Как выбрать кружок или студию для вашего ребенка?

Фото: Getty Images Фото: Getty Images Пришла пора подумать о дополнительном образовании ребенка. Куда отдать малыша? На танцы? В театр? На станцию юных техников или в спортивную секцию? Давайте попробуем разобраться в сложной системе названий и базовой принадлежности каждого из них.

Для начала отметим самое главное: у каждого объединения должна быть программа, по которой работают педагоги, причем в свободном доступе. И вы должны обязательно прочитать ее, прежде чем примете решение о зачислении вашего ребенка!

Начнем с учреждений культуры (Дома творчества, Центры досуга, Дома культуры). Они предлагают обширную базу творческого развития детей (танцы, вокал, прикладное творчество).

На базе этих государственных учреждений существуют три вида объединений:

– Кружки – это объединение группы детей по увлечению. Основная цель кружковой работы – собрать вместе увлеченных творческих людей и заняться каким-то общим интересным делом (в зависимости от направленности кружка). При выборе кружка нужно знать, что основной упор будет сделан на общение, творческое развитие, досуговое устройство ребенка.

Студии – это группы детей с целью обучения, развитие умений и фиксация результата. В этом случае ребенок получает знания, соответствующие возрасту и программе обучения в студии.

Коллективы – это уже сформировавшиеся творческие ансамбли, группы, народные хоры, которые, в целях постоянного пополнения состава, набирают детей и обучают навыкам и умениям, требуемым именно в этом коллективе.

Учреждения культуры не выдают официальных бумаг об окончании обучения (за исключением тех объединений, у которых есть лицензия и право выдачи аттестата). Большая часть занятий – бесплатная. Занятость ребенка средняя (обычно 2 раза в неделю по 1-2 часа). Возраст зачисления разный и зависит от отдельного формирования. Контроль за работой осуществляет Департамент культуры.

Музыкальные школы (только музыкальные направления) и Школы искусств (широкий спектр направлений: музыка, изобразительное искусство, хореография, вокал, хор, театр и т.д.).

Здесь ребенок зачисляется на отделение и проходит обучение по программе 5 или 7 лет. Он изучает достаточно широкий спектр предметов (обязательно посмотрите список предметов в плане обучения).

По окончании выдается государственный диплом, позволяющий поступать в специальные учебные заведения по данной специализации. Необходимо пройти вступительные испытания для зачисления в первый класс, но, как правило, дети чаще начинают заниматься в подготовительных группах, и к первому классу уже достаточно подготовлены и без труда учатся дальше.

Обучение платное по квитанциям об оплате (от 230 до 900 рублей) в зависимости от отделения и специфики зачисления. Предусмотрены льготы для отдельных категорий населения. Занятость ребенка высокая в силу большого количества предметов обучения (от 3 до 10 часов в неделю).

Возраст зачисления: подготовка с 3 до 6 лет и обучение с 7 лет (в первый класс можно поступить в любом возрасте, это зависит от отделения, педагога и желания ребенка). Контроль осуществляет Департамент образования (отдел дополнительного образования), как и за спортивные школы и секции.

Спортивные секции нацелены на подготовку профессиональных спортсменов, поэтому здесь нет места лени и капризам. Уже через несколько лет идет первый отсев детей. Предполагается участие в различных соревнованиях. Спортивную форму и инвентарь чаще приобретают родители, плюс – оплата за обучение. Нужно ответственное и обдуманное решение родителей детей в возрасте 3-5 лет.

В итоге получается, что в кружках и студиях при Учреждении культуры ребенок более свободен в посещениях, не получает диплома об окончании, но погружается в атмосферу творчества и может продолжать занятия неограниченное количество лет, обретя хорошее хобби. Есть возможность в дальнейшем стать участником известного народного ансамбля или коллектива, хорошим мастером ДПИ, играть в самодеятельном театре и многое другое.

При поступлении в музыкальные школы и школы искусств ребенок получает базу для профессии, получает диплом об окончании и гарантированные умения. Посещение школы обязательно и длится фиксированное количество лет. У ребенка насыщенная жизнь в области искусства и ограниченное количество свободного времени. При окончании ребенок свободно владеет навыками, полученными при обучении (играет на инструменте, поет, танцует), и имеет шансы продолжить карьеру по данному направлению.

А куда пойдет ваш ребенок?

______________________________________________________________________________

Perfect World – он-лайн игра, в которой участники проходят уровни, повышаются и двигаются дальше на более высокие уровни игры. Много разных мнений о компьютерных играх, вредны они или полезны. К этому вопросу надо подходить с позиции разумности. Ведь пользу можно извлечь из разнообразных вещей, только помнить, что перебор в них может изменить положительное в отрицательное. Старайтесь дозировать доступ к играм вашего ребенка, всегда лучше развивать его в реальном пространстве.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Рецепты охлаждающих напитков
  • Начало учебных занятий – стресс для ребенка
  • Летний пикник по-американски
  • «Бобовая улыбка»
  • Худеем, не голодая. Икра из свеклы по-кавказски


  • Top