Пловец из Литвы переплывет Байкал за два дня


Пловец из Литвы Видмантас Урбонас переплывет Байкал за два дня. Фото с сайта baikal-info.ruПловец из Литвы Видмантас Урбонас переплывет Байкал за два дня. Фото с сайта baikal-info.ru25 июля в Иркутск прилетел 53-летний чемпион мира по ультратриатлону Видмантас Урбонас, с целью переплыть озеро Байкал в самом глубоком и широком месте, сообщает irk.ru

Старт намечен на 7 часов утра 28 июля, недалеко от мыса Безымянный возле курорта Горячинск в Бурятии. Финишировать литовский пловец планирует вблизи острова Ольхона (мыс Хара-Хушун или мыс Ухан) вечером 29 июля. Известный пловец из Литвы будет переплывать Байкал в течение двух дней в самом широком и глубоком месте озера. Литовского пловца будут сопровождать на катере сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда. На следующий день после заплыва Видмантас Урбонас планирует отдохнуть на одной из байкальских турбаз.

Видмантас Урбонас — чемпион мира 1998 года по ультратриатлону ( вид спорта, включающий в себя три вида спортивных состязаний: плавание, велогонку и бег по шоссе). Видмантас Урбонас переплыл Балтийское море в 2007 году. Вместе с Видмантасом Урбон в Иркутск прибыла делегация из Литвы в составе 11 человек.

Специалисты достаточно скептически отнеслись к предстоящему событию, и дают мало шансов на его успех. Евгений Иванов, главный реабилитолог восстановительного центра олимпийского резерва в Дагомысе, прокомментировал предстоящее событие: «Несмотря на то, что спортсмен будет плыть в гидрокостюме, шансы доплыть у него не очень велики. В воде с температурой 6 – 8 градусов человек замерзает через четыре-пять минут, гидрокостюм, конечно, продлит это время, но не на много».

Вообще, озеро Байкал переплывали всего несколько раз. В 1998 году Лиственничный залив переплыла американка Линн Конс. Она проплыла 14 километров за 4,5 часа от Листвянки до Толстого мыса с отдыхом и согреванием на сопровождающем ее катере.

В 2000 году члены Международной ассоциации марафонского зимнего плавания «Белые медведи» проплыли вокруг острова Ольхон более 200 километров за трое суток. «Медведи» установили рекорд по времени нахождения человека в холодной воде.

В 2004 году пловец Икараси Кэн из Японии переплыл Байкал в зимнем гидрокостюме, от мыса Среднего в дельте Селенги до Бугульдейки, установив мировой рекорд. Он проплыл 37 километров за 15 часов 45 минут. Во время заплыва японский спортсмен дважды отдыхал на сопровождающем его катере. Ежечасно пловцу на резиновой лодке подвозили кастрюлю с горячей водой, где он согревал руки и пил специальный калорийный напиток.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ми-8 потерпел крушение на Чукотке, погибли 4 человека
  • На «Булгарии» обнаружены тела 6 человек, считавшихся без вести пропавшими
  • Кредитная карта: минное поле или гарантия финансовой защищенности?
  • Экипаж самолета АН-24 встретили в Иркутске как героев
  • В Восточных Саянах потерялись туристы из Москвы


  • Top