Террорист из Норвегии признался в совершении убийств


Траур по погибшим от терактов в Осло. Фото: freiepresse.deТраур по погибшим от терактов в Осло. Фото: freiepresse.deЗадержанный Андерс Беринг Брейвик признался в совершении двух терактов, от которых погибло не менее 92 человек. Он не выразил раскаяния, назвав свои действия «жестокими, но необходимыми». В прессе сообщается о том, что террорист за несколько часов до атаки опубликовал в Интернете «Манифест», в котором объявил о своем намерении совершить теракты.

Незадолго до взрыва бомбы в правительственном квартале Осло и кровавой бойни в молодежном лагере социал-демократов террорист объявил о своих намерениях в «манифесте» под названием «2083. Европейская декларация независимости», о «спасении Европы от марксизма в культуре и исламизации», сообщил телеканал NRK в Осло. Он разослал его электронной почтой по многим адресам. В послании идет речь о расовой войне и о том, как Европа сможет освободиться от мигрантов и марксистов.

Адвокат 32-летнего террориста Гейр Липпестад сказал каналу TV2: «Заявления предполагаемого преступника во время многочасовых допросов полиции были отчасти непонятны. Мне очень трудно дать разумное резюме о том, что он сказал на допросе».
Андерс Беринг Брейвик признался в субботу в совершении обоих терактов. Он совершил их в одиночку. В пятницу он взорвал автомобильную бомбу в центре Осло, убившую 7 человек. После этого он поехал к озеру Тюрифьорд, в 40 км от Осло. Переодевшись полицейским, он переправился на пароме на остров Утейя, и расстрелял не менее 85 человек в летнем лагере молодежной социал-демократической организации из легально приобретенного оружия. По сведениям очевидцев, он стрелял даже по людям, ищущим спасения в воде.
Кровавая бойня продолжалась около полутора часов, пока Брейвик добровольно не сдался антитеррористическому спецотряду. Его адвокат сказал каналу TV2 по поводу допросов: «Его обвинили в причинении неимоверного ущерба и в убийстве большого числа людей. В ответ он заявил, что убийства были жестокими, но, по его представлениям, необходимыми».

Очевидно, Брейвик собирается публично обосновать оба теракта, Он выразил желание в понедельник в присутствии общественности объяснить свои мотивы. Об этом сообщил адвокат Гейр Липпестад телеканалу NRK.

Для изготовления бомбы преступник, возможно, использовал искусственные удобрения. «В начале мая мы продали 6 тонн удобрений», — сказала представитель сельскохозяйственного кооператива. Как владелец органической фермы Брейвик мог купить такое количество, не вызывая подозрений. Судя по разрушениям от взрыва, бомба была мощной.

Четверо или пятеро человек с острова Утейа пока не найдены. Полиция собирается использовать для поисков подводную лодку. В правительственном квартале Осло полиция продолжает поиски возможных жертв взрыва, которые могут находиться в разрушенных помещениях.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ушел из жизни создатель куклы Барби
  • На восточном побережье США жара достигла рекордной отметки
  • Террор в Норвегии: число погибших возросло до 91
  • Берлин чтит память благородных китайцев
  • Теракты в Норвегии унесли жизни 87 человек. Фоторепортаж с места происшествий


  • Top