Метатели ножей

Чемпионат и Первенство России по спортивному метанию ножа прошел с11 по 16 июля 2011года в городе Новороссийске в пос. Широкая балка. В нем участвовали более 50 спортсменов из 11 регионов России и ближнего зарубежья: Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Самарской, Рязанской, Волгоградской, Омской, Тамбовской областей, республик Беларуси и Дагестана. Все участники разместились на базе отдыха «Садко».

Показательные выступления молодых спортсменов.Фото: Андрей Михайловский.Великая Эпоха (The Epoch Times)Показательные выступления молодых спортсменов.Фото: Андрей Михайловский.Великая Эпоха (The Epoch Times)

На открытии присутствовали почетные гости, в числе которых был президент международной и общероссийской федерации «Универсальный бой» Новиков Сергей Петрович (Олимпийский чемпион по дзюдо 1976 года). Он любезно согласился ответить на несколько наших вопросов.

– Расскажите, пожалуйста, о трудностях и перспективах спортивного метания ножа как вида спорта

С.Н.: Перспектива очень хорошая, но есть очень много «рогаток», которые встают перед этим видом спорта — порой сталкиваемся с полным непониманием. Допустим, когда говорим, что надо данный вид спорта развивать, продвигать и т.п., то сразу сталкиваемся с возражением: «Ведь это ножи, это же для убийства», и т.д. Тогда начинаешь говорить: «Но ведь огнестрельное оружие — это тоже орудие убийства, а фехтование, биатлон, копье, диск разве для убийства?» Ведь чем был диск в Древней Греции? Это было орудие убийства, ведь он не просто так появился.

Поэтому сегодня стоит задача убедить всех специалистов, что спортивное метание ножа – это очень красивый, интересный и доступный вид спорта. Причем он настолько красив, что когда люди смотрят на него, они зачарованы. Наверное потому, что сегодня не найдешь ни одного мужчины, который хотя бы хоть один раз не кинул нож в дерево, дверь или еще куда-то. Говорят, что ножом можно убить. Да, убивают ножом под алкогольным или наркотическим опьянением, но мы еще не видели ни одного, кто бы убил человека с помощью искусства метания ножа.

Насмотрелись фильмов таких как «Великолепная семерка», наших блокбастеров, где разведчик вытаскивает нож, кидает на 40-50 метров, и белке в глаз попадает. Это все, конечно, ерунда страшная. Вы понимаете, можно научиться вилку метать, нож, булавку, что угодно, и таких специалистов очень много. А сегодня у нас есть такой вид спорта как спортивное метание ножа, в котором есть ребята — чемпионы Мира, Европы, России, причем ребята, которые устанавливают мировые рекорды.

Сегодня есть Европейская федерация в Европе, она очень слабенькая, никакая – вот в чем дело. Сейчас перед нами встала задача создавать национальную федерацию по спортивному метанию ножа. Почему надо начинать это делать? Потому что она сейчас идет в рамках федерации «Универсальный бой» нашей российской, европейской, азиатской и международной, т.е. она как вид спорта находится уже на двух континентах, значит надо делать ее самостоятельной федерацией. Я думаю, когда этот вид спорта будет самостоятельным и национальным, то его развитие пойдет еще быстрее. Задачи, которые я сейчас озвучил, уже должны внедряться в жизнь. Надо поднимать людей, надо, чтобы люди выступали, нужна хорошая пропагандистская работа, без этого невозможно ничего протолкнуть.

– Какие черты характера и способности развивает этот вид спорта?

С.Н.: Во первых, это большая выдержка, умение сосредотачиваться, физическая подготовка, умение владеть собой, душевное равновесие, выносливость. Во-вторых, у нас забывают одну вещь, что ребята, которые сегодня занимаются данным видом сорта, – это в первую очередь защитники своей Родины, они могут пойти в разведку, где необходимо уметь владеть холодным оружием. Значит, они нужны государству, значит, оно должно развивать этот вид спорта, хотя бы ради того, чтобы готовить защитников своей страны.

– А, наоборот, из разведки или спецназа в этот спорт приходили?

С.Н.: Ни в спецназе и нигде не умеют метать ножи. Они только болтают, что они умеют это делать. Пусть приезжают на Чемпионат России и воткнут нож, а мы посмотрим. И такие к нам уже приезжали и быстренько откатывали. Сразу у них грусть в глазах появлялась, когда осознавали, что этого они делать не умеют. Профессионал по метанию ножа живет в определенных рамках, ему нельзя делать это и то, он должен быть в первую очередь гражданином своей страны, и обычно не болтает, а непрерывно работает над собой.

После закрытия соревнований судья международной категории Игорь Иванович Лукаш попросил не расходиться всех участников, и обсудить на общем собрании дальнейшие планы и перспективы развития спортивного метания ножа в России, где, кроме всего прочего, было сказано следующее: «У нашего вида спорта есть 2 пути развития:1-й — организовать 43 региональных отделения и одну общероссийскую ассоциацию по спортивному метанию ножа; 2-й – учредить международную федерацию по спортивному метанию ножа, и пойти «сверху вниз».

Так как будет международная, можно учреждать и общероссийскую федерацию. Находясь в «Унибой», мы развиваемся, конечно, все соревнования проходят. Но отсутствие разрядов, утвержденных квалификаций, а значит, отсутствие финансирования муниципальными органами будет продолжаться всегда, не будут давать деньги ни на соревнования, ни на проезд, ни на проживание, ни на питание до тех пор, пока мы не утвердим ее как самостоятельную организацию.

После этого собрания мне удалось переговорить с участниками чемпионата. Сначала я обратился к Алене Жолобовой:

– Я слышал, что, несмотря на молодость, у Вас уже немало достижений в данном виде спорта, это так?

А.Ж.: У меня еще не так много достижений, до уровня того же Седышева мне еще работать и работать. Я лишь шестикратная чемпионка Мира, установившая два мировых рекорда, поэтому есть к чему стремиться. Предыдущий рекорд на «абсолютке» принадлежал мне, и составлял 900 с лишним, а теперь мной же побит, и составляет 1060.

– Что на этом Чемпионате стало для Вас самым запоминающимся?

А.Ж.: Самое основное, что запомнилось, это то, что Олеся Назарова, которую я считаю своей преемницей, приехала и показала здесь хорошие результаты. Вообще я очень довольна результатами всех девочек, которых сюда привезла.

После разговора с Аленой на площадке мне встретился как раз тот Седышев Михаил из Самары, которого она упоминала, и мы пообщались:

– Раз на Вас равняются спортсмены, значит, многого уже смогли достичь. Расскажите об этом подробнее

С.М.: По этой версии у меня 8 мировых рекордов, я 12 раз выигрывал Чемпионат Мира. Кстати, именно здесь, на этом Чемпионате я установил свой 9-й мировой рекорд, причем побил свой же собственный, и для его фиксирования все условия и требования были соблюдены.

– Скажите, охотно ли молодежь идет в этот спорт?

С.М.: Да, приходит, но все наслушались мифов о всяких там ртутных ножах, которые как ни бросаешь, все равно воткнется. Потом они видят, что спортивной нож ничего из себя особенного не представляет, это просто железка, что здесь, как и в любом другом виде спорта, нужно пахать и пахать, что только количеством бросков можно добиться качества. Наш вид спорта тонкий, психомоторный. Бросить то ты сможешь, но вот, чтобы нож в полете вращался и перед стендом оказался в правильном положении, нужно задать определенную программу.

Для этого надо мозг руку и нож как бы соединить вместе, в одно целое. У нас в Самаре проходили соревнования на природе, где одновременно бросили ножи 1200 спортсменов в огромный стенд, попав благодаря этому в книгу рекордов Гиннеса, что подтверждается соответствующим сертификатом. Это тоже один из видов популяризации нашего вида спорта.

– Какую пользу приносит человеку занятие этим видом спорта, и в чем его преимущества перед другим видами?

С.М.: Это вид спорта позволяет заниматься им до глубокой старости, у нас есть и 60-летние, и 70- летние спортсмены, и все пришли из других видов сорта. Чтобы не терять своей спортивной формы, наравне с молодежью чувствовать себя молодым и сильным, они приходят сюда. Например, люди, пришедшие сюда с плохим зрением, с течением времени очки снимают. Потому что, когда стоишь на дистанции — смотришь на нож — на мишень, на нож — на мишень, меняется фокусное расстояние глаза, зрачок то уменьшается, то расширяется.

Это гимнастика для глаз, которую мы обычно никогда не делаем. Так же этот спорт не требует особенных физических данных, и люди могут приходить без всякого стеснения. Например, у нас самому младшему — 5 лет, самому старшему -72. К тому же, этот спорт мало затратный: не надо много площади, особого оборудования. Гармоничное внутреннее состояние — это то, чего мы вынуждены достигать, если хотим хороших результатов в этом спорте. Потому что нож не воткнется, если занервничал, или появилась хоть одна лишняя мысль при броске. Есть такое упражнение, где мишень висит на тросе, и она начнет двигаться, если попадешь не точно, а дается на 3 броска лишь минута. Даже такие упражнения как «морской бой», крестики-нолики и «покер» имеются. Наш вид спорта очень интересный.

– Чтобы вы от себя хотели добавить?

С.М.: Хотелось бы развеять миф о хулиганских вещах в нашем спорте. Достаточно процитировать часть Устава Европейской Ассоциации, где сказано, что каждый член общества должен всячески этот вид спорта развивать, делать его общедоступным, безопасным и общепринятым.

— Достаточно ли внимания проявили хозяева базы отдыха, где вы проживали, соревновались и отдыхали?

С.М.: Да, с самого начала администрация базы пошла нам на встречу. Предоплату за бронирование отсрочили по нашей просьбе, так как мы не знали, сколько человек сможет приехать сюда. Они же не только предоставили территорию, но и оформили и подготовили площадку надлежащим образом для соревнований. За стендами, в которые метают ножи, сотрудники базы ухаживали около полугода, т.к. они были изготовлены в феврале, и все это время их необходимо было поливать каждый день, чтоб они оставались пригодными для соревнований.

Долгих Иван из Москвы поделился своими впечатлениями об уровне организации: «По сравнению с тем, что я видел, уровень организации высокий, уровень соперничества очень высокий, место проведение приятное. Да и вообще, разве необходимы какие-то особые условия проживания, для того, чтобы жить на море?!»

Соревнования. Фото: Андрей Михайловский.Великая Эпоха (The Epoch Times)Соревнования. Фото: Андрей Михайловский.Великая Эпоха (The Epoch Times)Соревнования. Фото: Андрей Михайловский.Великая Эпоха (The Epoch Times)Соревнования. Фото: Андрей Михайловский.Великая Эпоха (The Epoch Times)Соревнования. Фото: Андрей Михайловский.Великая Эпоха (The Epoch Times)Соревнования. Фото: Андрей Михайловский.Великая Эпоха (The Epoch Times)Президент международной и общероссийской федерации Универсальный бой Новиков Сергей Петрович.Фото: Андрей Михайловский.Великая Эпоха (The Epoch Times)Президент международной и общероссийской федерации Универсальный бой Новиков Сергей Петрович.Фото: Андрей Михайловский.Великая Эпоха (The Epoch Times)Награды ждут своих героев. Фото: Андрей Михайловский.Великая Эпоха (The Epoch Times)Награды ждут своих героев. Фото: Андрей Михайловский.Великая Эпоха (The Epoch Times)Яковлев Егор (слева), Королев Александр (по центру), Назаров Никита (справа).Фото: Андрей Михайловский.Великая Эпоха (The Epoch Times)Яковлев Егор (слева), Королев Александр (по центру), Назаров Никита (справа).Фото: Андрей Михайловский.Великая Эпоха (The Epoch Times)


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • BMW 640I кабриолет покоряет своими достоинствами
  • Общественная инициатива, направленная Президенту РФ от последователей Фалуньгун
  • Фоторепортаж об автомобилях «Формулы-1» в Нюрбургринге
  • Фоторепортаж с подготовки к Гран-при «Формулы-1» в Нюрбургринге
  • Дубль Вагнера помог ЦСКА выиграть у «Волги». Фоторепортаж с матча


  • Top