Клюква или антибиотики?

Клюква менее эффективна в профилактике, но не приводит к появлению резистентных микроорганизмов. Фото: Stockbyte/Getty Images.Клюква менее эффективна в профилактике, но не приводит к появлению резистентных микроорганизмов. Фото: Stockbyte/Getty Images.Клюква хорошо известна как природное средство для лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей. Поэтому многие люди с этой целью используют клюквенный сок или капсулы с экстрактом клюквы. Голландские ученые пришли к мнению, что хотя антибиотики более эффективны, клюква может предотвратить развитие устойчивости к антибактериальными препаратами.

Около половины всех женщин переносят инфекции мочевыводящих путей (ИМП) в какой-то момент своей жизни, а у 30% женщин развиваются повторные инфекции. Кишечная палочка является одной из наиболее распространенных причин ИМП.

Как сообщает Everyday Health, ученые из Академического медицинского центра в Амстердаме отобрали приблизительно 220 женщин, которые имели, по крайней мере, три случая ИМП в прошлом году. Всех участников разделили на две группы. Первая группа должна была принимать антибактериальный препарат (триметоприм-сульфаметоксазол) в течение 12 месяцев один раз в день с двумя таблетками плацебо. Участники второй группы принимали капсулу лекарства, содержащего 500 мг экстракта клюквы, дважды в день вместе с одной таблеткой плацебо.

В среднем, у женщин, принимавших капсулы с клюквой рецидив возникал спустя четыре месяца, а у тех, кто получал антибиотики, рецидив происходил в течение восьми месяцев. Уровень устойчивости к антибиотикам закономерно был выше среди женщин, принимавших антибиотики, но резистентность вернулась к исходным значениям через три месяца после отмены лекарств. Ученые указывают, что капсулы с экстрактом из клюквы, возможно, не так эффективны, как антибиотики, из-за особенностей биодоступности. Поэтому результаты исследования могли быть искажены в пользу антибиотиков.

Механизм, благодаря которому клюква может предотвратить или лечить ИМП, до конца не изучен. Известно, что клюква содержит фруктозу (фруктовый сахар) и проантоцианидины типа А, которые могут препятствовать бактериям закрепиться на стенках мочевого пузыря. То есть антибиотики убивают возбудителей, в то время как экстракт клюквы решает проблему механическим путем.

«Клюква менее эффективна в профилактике, но не приводит к появлению резистентных микроорганизмов, — говорит автор исследования доктор Сюзан Джирлингс. – Некоторые женщины с повторяющимися инфекциями мочевыводящих путей не любят принимать антибиотики в течение длительного периода, поскольку они знают об этой проблеме».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как стресс повреждает тело и разум
  • Как предотвратить воспаление десен
  • Интересные вещи о нашем теле
  • Позитивный настрой защищает от инсульта
  • Нарциссомания среди детей


  • Top