Архитектура древних китайских дворцовых комплексов

Когда слышишь упоминание о древних китайских дворцовых комплексах, то, как правило, на ум приходит императорский Пурпурный дворец в Пекине, называемый Запретным городом [Гу гун]*. Большая часть литературы об этом императорском дворце посвящена внешней стороне его архитектуры.

Она великолепна, грандиозна, достойна и гармонична. Это подлинный шедевр древних китайских архитекторов. Комплекс богато украшен произведениями искусства, в том числе, резными скульптурами, сидящих зверей и каплями воды на нависающих карнизах. Структура комплекса императорского дворца, как единого целого, несет в себе глубокий культурный замысел. Местоположение каждого здания определялось в строгом соответствии с иерархическим устройством общества эпохи феодализма. Это символизировало «абсолютную силу и власть» древних императоров.

Архитектура древних китайских дворцовых комплексов. Фото:pureinsight.com

Архитектура древних китайских дворцовых комплексов. Фото: pureinsight.com

Однако одна важная деталь, которую современные люди почти забыли, в том, что главный императорский дворец олицетворяет поклонение и уважение к богам и небесам.

Правила строительства императорского дворца

Пекинский императорский дворцовый комплекс был построен строго по правилам строительства императорских дворцов. Окружающие его здания, также являются частью архитектурного комплекса. Эти правила основывались на определенных принципах. [Ансамбль строился строго по оси север-юг]. Императорский официальный двор располагался в передней части ансамбля. Здесь император выслушивал доклады и предложения имперских чиновников, выносил решения. Позади комплекса устраивался торговый центр столицы. Императорский храм предков находится с левой (восточной) стороны комплекса. Это место захоронения предков императора и молитв в память о них. В расположенном справа Храме (Алтарь) Неба [1420 г.] император приносил жертвоприношения Небу и возносил молитвы о хорошем урожае.

При династиях Мин и Цин [последние 490 лет] все важные события, в том числе возведение на трон, бракосочетание, вручение наград, ритуалы благословения на войну и возвращения после победы и другие проводились в Храме Неба.

Считалось, что император получает благословение (мандат) Неба на правление, он является «Сыном Неба». Все верили, что земля и ее плоды – основа благополучия страны.

Древние люди исполняли божественную волю; современные люди ведут себя по своему усмотрению

Императоры относились к церемонии жертвоприношения богам очень серьезно и искренне. Они свято верили, что являются «Сынами Неба». У императоров была абсолютная верховная власть в человеческом мире, но они всегда следовали божественной воле. Они постоянно анализировали свои поступки, чтобы определить, следуют ли они воле богов или вызывают у простых граждан жалобы и страдания. Они полагали, что последнее могло поставить под угрозу основу существования Поднебесной.

Представляя императору свои доклады и советы высшие чиновники всегда упоминали, что делают это, следуя воле богов и древнейшим учениям. В полубожественной китайской культуре, учения содержали записи правил поведения, на которые древних людей вдохновили боги. Эти правила были записаны с появлением письменности.

Когда мирные граждане по праву восставали из-за глупости или недостойного поведения императора, они шли с надписями, подтверждавшими, что они исполняют «волю богов». В Древнем Китае люди всех социальных слоев верили в существование божественной воли. Они также считали, что боги милосердны, поэтому человек должен подчиняться воле богов.

На протяжении нескольких тысяч лет, императоры, обладая абсолютной властью, при строительстве своих дворцов стремились следовать божественной воле, так как эти ансамбли были важнейшими архитектурными символами их страны. Они строили свои дворцы по правилам, которые, как они верили, были переданы Небесами. Поэтому архитектурные решения императорских построек претерпели совсем немного изменений за историю. Изменения касались только техники строительства. Это было свидетельством того, что божественная воля вечна и неизменна.

Сейчас никто не обладает такой верховной властью, как древние императоры. Люди строят свои дома так, чтобы продемонстрировать больше самости (эгоизма). Например, структура домов, соотношения между помещениями более отвечают функциональности, комфорту и личным запросам, чем правилам, установленным богами.

С точки зрения модного внешнего вида, в настоящее время популярны сочетания бетонных блоков, больших стеклянных окон и плоских крыш, демонстрируя техническую законченность, регулярность и холодность. Иногда наоборот, становится популярной архитектурная мода, выражающаяся в неправильных формах с выступающими углами или в неправильной форме комнат. Через некоторое время, в будущем люди вновь захотят строить привычные дома с наклонными крышами и трубами из красного кирпича.

Общественное сознание существенно влияет на архитектуру. Когда компартия завоевала Китай, существовало несколько различных мнений, как поступить с императорским дворцом в Пекине — символом феодализма. Компартия заставляла «не верить в небеса и землю», а точнее — «бороться с небом и землей». Было предложено построить высотные здания вокруг императорской резиденции, чтобы подавить дворец. К счастью, это предложение не было принято. В противном случае, императорский дворец был бы поглощен огромной горой холодных комплексов.

После 1949 года Храм Неба был переделан в «Культурный клуб трудового народа», а императорский алтарь превратился в парк Чжун Шань. С тех пор их предназначение для общения с «предками» и «Небесами» исчезло.

С массовым строительством истинная культура, сохраненная на протяжении тысяч лет, пришла к концу. Можно сказать, что архитектурные комплексы стали подобными телу без души.

Разница между древними и современными людьми в том, что древние люди, независимо от того, принадлежали ли они к верхним или нижним слоям общества, все верили в существование над ними Небес. Они были бы наказаны, если бы не следовали небесным принципам. Но большинство современных людей не верят в «небесные принципы». Поэтому они не задумываются о важности их соблюдения во всех делах общества, включая архитектуру. Современные люди самым важным считают свои личные желания, уют, удобство, увлечения и так далее.

Поэма об императорском дворце

До них дней сохранилось только несколько древних императорских дворцов, переживших войны, пожары и другие стихийные и техногенные бедствия. Помимо императорского дворца в Пекине, выжил также дворец в Шеньяне [XVII век]. Кроме того, можно увидеть остатки нескольких древних дворцов династий Хань и Тан в городе Сиань.

Ду Му, поэт из династии Тан, описал в своей поэме «Императорский дворец Фан» всю роскошь его архитектуры. Дворец Фан, расположенный рядом с горой Ли у города Сяньян, сгорел в восстании в конце династии Цинь. При описании самого дворца и его разрушения в поэме выявились общественные настроения. Поэт отметил, что император династии Цинь привел династию к падению, потому что не заботился о его гражданах, захватывал имущество, стал высокомерным и буйным. В этом была причина того, почему династия Цинь продержалась только 15 лет. Она была уничтожена в восстании.

Поэт жил уже при следующей династии Тан. Он засвидетельствовал, что люди Тан сожалея о малом сроке жизни династии Цинь, однако повторяют то же, что сделали люди Цинь. Они не извлекли урока из истории династии Цинь. Поэтому и династия Тан была в конечном итоге свергнута. Люди следующих поколений сочувствовали уже им.

Таким образом, архитектура не только императорских дворцов, но и всех других сооружений древних времен, основывалась на глубоком почитании богов, на сохранении высоких моральных воззрений и среды обитания человека. Современная архитектура стала чем-то, что имеет тело, но в чем отсутствует душа. Моральный упадок современных людей диктует изменения в архитектуре. Когда изменятся сердца людей и будет исправлено их сознание, восстановится архитектура с гармоничными зданиями и настоящим культурным смыслом.

* Прим. ред.: Архитектурный ансамбль императорский Пурпурный Запретный город строился с 1406 по 1420 год. 490 лет он был резиденцией 24 императоров династий Мин и Цин. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Название Гугун позднее, означает «дворец бывших правителей».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Покупательский ажиотаж среди китайцев повышает цены на иностранную недвижимость
  • Использование конфуцианства компартией Китая
  • Фоторепортаж с места столкновения скоростных поездов в Китае
  • В КНР при крушении скоростных поездов погибли более 10 человек, госпитализировано около 90
  • Китайского адвоката, защищающего сторонников Фалуньгун, приговорили к заключению


  • Top