Арест четырех адвокатов в Китае

Манифестация в защиту адвокатов, защитников прав человека. Фото: MIKE CLARKE/AFP/Getty ImagesМанифестация в защиту адвокатов, защитников прав человека. Фото: MIKE CLARKE/AFP/Getty ImagesЧетыре адвоката — Сифанг Люо, Лян Вюшенг, Ян Жонган и Ян Зайксин, были защитниками на процессе по делу Хуана Юнхая, избитого до смерти полицейскими в городе Бэйхай в прошлом году. Во время слушаний в суде адвокаты представили доказательства, что признательные показания у обвиняемых были выбиты под пытками. Сразу четыре адвоката были арестованы «за подстрекательство к даче ложных показаний» в соответствии со статьей 308 Китайского Уголовного Кодекса.

Должностные лица часто манипулируют этой статьей, чтобы заставить замолчать неугодных правящему режиму. Три свидетеля, которые давали показания, противоречащие обвинению, также были арестованы 14 июня полицией Бэйхая «за дачу ложных показаний». Только две семьи из четырех получили уведомления об аресте, сообщается в блоге адвоката Яна Дзинцу из провинции Хунань. «За несколько месяцев до своего ареста обвиняемый Ян Зайксин прислал мне все документы экспресс-почтой и просил моей защиты, так как уже несколько свидетелей дали ложные показания, и он боялся быть обвиненным в лжесвидетельстве. После тщательного расследования я убедился, что он «не подстрекал к даче ложных показаний».

Ян Ксиелин из юридической фирмы «Синотруст» в Пекине также заявил газете «Вестник бизнеса», что после рассмотрения документов, опубликованных Яном Дзинсу, было очевидно, что признание у обвиняемого Юнхая было «выбито под пытками».

«Такое же обвинение было предъявлено адвокату по уголовным делам Ли Чжуаню, который провел в тюрьме 18 месяцев, и был выпущен 13 июня», — заявил адвокат Ян Дзинсу телевидению NTD. По данным Организации по защите прав человека в Китае, статья 308 препятствует работе адвокатов, позволяя обвинять их в «подкупе или «лжесвидетельстве», чтобы не ставить под сомнение признания, полученные под пытками.

Адвокат по такому обвинению может получить до семи лет лишения свободы. Поэтому они не рискуют вести такие уголовные дела. Ян Зайксин, один из арестованных адвокатов, написал другу в Интернете: «Если я не выйду в Интернет в течение некоторого времени, это будет означать, что я арестован». Это письмо появилось в «Голосе Америки». Адвокат обращался к своему другу, адвокату Гао Дзишенгу, заплатившему пытками и депортацией за защиту последователей движения Фалуньгун, запрещенного в Китае, а также китайцев, которые пострадали от незаконного сноса своих домов и конфискации земель.

Адвокат Ян Зайксин уже неоднократно подвергался арестам и избиениям в полиции, его несколько раз лишали лицензии на адвокатскую деятельность.

Версия на французском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Железнодорожная авария в Китае снова привлекла внимание к местной специфике
  • Выгодное банкротство не состоялось
  • Власти КНР закрывают фальшивые магазины Apple
  • Русская графиня: «Shen Yun представляет величие императорского двора»
  • Архитектура древних китайских дворцовых комплексов


  • Top