Израильтяне перебрались в палатки, протестуя против высокой арендной платы за жилье

Сотни израильтян в центре Тель-Авива поселились в палатках в знак протеста против непомерной квартплаты. Фото: welt.deСотни израильтян в центре Тель-Авива поселились в палатках в знак протеста против непомерной квартплаты. Фото: welt.deСотни израильтян в центре Тель-Авива поселились в палатках. Они намерены защититься против непомерной квартплаты в прибережном городе. Теперь это движение распространилось.

Прохожие удивленно оглядываются на палатки на газонах бульвара Ротшильда в центре Тель-Авива, где уже несколько дней живут некоторые жители города в знак протеста против высокой арендной платы за квартиры. Второй по величине город Израиля с населением 400 000 человек, по данным исследования финансовой консультационной фирмы Mercer, является одним из самых дорогих городов мира – дороже, чем, например, Милан, Париж или Нью-Йорк.

Граждане разгневаны: «Я плачу за комнату в коммуналке 2 400 шекелей (около 500 евро), без коммунальных расходов, работая официанткой, я получаю 4 000 шекелей (около 800 евро). Работая социальным работником, чему я ,собственно, училась, я совсем не смогу прожить. Квартплата и зарплата не сбалансированы», — рассказывает одна из протестующих, пишет немецкое издание Welt.

Проблема касается всех слоев общества: врач Ротем Айалу (29) тоже раскинула палатку вместе с другими демонстрантами. Она все еще живет с родителями, так как не может найти себе жилье, которое она смогла бы оплачивать. «Мы только хотим места, которое мы могли бы называть домом, — говорит она, — нужно прекратить продавать землю и недвижимость только богатым».

С начала финансового кризиса недвижимость считается относительно надежным капиталовложением. В привлекательных городах предложение на рынке жилья оказалось меньше спроса. Это дополнительно способствует повышению цен.

Движение протеста, начало которому было положено в сети Facebook, уже распространилось на другие города Израиля, такие как Иерусалим и Беершева. Депутаты подходят, чтобы побеседовать с демонстрантами.

Депутат Нитцан Горовитц требует ввести закон, по которому 30% всех квартир предлагались бы по доступным ценам. Как сообщают израильские СМИ, правительство в ответ на протесты решило построить 7 000 доступных по цене квартир, 294 из них в поселении Бейтар Иллит в районе западного берега реки Иордан.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Океан покрывает острова Фиджи
  • Российский миллиардер Александр Лебедев желает приобрести газету News of the World
  • Фоторепортаж о кампании Мишель Обамы по борьбе с детским ожирением
  • Двенадцать лет преследований миллионов людей за их веру
  • Фоторепортаж об акции молчаливого протеста в Белоруссии


  • Top