Кто придумал план массового убийства для Андерса Брейвика?

Андерс Брейвик. Фото с личной страницы в FacebookАндерс Брейвик. Фото с личной страницы в FacebookПочему двойной теракт Андерса Брейвика в Норвегии стал не только одним из самых шокирующих преступлений, но и одним из самых чётко спланированных массовых убийств?

Как показывает история, террористы не обладают большим воображением. Большинство из них просто повторяет то, что кто-то уже делал до них. Вспомним, как с помощью террора расшатывали Российскую Империю. Террористы кидали бомбы. Собственно, их так и называли — бомбисты. Бомба, конечно, гораздо более эффектное оружие, чем, скажем, винтовка, если нужно произвести впечатление на толпу и газетчиков. Но сколько неудач потерпели бомбисты, когда планировали убийства российских политических деятелей?

И не то, что они были так глупы, и не могли догадаться, что один снайпер на крыше эффективнее трёх самых отмороженных бомбистов, просто воображения не хватало. Ну, оставим в покое многострадальную Россию и перенесёмся в Японию – другая страна, другое время. Террористическая атака секты Аум Сенрикё в метро — в нескольких поездах были проколоты полиэтиленовые пакеты с зарином.

Последствия были ужасны, но любой военный сразу скажет, что такое использование отравляющего газа в метро крайне неэффективно. А вот распыление того же количества газа в вентиляции метрополитена принесло бы гораздо более серьёзные последствия. То есть возможности-то у них были, а вот интеллекта для создания чёткого плана не хватило.

Посмотрим теперь на современных смертников. Подавляющее большинство из них – объект профессиональной обработки инструкторов террора, или как ещё назвать людей, которые получают деньги за то, что находят несчастных, чаще всего женщин, подчиняют их волю, накачивают наркотиками и отправляют взрываться в людное место. Это больше похоже на конвейер, чем на работу стратегов от террора.

О точном планировании самой успешной террористической атаки, случившейся 11 сентября 2001 года, говорить тоже не приходится. Ибо специалисты до сих пор не могут объяснить все случайности, которыми сопровождалась эта акция (два самолёта протаранили два небоскрёба, а рухнули три дома, самолёт протаранил Пентагон и, не причинив существенных разрушений, исчез, не оставив и следа и т.п.). В общем, на чёткое планирование не очень похоже.

А теперь вернёмся к Брейвику. Судя по информации, почерпнутой из его записей в Интернете, он готовился к своему преступлению несколько лет. За это время он купил оружие и научился им пользоваться. Стал фермером, что позволило приобретать в больших количествах удобрения, достаточных для производства взрывчатки. Научился делать взрывчатку, разрывные пули, и написал свой манифест. Которым, кстати говоря, в другом случае не заинтересовал бы никого, кроме, может спецслужб, а так, о его положениях написали все ведущие СМИ.

Но вернёмся к его плану. Можно было бы сказать, что он самостоятельно разработал схему нанесения самого большого вреда обществу собственной страны, если бы не… несколько фильмов, детально показывающих, как нужно совершать такие массовые убийства.

Причём, что интересно. В кинематографе есть масса фильмов о том, как нужно грабить банки, устраивать террористические атаки и захваты заложников, но все они как бы не совсем реальны. Взять гламурных грабителей банков из друзей Оушена или фантастические атаки террористов с помощью неизвестного вируса или угрозы взрыва ядерной бомбы…

Хотя в последнее время в некоторых боевиках фантастическую (пока) идею террористической атаки с помощью ядерного оружия заменили на более реалистическую угрозу взрыва «грязной» бомбы. Но всё-таки это нельзя считать детальной инструкцией к применению. По крайней мере, для одиночки. Чего нельзя сказать про фильмы о том, как нужно совершать массовые убийства. В них нет никакой фантастики, всё очень реально и логично.

Первый шаг – взрыв автомобиля с взрывчаткой. Если теракт планируется в большом городе, то взрыв происходит в его центре – в многолюдном месте. Если в совсем маленьком городке с единственным полицейским участком – взрывается этот участок.

Потом, когда в первом случае внимание полиции отвлечено, а во втором полиция вообще уничтожена, наступает вторая фаза. Маньяк берёт оружие и начинает расстрел безоружных граждан. На что у него есть примерно полчаса экранного времени.

Конечно, неизвестно, смотрел ли Брейвик эти фильмы или ограничивался только виртуальными террористическими тренировками в компьютерных играх, но факт остаётся фактом. Идея подобного массового убийства была давно обыграна и продумана в кинематографе. Ей оставалось только найти своего исполнителя.

У многих вызывает недоумение и возмущение тот факт, что нашлись люди, (причём их не так уж мало), которые в Интернете выражают восхищение норвежскому убийце. И дело тут, похоже, не только в сочувствии его политическим взглядам — как раз правые радикалы говорят, что Брейвик подложил большую свинью всему их движению. А в том, что уже не первое поколение людей вырастает на фильмах, где мститель, убивающий всех направо и налево, считается героем. Пусть отрицательным, но героем.

Что же касается компьютерных игр, то одним из главных развлечений игроков уже давно является стрельба по всем, кто против него. Объяснения того, почему нужно стрелять в данных противников в каждой игре, немного иные, но все они сводятся к одной простой формуле: моё дело правое — они против меня — их надо убить.

Современная индустрия развлечений, ориентированная на использование самых тёмных человеческих инстинктов, вырастила массу латентных террористов. Им осталось только найти собственное «правое» дело. А планы (в виде фильмов), как и что нужно делать, уже разработаны и выложены для всеобщего обозрения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Философия науки
  • Риск сетевого публичного предложения
  • Ежедневно в мире загрязняется два миллиарда тонн воды
  • В торфяных пожарах виновата «углеводородная игла»
  • Гуманитарная политика должна измениться


  • Top