За безъядерный Ближний Восток


Активисты образуют цепь на митинге протеста против запланированного строительства  АЭС в Турции. Фото: Mustafa Ozer / AFP / Getty ImagesАктивисты образуют цепь на митинге протеста против запланированного строительства АЭС в Турции. Фото: Mustafa Ozer / AFP / Getty ImagesСША не снижает свой арсенал из 9000 атомных боеголовок. Другие атомные державы, в большей или меньшей степени, также проводят политику устрашения.

Главная идея политики запугивания в том, что никто из руководителей тех стран, которые могли бы напасть на США и нанести ядерный удар, не пойдет на это из-за возможности ответного удара со стороны США, в результате чего его страна будет уничтожена. Несмотря на то, что газеты пишут о революции и репрессиях на Ближнем Востоке, вопрос атомного оружия в этом регионе остается главной проблемой.

До последнего времени атомная программа Ирана привлекала к себе наибольшее внимание. Иран не должен обладать ядерным оружием, но также те атомные державы, которые его имеют, не должны его иметь. Но если тактика запугивания верна, то Израиль, имеющий на вооружении около 200 боеголовок, а также США, имеющие намного больший военный арсенал, должны навести Иран на мысль об атомном нападении.

Считается, что единственная причина, почему запугивание не срабатывает в отношении Ирана, заключается в том, что муллы, правящие в Иране, не имеют рационального мышления, и их нельзя запугать, как это происходит в отношении рационально мыслящих руководителей других стран. Но это неправильная точка зрения.

Так же, как и правительства Бирмы, Ливии и Северной Кореи делают все для сохранения собственной власти, так же поступает и правительство, состоящее из мулл.

Решения, которые они принимают, нам, возможно, не нравятся, но в целях сохранения своего существования муллы действуют рационально. Зоны, свободные от атомного оружия

Речь идет не об отказе от теории запугивания, а о том, чтобы при помощи глобального разоружения сделать ее бесполезной. На Ближнем Востоке в 2012 году пройдет конференция по вопросам нераспространения ядерного оружия и создания в регионе зоны, свободной от оружия массового уничтожения. Как это уже произошло в районах Карибского бассейна, Латинской Америки, Африки, Центральной Азии, Юго-восточной Азии, Южной части Тихого океана и Антарктиды.

Южная и Юго-Западная Азия являются единственными районами земного шара, которые не входят в зону, свободную от атомного оружия. В прошлом США поддержали иранскую ядерную программу. По иронии судьбы, в 1974 году Иран был первой страной, выступившей за свободную от атомного оружия зону на Ближнем Востоке. Он говорит от этом и теперь, как и все другие страны региона, за исключением Израиля. Но израильская позиция не является полностью неправильной.

В сентябре 2009 года Израиль поддержал резолюцию Международного комитета по атомной энергии о создании такой зоны. Распространились слухи о том, что Израиль. возможно, будет участвовать в конференции, потому что он не хочет плохо выглядеть в глазах других. Израиль от создания безъядерной зоны на Ближнем Востоке только выиграет. Проблема атомного оружия на Ближнем Востоке выходит далеко за рамки Израиля и Ирана.

Турция, Саудовская Аравия, Египет, Сирия и ОАЭ, а также другие страны могут тоже овладеть ядерной технологией. Возникшие в последнее время демократические правительства в арабских странах могут помочь при решении этой проблемы в регионе. Надежду внушает то, что эти правительства подотчетны перед населением их стран. Соответственно, они несут на себе большую ответственность за совершаемые ими действия, чем их предшественники. Вашингтон и зоны

Маловероятно, что США в год президентских выборов займутся вопросом о безъядерной зоне на Ближнем Востоке в открытой форме. Фактически, США не должны возлагать большие надежды на результат конференции.Они должны взять на себя руководящую роль при проведении конференции с единственной целью — защиты Израиля.

Тем не менее, международные рабочие группы, состоящие из представителей разных стран и активистов движения за мир, работают вместе над созданием такой зоны. В их числе есть и представители ближневосточного региона. В результате относительного сокращения американской мощи и усиления других стран региона развивается тенденция к многополярному миру, поэтому США и Израиль все больше и больше учитывают мнение правительств других стран Ближнего Востока.

Создание зоны, свободной от ядерного оружия, может привести к эффекту домино в этом регионе. Взаимное доверие между Израилем и другими странами на Ближнем Востоке может повыситься, в результате чего возрастет и региональная безопасность. В этом месяце правительство Обамы предоставило в сенат два протокола о создании аналогичных зон в Африке и Южной части Тихого океана.

Теперь пришло время обратить внимание на Ближний Восток, где зона, свободная от ядерного оружия, может помочь избежать потенциального израильско-иранского конфликта, региональной гонки вооружений или катастрофической мировой войны.

Кевин Мартин является управляющим директором организации «Акция Мир», а также сотрудником организации «Внешняя политика в фокусе». Основанная в 1957 году организация «Акция Мир» (ранее SANE / Freeze) является крупнейшей в США организацией, занимающейся вопросами мира и разоружения.

Версия на немецком

_____________________________________________________________________________________________

Монтаж пожарной сигнализации, установка систем оповещения и управления эвакуацией, монтаж систем пожаротушения водяного и порошкового типа — все это специалисты «СтройПожЗащиты+» установят за короткий промежуток времени. Огнезащита воздуховодов, металлоконструкций, дерева, тканей, а также техническое обслуживание пожарной сигнализации никогда не будут лишними, особенно в наше напряженное время.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Всероссийская спартакиада казачьей молодежи началась в Иркутске
  • Омская компания изготовила приводы для телескопа «Ультрафиолет»
  • Ой, жара, жара…
  • Всероссийский этнографический фестиваль «Ожерелье России» пройдет в Бурятии
  • Крушения Ми-8 на Чукотке: по уточненным данным погибли 3 человека


  • Top