Стихи Михаила Басина. Поэты по субботам

Стихи Михаила Басина
Поэт Михаил Басин. Фото: Эричмон БорисПоэт Михаил Басин. Фото: Эричмон Борис
Родился в 1957 г. в Москве. Окончил Московский институт связи, работал в строительно-монтажном управлении, автобусном парке, Центральном Доме литераторов. Автор стихов, песен, пьес и театральных перформансов. В бывшем Советском Союзе практически не публиковался. Как автор и исполнитель песен активно занимался концертной деятельностью, был лауреатом нескольких фестивалей. В 1985 году участвовал в создании песен к мюзиклу Челябинского театра кукол «Из жизни насекомых»…

С 1990 г. живет в Израиле. В 2005 г. в Санкт-Петербурге издана «Книга на четверых». С 2006 руководит арт-проектом «Простые числа», знакомящим зрителей с наиболее интересными явлениями в области современной камерной песни.

Гороскоп

Книгу я уже написал. И сына родил тоже. Дом построил (хоть он и рухнул в один момент). Дерево посадил – его спилили, но всё же корни его ещё и сейчас во мне.

Звёздный прогноз лаконичен и сух, как веник: «новая книга будет лишь тенью той… на новый дом не хватит ни сил, ни денег… ну разве что дерево зашелестит листвой…».

Если отвлечься на миг от своих основных инстинктов – этих маленьких бусин надёжно засевших внутри – понимаешь, что жизнь – носорог, которого гладишь по спинке, и что версий теперь возможно всего лишь три.

Первая – это грядущая дряхлость души и тела. Впрочем, хрен с ней, с душой, а вот тела зачем-то жаль. Оно ведь летать умело, оно летело… со всеми его потрохами летело вдаль.

Другой сценарий – это победа духа над энтропией в отдельно взятой судьбе. Живчик-сперматозоид влетает в ухо… Бац! – и опять ты весел и мил себе.

Третья схема – банальность иного класса: просто пойти и тихо отдать кредит. Вернуть небольшой остаток обратно в кассу, отвесив поклон тому, кто в окне сидит.

Всех-то и дел, что выбрать из трёх дорожек, у коих начало – здесь, а конец – нигде… Я вот не смог. И гороскоп не сможет. Может быть только дерево, только де…

Слушая Ляо Чжая

Моей Лисе

— Маленькая женщина-лиса, ты откуда рыжая такая? Из Китая, что ли? — Из Китая, где совсем иные небеса,

где иные сны приходят с гор — с гор ночных, загадочных, восточных, где вода в каналах водосточных понимает лисий разговор,

где живет душа поэта Ли, тоже понимавшего по лисьи, где стихи, изящные, как листья, тихо улетают от земли.

Там течет великая река, и все так же преданно и кротко ждет поэта маленькая лодка в зарослях речного тростника…

Больше не понять тебе пока, ибо здесь от слов не будет толку. Если только кисточкой по шелку… Если только птицей в облака…

— Рыжий мой, отчаянный зверек, как же ты сюда из этой дали? — Мне в беде печали помогали и капкан от пули уберег.

Что капкан! Куда страшнее путь без дороги… Знанье без названья… А капкан — простейшее созданье, мы его обманем как-нибудь.

— Кто же ты, нездешняя лиса — бес приблудный или дух небесный? Знать, тебе судьба моя известна и слышны из бездны голоса?

— Каждый получает в свой черед, что ему назначено от века. Каждый — от лисы до человека, и не надо забегать вперед…

Хочешь осень разгоню с лица? Хочешь сны нескучные навею?.. Ничего я больше не умею…

Так сказала хитрая лиса, оборотень, маленькая фея… Я теперь не разлучаюсь с нею, потому и верю в чудеса.

Пятое время года

Когда опустеет напрочь пивная бутылка лета, когда износится осень, и тихо умрет зима, когда весна обнищает – (а как ведь была одета!), тогда наступает время – время сходить с ума.

Когда отступает запах небес, молока и йода, когда умолкает голос тщеславия и любви, тогда оно и приходит – Пятое время года. Странное время года, как его ни зови.

Там ночи – какие захочешь, и нет никакой погоды. А дни – длинней иль короче – каждый решает сам. (Впрочем, у тех, кто брошен в Пятом времени года, достаточно веских резонов не доверять часам)

…Вот и зверье попряталось среди кочек. Даже не видно ничьих следов на песке. Только один кузнечик цыкает и лопочет – как на тюремной фене – на родном своем языке…

Там, где в тумане памяти смешаны быль и небыль, Пятое время года правит неспешный бал – то ли шестое чувство, то ли седьмое небо, то ли восьмой круг ада или девятый вал.

Пятое время года: каждый хозяин – барин. Соседей давно не видно, слепы глазки дверей. В этой глуши монгольской каждый себе – татарин, в этом безлюдном гетто каждый себе – еврей.

…Можно ли это считать возвращением на Итаку? Или – напротив – изгнаньем из мира грез? Основной вопрос философии – где зарыли собаку? – никому еще ничего хорошего не принес…

Кто-то еще бормочет из темноты раскосой, на персональных счетах отщелкивая итог… Но есть тут такое право – не отвечать на вопросы. Право сменить пластинку. И прогулять урок.

А время – и вправду, деньги. Значит, само оплатит билет на одно, но сильно потрепанное, лицо. Пятое время года поскрипывает, но катит, как от моей телеги пятое колесо.

Этюд

Помнишь день, когда тоска потянула за собой, ухватившись за рукав воробьиной лапой? Вышел из лесу Ноябрь с оттопыренной губой и пошел по улице, помахивая шляпой.

Мы стояли у окна, мы глядели на пустырь, на размокшую траву, на осенний сор, на бессмысленный фонарь, на колючие кусты… Мы глядели из окна на себя в упор.

Мы стояли у окна долго-долго, целый век. Не видали никого — лишь себя да осень… Только вдруг на пустыре появился человек. Ярко-рыжий человек из квартиры восемь!

На шапчонке у него голубые вензеля, а в отчаянных глазах — «вольтова дуга». Для опоры у него — два железных костыля. Два железных костыля и одна нога.

Чем-то нас заворожил этот странный инвалид. Что-то в нем от той тоски было, не иначе… Но, мешая нам принять соболезнующий вид, он катил перед собой ярко-рыжий мячик!

Мяч над городом летел, он за мячиком бежал, и такой пошел футбол — можно ошалеть! Тут не то, что нам его — одноногого — не жаль, тут ему — двуногих нас — впору пожалеть!

И тогда открылось нам — не видавшим ни шиша! — как из вороха обид, из-под груды бед, из-под жернова тоски, от натуги чуть дыша желторотая душа вылезла на свет.

Ну а может, тут душа совершенно ни причем. Просто голос у дождя стал светлей и выше. Просто рыжий человек с костылями и мячом из подъезда своего на улицу вышел…

Экскурсия по Одессе

Если вы когда-нибудь захотите узнать этот город, не глазейте попусту на его дворы и фасады, не шлифуйте взглядами его колонны и своды и своими вопросами прохожих не утомляйте.

Вы гоните подальше сонмы экскурсоводов, потому что они в нашем деле мало что понимают. Право, что вам с того, если в этом доме жил хороший писатель Бабель, а вон в том — проживал хороший писатель Гоголь?

Вы возьмите себе сто грамм коньяку — сто грамм и не больше! — в забегаловке на углу, в полутемном кафе. И дальше! Из подвала — на свет. А со света — под тень каштанов. А из тени — на свет… А со света — в тень… И опять!.. И так далее — неустанно!

И тогда вы поймете, что море — всему начало, ибо море даже на суше вас на волнах качает, ибо, чтобы увидеть море, не надо бежать к причалу, а достаточно посмотреть на лица, которые вас встречают.

И тогда вы услышите этого города голос. говорок бесподобный, тысячу раз воспетый, откровенно нахальный и, в сущности, беззащитный (но об этом догадываются лишь местные жители и поэты).

И тогда вы увидите то, что видел хороший писатель Бабель, а возможно — чем черт не шутит! — и то, что видел хороший писатель Гоголь… Даже мусор на улицах не покажется вам грязным, а покажется в этом случае нужным и очень важным.

Вы идите, идите… заходите во все магазины, и в каждом непременно купите хотя бы пустяк, безделушку, а когда от покупок распухнет ваша дырявая сумка, потеряйте ее где-нибудь на вокзале или в трамвае…

И тогда вам покажется, что вы здесь когда-то жили, даже если вы точно знаете, что этого быть не может. И тогда вы внезапно поймете, что вас здесь ждали. Ждали — и поэтому дверь на цепочку не закрывали… Если вы когда-нибудь захотите узнать этот город, вы гоните подальше сонмы экскурсоводов… …вы возьмите себе сто грамм коньяку — сто грамм и не больше… …и тогда вы поймете, что море — всему начало… …и тогда вы услышите этого города голос… …и тогда вам покажется, что вы здесь когда-то жили…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Стихи Ярослава Смелякова
  • Брюсу Ли в этом году исполнился бы 71 год
  • Индийские пословицы и поговорки
  • Фильм «Черная молния». Из серии "Вместе с подростком смотрим кино"
  • LPO - лига защиты птиц, призывает к охране ласточек и стрижей


  • Top