Урожаи в Китае увеличиваются за счёт чрезмерного использования химикатов


Урожайность в Китае повышается за счёт увеличения количества химических удобрений. Фото: AFP Урожайность в Китае повышается за счёт увеличения количества химических удобрений. Фото: AFP В Китае неуклонно и с большой скоростью увеличивается применение в сельском хозяйстве химических удобрений, стимулирующих рост сельхозкультур. По мнению специалистов, это уже нанесло значительный ущерб пахотным землям, и создало проблему безопасности продуктов питания.

По данным Китайской академии сельскохозяйственных наук, в настоящее время количество органических веществ в некогда плодородных землях северо-востока страны с 8% — 10% в 50-х годах сократилось до 1% — 5%, сообщает сайт Би-би-си на китайском языке.

Количество органических веществ в почве определяет её плодородность и урожайность. Более 1/3 пахотных полей Китая уже подходят к порогу бесплодности.

Одновременно с этим в Китае с большой скоростью увеличивается количество потребления химических удобрений, призванных увеличивать урожайность растительных культур. В 1985 году в Китае использовали 17,76 млн тонн химикатов, а в 2010 году эта цифра уже достигла 54,6 млн тонн, что вывело Китай на первое место в мире по данному показателю.

Среднее использование химических удобрений на 1 му (0,07 га) земли в Китае в 2,5 раза выше, чем в среднем в мире, говорится в сообщении.

В Китае на одного человека приходится менее 0,1 га пахотной земли, что более чем вполовину меньше, чем в среднем в мире, и в 6-14 раз меньше, чем в развитых странах.

На протяжении последних 30 лет, с целью достижения самодостаточности в области продовольствия, китайские власти постоянно требуют повышения урожайности. Крестьянам ничего не остаётся, как непрерывно увеличивать количество используемых в сельском хозяйстве химикатов, пишет китайский сельскохозяйственный сайт «Шэньнун».

В декабре 2009 года Министерство земли и природных ресурсов КНР впервые опубликовало отчёт о состоянии пахотных земель в стране. Авторы отчёта использовали 15-бальную систему для определения качества земли (1 балл — самая лучшая земля; 15 баллов — самая плохая).

Согласно отчёту, в Китае пахотная земля в среднем получила 9,8 балла, причём качество её неуклонно понижается.

Чжан Вэйли, заместитель начальника исследовательского института сельскохозяйственных ресурсов, описал ситуацию с пахотной землёй в Китае тремя словами «низкая, затратная, загрязнённая».

Он пояснил, что производительность почвы низкая. Без использования большого количества химикатов на ней невозможно получить необходимый урожай, отсюда высокая затратность. Слив промышленных и городских отходов, химические удобрения, навоз домашних животных, в кормах которых содержится большое количество гормонов, привели к сильному загрязнению пахотных земель.

Данная ситуация также обострила проблему безопасности продуктов сельского хозяйства.

«Опираться только на увеличение количества химикатов для повышения урожайности — это тупиковый путь. Нужно повышать плодородие земли, только так можно заложить механизм для долгосрочного гарантирования безопасности продуктов», — говорит Чжан.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Очередное самоубийство служащего компании Foxconn
  • На Тайване почтили память погибших от репрессий последователей Фалуньгун
  • Молодая женщина ввергла китайский Красный Крест в кризис
  • Голодовка против незаконного задержания и пыток, длящаяся больше года
  • Китайское правительство праздновало «освобождение» Тибета. Тибетцам велели сидеть дома


  • Top