SMS-ловушка. Как мошенники выманивают деньги с мобильных счетов?


Как говорится «большое собирается из малого» — под этим девизом проводят свою незаконную деятельность фродеры. Это люди, которые с помощью всевозможных технологий (рассылки смс, телефонные звонки) выманивают у абонентов той или иной сотовой связи денежные средства с мобильного телефона.

Только официальных заявлений о подобном мошенничестве десятки тысяч, а сумма, на которую поживились нерадивые «бизнесмены», достигает 200 миллионов рублей.

Так какими же уловками пользуются фродеры для достижения своей цели?

1. Рассылка SMS. Как это происходит? На ваш телефон приходит SMS с номера184, в которой сообщается, что вы стали обладателем нового автомобиля или же можете получить весьма немалую сумму денег. Для этого вам всего лишь нужно оправить текстовое сообщение на указанный номер. Довольно часто указывается и цена SMS. Как правило, это небольшая сумма (около 10 рублей), а на деле с вашего счета списывается в десятки раз больше.

2. Телефонный звонок. На подобный «развод» решаются только довольно уверенные и опытные мошенники, но КПД такого метода оправдывает себя. Вы нажимаете на зелёненькую трубочку и оттуда слышите приятный голос молодого человека, который представляется сотрудником вашего оператора. Затем он говорит, что произошли некоторые технические сбои, и для того, чтобы их устранить, вам необходимо набрать определенную команду. После чего количество денег на вашем телефоне начинает стремиться к нулю.

3. В последнее время фродеры стали ещё и программистами. Они разрабатывают специальные программы для самых популярных моделей телефонов и размещают их в сети для свободного скачивания. В своё время эти приложения оказываются носителями вируса, который, попадая в телефон, начинает слать SMS по нужному направлению, и хозяин данного аппарата ещё не скоро догадается, в чём дело.

Если вы стали жертвой мобильных мошенников, то первым делом стоит обратиться к представителям той сотовой компании, услугами которой вы пользуетесь. Порою при выяснении всех нюансов данной ситуации, оператор, убедившийся в вашей неосмотрительности, может вернуть часть выманенных средств или даже всю сумму. Если же этого не произошло, следует обратиться в правоохранительные органы, но шансов вернуть украденное в этом случае остаётся весьма мало.

Будьте постоянно начеку, и не верьте наивным сообщениям, поскольку потерять значительно проще, чем вернуть.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вышиваю счастье
  • «За магию! За Калиндор!»
  • Немецкая поэзия 18 века. Мартин Опиц
  • Изабель Юппер приглашена на кинофестиваль в Локарно
  • О значении некоторых терминов в кино


  • Top