Самая густонаселенная провинция Китая хочет ослабить политику «одного ребёнка»


Шанхай, 31 июля 2009 года. Китай, в результате 30-летнего контроля над рождаемостью, сталкивается с проблемами старения населения, уменьшения трудоспособного населения и гендерным дисбалансом. (AFP/Getty Images)Шанхай, 31 июля 2009 года. Китай, в результате 30-летнего контроля над рождаемостью, сталкивается с проблемами старения населения, уменьшения трудоспособного населения и гендерным дисбалансом. (AFP/Getty Images)Провинция Гуандун ходатайствует перед властями Китая, пытаясь ослабить политику «одного ребенка», чтобы как-то противодействовать нарастающим социальным проблемам: быстрому старению населения и нарушению гендерного дисбаланса — результату 30-летнего контроля над рождаемостью коммунистической партией Китая.

Предлагаемая поправка позволит парам родить второго ребенка, если муж или жена является единственным ребёнком в семье.

Гуандун является самой густонаселённой провинцией Китая. Чжан Фэн, директор комиссии Гуандуна по планированию семьи, сказал, что средний коэффициент рождаемости на одну женщину в провинции за последнее десятилетие был низким — 1.7. «Новая политика будет иметь незначительное влияние на общий рост населения. Гуандун надеется стать первым в этой новой политике», — сообщил Чжан Southern Metropolis Daily 11 июля — во Всемирный день народонаселения.

Старение населения и уменьшение трудоспособного населения

Последняя перепись населения в Китае, завершившаяся в ноябре 2010 года, выявила серьёзные проблемы, связанные с политикой «одного ребёнка», в том числе снижение уровня рождаемости, гендерный дисбаланс и большое быстро стареющее население.

Перепись показала увеличение числа пожилых людей в возрасте от 60 лет и старше с 2,93 процентов в 2000 году до 13,26 процентов в 2010 году.

«Это означает, что Китай будет испытывать бурный рост количества пожилых граждан в течение ближайших 20 лет», — заявил в недавней статье Николас Эберштадт, политический экономист и демограф из Американского института предпринимательства.

По его мнению, трудоспособное население Китая будет иметь отрицательные темпы роста в период с 2010 по 2030 год.

«Трудоспособное население Китая достигнет пика в 2016 году — всего лишь через пять лет. К 2030 году, само собой, оно будет сокращаться почти на 1 процент в год».

В связи с сокращением китайской рабочей силы, маячащем на горизонте, Эберштадт заключает: «Поддержание [низкого] темпа роста населения, как было в недавнем прошлом, может становиться всё более абсурдным». Гендерный дисбаланс

С 1980 года, после внедрения политики «одного ребёнка», соотношение полов в Китае при рождении резко изменилось.

По данным переписи населения, в 1982 году было 108,5 мужчин на каждые 100 женщин, в 1990 г. было 114,1, в 2000 году оно достигло 119,3, а с 2009 года соотношение стало аномально высоким — 120 новорождённых мальчиков на каждые 100 новорождённых девочек.

Этот гендерный дисбаланс является результатом селективных абортов. Так как пары могут иметь только одного ребенка, многие женщины выбирают аборты, если у них — девочка, в надежде иметь ребёнка — мальчика.

Как считает Ли Цзяньсинь, профессор социологии в Пекинском университете, к 2020 году число мужчин в возрасте от 22 до 34 лет будет превышать женское население брачного возраста более чем на 26 миллионов человек.

В статье, опубликованной в Southern Metropolis Daily 7 марта, Ли сказал, что даже если соотношение полов при рождении вернётся сейчас в нормальный диапазон, вызванная избытком брачного мужского населения проблема создания семьи для мужчин будет по-прежнему продолжать ухудшаться, даже после 2030 года.

Ли сказал, что большинство этих одиноких мужчин находятся часто в педагогически и экономически обездоленных и отчуждённых группах. Эти люди также имеют сильные физические потребности, которые не могут быть удовлетворены с помощью обычных социальных средств.

«По мере увеличения мужского населения, лишённого гражданских прав, риск социальной нестабильности значительно увеличится. В частности, когда происходят непредвиденные инциденты, такие как гражданско-правовые споры, конфликты между властью и народом, или безработица, эти одинокие мужчин, вероятно, станут основным источником серьёзных социальных волнений», — сказал Ли.

Голоса против политики одного ребенка

В течение двух конференций, Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК), состоявшихся в марте 2011 года, многие делегаты предложили принять более свободные правила планирования семьи и постепенный переход на политику «второго ребёнка».

Пекинский журнал Caijing в статье от 29 марта 2010 года сообщает, что некоторые департаменты рассматривали новую «улучшенную» политику планирования, которая сначала будет осуществляться в пяти провинциях: Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, Цзянсу и Чжэцзян. Потом ещё в шести провинциях и крупных городах, такие как Пекин, Шанхай и Тяньцзинь, где также будет позволено экспериментировать с рождаемостью.

Southern Weekend сообщало 14 октября 2010 года, что экспериментальная программа, позволяющая семьям иметь двух детей, была опробована в Ючене, провинции Шаньси, в 1985 году.

Через двадцать пять лет после принятия программы население в Ючене выросло на 20,7 процента, что ниже, чем в среднем по стране, а мальчиков родилось — 106, против 100 девочек, что также в пределах нормы.

Политика «одного ребёнка» в Китае подверглась широкой критике как жестокая и бесчеловечная. Кроме проблем, связанных со старением населения, сокращением рабочей силы и гендерным дисбалансом, есть также проблема прав человека, нарушение которых приводит к насилию, травмам и страданиям, причиняемым миллионам китайским женщинам.

Организация «Права женщин без границ» сообщает, что программа по контролю численности населения Китая проводится в жизнь путём принудительных мер, в том числе принудительных абортов и принудительной стерилизации, часто в самых жестоких обстоятельствах. Эта политика также порождает целый ряд других нарушений прав человека, и даже приводит к случаям самоубийства среди женщин.

«Это система репрессий, которая травмирует китайских женщин в течение тридцати лет… Никакое другое правительство в любой точке мира не проводит такие грубые систематические наказания, злоупотребления и нарушения прав по отношению к женщинам, как в Китае», — сказал конгрессмен Крис Смит на мероприятии 24 сентября 2010 года, организованном по случаю 30-летия принятия политики «одного ребёнка» и разоблачения нарушения прав человека в Китае.

Великая Эпоха уже сообщала, что Смит предлагал остановить американское финансирование Фонда ООН по народонаселению, который, по его словам, «главный пособник» принудительных абортов и принудительной стерилизации в Китае.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае нашли 30-тонный метеорит
  • С заключенными сторонниками Фалуньгун в Китае запрещают общаться, потому что их слова "покоряют всех"
  • Отстранение от работы журналиста Вана Кецина
  • Урожаи в Китае увеличиваются за счёт чрезмерного использования химикатов
  • Очередное самоубийство служащего компании Foxconn


  • Top