для большинства людей. Сон на спине облегчает нагрузку на голову и шею, позволяя позвоночнику сохранять нейтральную положение. Смысл в том, что в этой позиции все отделы позвоночника находятся в расслабленном состоянии, и тогда мышцы могут действительно отдохнуть.

Еще один плюс в том, что когда голова приподнята, пищевод оказывается выше желудка и это затрудняет заброс содержимого в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс) и появление изжоги. Когда человек спит на спине, лицо не соприкасается с подушкой, что снижает вероятность появления морщин. Для женщин в такой позе отсутствует давление на грудь, что также немаловажно.

Самым главным недостатком этой позы может стать появление храпа. Это досадное проявление можно попробовать устранить, подкладывая высокую подушку в изголовье кровати.

Сон на боку прочно удерживает второе место. Эта поза также помогает избежать болей в позвоночнике, снизить вероятность появления изжоги и храпа. Сон на левом боку – идеальный вариант для беременных женщин, так как способствует улучшению кровотока. Недостатками этой позы являются давление на кожу лица и грудь. Провисание груди способствует растяжению связочного аппарата, а трение лица о подушку – морщинам.

Для этой позы лучше подбирать более толстую подушку, чтобы заполнить пространство под головой и сохранить нейтральное положение шейного отдела позвоночника.

Положение плода или эмбриона , прямо сказать, не идеальный вариант. Его недостатками являются вероятность появления болей в спине, провисание груди и возникновение морщин. Оно также может способствовать обострению болей в суставах у людей, страдающих артритом. Кроме того, высоко поднятые колени затрудняют диафрагмальное дыхание. Но в то же время поза эмбриона хорошо подходит для беременных, а также решает проблему с храпом.

Недостатки позы можно смягчить, не заворачиваясь в сильный завиток и используя большую подушку для поддержки шейного отдела позвоночника.

Сон на животе признается самым неудачным вариантом, хотя может быть привлекательным для некоторых людей. Лежа на животе, человек держит во сне голову повернутой в сторону в течение нескольких часов. В этом положении позвоночник находится в скрученном состоянии, что оказывает давление на суставы и мышцы, которые могут раздражать нервы, вызывая боль, онемение и покалывание.

Однако сон на животе позволяет оставаться вашим верхним дыхательным путям открытыми в течение всего периода, что позволяет избежать храпа. Поэтому если у вас есть проблемы с храпом, но вы не страдаете от болей в шее и спине, это позиция может подойти вам. В таком случае используйте тонкую подушку либо вообще спите без нее.

А какую позу для сна предпочитаете Вы?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мясо любит счет
  • Травмы головы бесследно не проходят
  • Наличные деньги в экономике России стали обузой
  • Что пить жарким летом?
  • Продлить жизнь пациентам – основная задача


  • Top