Циняньдянь — храм молитвы о хорошем урожае

Фото с flickr.com

Фото с flickr.com

В Пекине, в южной части города, есть самый большой и знаменитый храм — Храм Неба, где императоры в 15-й день первого лунного месяца каждый год приходили молиться о хороших урожаях.

Циняньдянь является главным зданием в этом храме. В китайской культуре название здания означает «зал молитвы о хорошем урожае». Замечательный внешний вид храма, важная роль, которую он играл в китайской истории, и глубокие коннотации из китайской культуры, делают его шедевром древней китайской архитектуры.

Окрестности Циняньдянь способствуют тому, чтобы храм выглядел еще более величественным. Около Циняньдянь есть большой прямоугольный двор. Прямоугольник символизирует землю. Уровень земли двора намного выше, чем уровень земли за пределами региона, а стены двора ниже человеческого роста. Стоя во дворе, можно увидеть верхушки сосен и кипарисов, растущих вокруг. Верхняя часть низких стен покрыта зеленой глазурованной плиткой — цвет, который символизирует землю.

Кажется, что стены сливаются с зелеными деревьями. Все это вместе создает впечатление, что Зал молитвы о хорошем урожае находится над землей. Размер зала — 32 метра в высоту и 30 метров в диаметре. Хотя это и не огромная постройка, большой пустой двор оптически увеличивает размер храма. По каждой стороне зала находится ряд небольших залов, где почитали богов второстепенного значения — Солнца, Луны и звезд, а также дождя, грома и молний. Небольшие залы и их Боги служат фоном для главного зала и главного Небесного бога.

Круглая форма зала символизирует небо. Трехуровневая мраморная терраса, на которой стоит зал, символизирует землю. Терраса в шесть метров высотой занимает более 5900 квадратных метров. Перила из мрамора высокого качества под названием Ханьбайю похожи на облака, плывущие между землей и небом. Трех-ярусная крыша, отделанная темно синей глазурованной плиткой, символизирует небо, и, кажется, сливается с голубым небом. Карнизы уменьшаются в размере по мере их отдаления от основания здания и, наконец, вершина его исчезает в небе. Общая высота зала и террасы из белого камня — 38 метров.

Трансцендентность и утонченность архитектуры и деталей делают Циняньдянь великолепным. Строительство этого зала было большой проблемой из-за его круглой формы. Здесь нет балок, перекладин и никаких гвоздей. Свод поддерживается только тремя кругами 28 массивных деревянных столбов, символизирующих 28 созвездий. Четыре большие центральные колонны представляют сезоны года, двенадцать посередине представляют месяца.

Двенадцать столбов посередине вместе с двенадцатью задними столбами представляют 24 подразделения традиционного китайского дня. Четыре столба в центре называются «Столбы колодца дракона», они составляют 18,5 метра в высоту и 1,2 метра в диаметре. Все деревянные элементы конструкции покрыты красивыми росписями с золотыми драконами на зеленом и синем фоне, что показывает важность постройки и делает зал частью неба.

Циняньдянь является сердцем Храма Неба, название которого можно найти в списке всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Это выдающееся произведение древней китайской архитектуры, свидетельствующее о вере в Небо и Богов в традиционной китайской культуре.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китаянка, выступающая против коррупции, подверглась репрессиям со стороны властей
  • Только хорошо не бывает
  • Арест четырех адвокатов в Китае
  • Железнодорожная авария в Китае снова привлекла внимание к местной специфике
  • Выгодное банкротство не состоялось


  • Top