С заключенными сторонниками Фалуньгун в Китае запрещают общаться, потому что их слова «покоряют всех»


Правозащитник Ло Цянь. Фото предоставлено слушателями радио «Свободная Азия»Правозащитник Ло Цянь. Фото предоставлено слушателями радио «Свободная Азия»Освободившийся из заключения китайский правозащитник Ло Цзянь рассказал, что в трудовом лагере очень жестко контролируют сторонников запрещённой коммунистическим режимом духовной практики Фалуньгун, заключённых заставляют более 10 часов в сутки изготавливать продукцию, которая идёт на экспорт.

Вышедший 19 июля на свободу после двухлетнего заключения правозащитник Ло Цзянь рассказал корреспонденту The Epoch Times Тан Мину, что после вынесения приговора его отправили в исправительно-трудовой лагерь Шаоян в провинции Хунань. В этом лагере, в основном, находились апеллянты, которые активно обращались к правительству с жалобами на произвол местных чиновников.

Затем его перевели в лагерь Синькайбу, где содержались, в основном, последователи Фалуньгун и наркоманы.

«Когда началось преследование Фалуньгун в 1999 году, я не был знаком с этой практикой, и был введён в заблуждение пропагандой компартии, которая демонизировала Фалуньгун. Все эти годы мне не представилась возможность лично узнать о Фалуньгун», — рассказывает Ло.

Однако случай познакомиться с древней медитативной практикой и узнать о настоящей причине её запрета ему представился в лагере. Он не только полностью изменил своё отношение к этим людям, но и был тронут твёрдостью их веры и даже пытался защищать их права в заключении.

«В исправительном лагере контроль за последователями Фалуньгун был гораздо строже, чем за остальными заключенными. К ним были приставлены по нескольку преступников, которые повсюду за ними следовали, сопровождая их даже в столовой и туалете. Самое главное, администрация строго запрещала им общаться с кем-либо и кому-либо общаться с ними», — говорит Ло.

Однако, несмотря на жёсткий контроль у Ло были возможности пообщаться со многими последователями Фалуньгун.

«Я еще не постиг глубоких принципов учения Фалуньгун, но уже полностью изменил своё отношение к этой практике, — продолжает правозащитник. — Я уверен, что практикующим Фалуньгун строго запрещали общаться с кем-либо именно потому, что их слова могут покорить кого угодно».

Ло был очень тронут добротой и твёрдостью духа сторонников Фалуньгун, а также возмущён несправедливым к ним отношением. Он несколько раз требовал от начальства, чтобы у последователей Фалуньгун в лагере были такие же права, как и у остальных заключенных.

В результате его перевели в исправительный лагерь для несовершеннолетних в провинции Хунань, где последователей Фалуньгун не было.

«Лагерь только называется для несовершеннолетних, на самом деле там держат людей абсолютно разных возрастов. Но есть там и дети младше 14 лет. Совершеннолетних там заставляют работать каждый день более 10 часов. Мы делали письменные принадлежности и игрушки, которые потом отправляли на экспорт. За работу нам ничего не платили, а еда там хуже, чем у свиней. Этот лагерь можно сравнить с концентрационными лагерями, какие были у фашистов», — рассказывает правозащитник.

Ло Цзяня схватили в Пекине в январе 2010 года. В столицу он приехал из уезда Синин провинции Хунань, чтобы обратиться к центральным властям с жалобой на местную полицию, которая не захотела расследовать смерть заместителя мэра города Угана, назвав её самоубийством.

Однако официально Ло обвинили в организации и участии забастовки учителей в уезде Синин, которая состоялась в декабре 2008 года. Его приговорили к двум годам заключения за «нарушение общественного порядка».

Ранее Ло уже отбыл семилетний срок за участие в восстании студентов 1989 года.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Отстранение от работы журналиста Вана Кецина
  • Урожаи в Китае увеличиваются за счёт чрезмерного использования химикатов
  • Очередное самоубийство служащего компании Foxconn
  • На Тайване почтили память погибших от репрессий последователей Фалуньгун
  • Молодая женщина ввергла китайский Красный Крест в кризис


  • Top