Министр Канады Джон Бэрд не обеспокоен моральным банкротством Китая

Джон Бэрд на встрече с журналистами после выступления в Шанхае.  Фото предоставлено Министерством иностранных дел и международной торговли КанадыДжон Бэрд на встрече с журналистами после выступления в Шанхае. Фото предоставлено Министерством иностранных дел и международной торговли КанадыПо завершении своего визита в Китай, канадский министр иностранных дел Джон Бэрд заявил, что нарушения прав человека в Китае не должны препятствовать Канаде в налаживании связей с коммунистическим режимом, который является их «союзником и стратегическим партнером».

Господин Бэрд неоднократно заявлял, что он намерен развивать торговые связи с Китаем, а также способствовать распространению там канадских демократических ценностей, таких, как верховенство закона.

«Вы говорите, что миллионы китайцев были убиты режимом. Очевидно, что другие страны, с которыми мы сотрудничаем, например, Германия и Россия, тоже пережили трудные времена, но сейчас мы рассматриваем их как своих союзников», — подчеркнул он.

Но господин Бэрд не упомянул о том, что в Германии уже не правят нацисты, а в России политзаключенные не томятся в сибирских ГУЛАГах, тогда как в Китае сотни тысяч заключенных находятся в трудовых лагерях из-за своих политических и религиозных убеждений. Портреты Мао по-прежнему висят на площади Тяньаньмэнь, а люди, противостоящие режиму или за свои религиозные убеждения, по-прежнему подвергаются жесточайшим репрессиям. В Германии и России лидеры, осуществлявшие геноцид, ушли в прошлое, а Китай продолжает находиться под правлением компартии, ответственной за гибель 60 миллионов человек.

Господин Бэрд заявлял о двух важных вопросах, которые обсуждались во время визита, — это торговые интересы и распространение канадских ценностей, таких, как соблюдение прав человека. Но, видимо, второй вопрос обсуждался за закрытыми дверями. Он сообщил репортерам, что затрагивал вопрос о правах человека, о репрессиях практикующих Фалуньгун и о деле уйгурского канадца Хусейна Джелила, находящегося в китайской тюрьме.

Визит министра был посвящен установлению личных отношений и укреплению коммерческих связей, чтобы открыть дорогу канадским компаниям на китайский рынок. Он заявил, что 61 тысяча китайских студентов, которые приезжают учиться в Канаду, ежегодно приносят ее экономике 1 миллиард долларов. При этом китайские студенты находятся в свободной стране, и имеют возможность оценить ее преимущества.

Ситуация с правами человека в Китае остается одной из худших среди стран, которые находятся под пристальным вниманием Организации Международной Амнистии. В 2011 году эта Организация сообщила в своем ежегодном докладе, что «режим компартии сталкивается с растущими волнениями в стране из-за коррупции, полицейского произвола, подавления свободы вероисповедания и других нарушений прав человека. «Китай бьет все рекорды по нарушению соблюдения прав человека», говорится в докладе.

Версия на французском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Премьер-министр Норвегии: «Мы верим в добро»
  • Фоторепортаж с места крушения самолета Hercules C-130 в Марокко
  • Большая статуя Будды найдена при раскопках в Кыргызстане
  • Суд запретил продажу ламп накаливания
  • Авиакатастрофа в Марокко унесла жизнь 78 человек


  • Top