Премьер-министр Норвегии: «Мы верим в добро»

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг: «Мы верим в добро». Фото: welt.deПремьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг: «Мы верим в добро». Фото: welt.deВыступая на мероприятии в память погибших в результате терактов, премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг, слывущий в народе бюрократичным и холодным, как фьорд, нашел в этот раз правильные слова, пишет немецкое издание Welt.

«Есть Норвегия до 22 июля и Норвегия после. Но какой она станет, определяем мы. Сегодня вечером мы провозглашаем: больше открытости, больше демократии, стабильности и силы», — сказал премьер-министр, выступая перед 200 000 собравшимися на траурной церемонии по погибшим на площади ратуши в столице Осло. Люди не хлопали, они поднимали вверх цветы, почти каждый стоял с розой в руке.

Два дня и две ночи отчаяния и горя пережила Норвегия. «Я знал лично многих из погибших», — сказал Столтенберг, и назвал имена. Многие из собравшихся плакали. Глава правительства лично пострадал от терактов. Бомба взорвалась перед его кабинетом, он потерял некоторых сотрудников, погибли дети его друзей на острове Утейя.

Сразу после терактов, вечером, Столтенберг выступил перед прессой. Он был осторожным в выводах о причинах террора, заявив тем не менее: «Никому не разрушить нашу демократию. Норвегия не откажется от своих ценностей».

В действительности, норвежцы не сомневаются в основной концепции открытого общества, хотя некоторые требуют теперь защиты для политиков и центрального здания правительства. Пока не ведутся партийно-политические дебаты по принятию мер безопасности.

До сих пор премьер-министр Столтенберг считался скучным человеком, в отличие от своей предшественницы Гарлем Брундланд, которая тоже находилась на острове Утейя во время нападения, и Брейвик признался, что намеревался убить её.

«Столтенберг очень вырос в глазах общественности за время этого кризиса. Для отца нации он еще молод, но он показал себя как серьезный и способный к действию политик, — сказал историк из университета Осло Эйнхард Лоренц, — он был на месте, когда страна в нем нуждалась. То, что он сказал, достигло человеческих сердец».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фоторепортаж с места крушения самолета Hercules C-130 в Марокко
  • Большая статуя Будды найдена при раскопках в Кыргызстане
  • Суд запретил продажу ламп накаливания
  • Авиакатастрофа в Марокко унесла жизнь 78 человек
  • Акции российских компаний вновь будут продавать на торгах за рубежом


  • Top