Ученые Иркутска предложили новую версию происхождения Патомского кратера

Ученые Иркутска  предположили новую версию  происхождения  Патомского кратера. Фото с fotki.yandex.ruУченые Иркутска предположили новую версию происхождения Патомского кратера. Фото с fotki.yandex.ru25 июля состоялась пресс-конференция участников научной экспедиции на Патомский кратер, который находится на севере Иркутской области. Ученые выдвинули криовулканическую гипотезу возникновения этого загадочного феномена.

В результате исследований, проведенных в ходе пятой экспедиции (18-22 июля 2011) иркутские ученые выдвинули новую гипотезу происхождения Патомского кратера. Патомский кратер имеет форму конуса из раздробленных известняковых глыб на склоне горы Патомского нагорья в Иркутской области. Он был обнаружен в 1949 году геологом Вадимом Колпаковым. Высота около 40 м, диаметр по гребню — 76 м. Плоская вершина кратера представляет собой кольцевой вал. В центре воронки имеется возвышение высотой до 12 м. Общий объем конуса оценивается в 230-250 тысяч куб. м, масса — около миллиона тонн. Местные жители назвали его Гнездом огненного орла. Считалось, что происхождение кратера произошло в результате выбросов метана, либо падения космического объекта, но у ученых возникла новая версия возникновения Гнезда огненного орла .

Председатель Иркутского научного центра СО РАН Дмитрий Гладкочуб сообщил, что возраст кратера около 500 лет, он образовался в малый ледниковый период, когда было снижение среднемесячных температур на Земле. Выталкивание пород на поверхность, из-за чего и образовался Патомский конус, могло произойти после гидроудара в ходе ледниковых процессов. Но для более точного подтверждения этой гипотезы пройдут гидрологические и криологические исследования, которые ученые проведут в следующем году. Д. Гладкочуб отметил, что объекты, возникшие в условиях вечной мерзлоты, обычно встречаются на равнинных территориях, в частности, на севере Канады. Патомский конус является единственным в своем роде на территории Восточной Сибири.

Директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, участник экспедиции Сергей Язев отметил, что версия о криогенном происхождении кратера уже выдвигалась первооткрывателем Вадимом Колпаковым, но он предполагал, что образование кратера было вызвано падением метеорита. С. Язев утверждает, что космическая версия происхождения кратера не подтверждается.

Дмитрий Семенов дополнил: «Мы подозреваем, что внутри конуса есть вода. Озера, которые находились в этом массиве, год за годом намерзали. Под давлением вода расширилась, раздробила известняки, произошел мощный гидроудар. Он и образовал всем известный Патомский кратер.

Вот вам пример, берем бутылку газированной воды и охлаждаем ее до -1-2 градусов. Потом, если вы приоткроете крышку, увидите, с какой скоростью она вылетит. А теперь представьте процесс в масштабах Патомского кратера. Представляете, какова была сила удара?!»

Институты Иркутского научного центра направили в Государственную Думу заявку на создание в районе Патомского кратера особо охраняемой территории. В будущем Патомский кратер планируется включить в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Аксум
  • Индия запустила спутник связи GSAT-12
  • Как убивают театры для самых маленьких россиян
  • Apple предъявляет иск НТС
  • Фоторепортаж о возвращении космического челнока Atlantis


  • Top