Демография и экономическое развитие государств

Демография обуславливает будущий экономический рост страны. Фото: Кристофер Фурлонг/ Getty ImagesДемография обуславливает будущий экономический рост страны. Фото: Кристофер Фурлонг/ Getty ImagesСреди экономических тем сегодня на повестке дня финансовый кризис и растущее влияние Китая и других стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) и снижение влияния США. В Европе лидерство удерживает Германия за счет своей здоровой финансовой системы и экспорта.

Если рассматривать этот вопрос в долгосрочной перспективе, то вырисовывается другая картина. По данным ВМФ, кризис будет усугубляться с увеличением среднего возраста населения. Похоже, что с 2011 по 2050 годы «в развитых странах налоговое бремя будет увеличено на 10% в связи со старением населения, а 90% бюджета будет потрачено на пенсии, страховки, затраты на здравоохранение и социальные службы».

Принимая во внимание демографию, мы видим, что Китай имел оптимальную численность населения, что позволяло ему в последние 30 лет добиваться 10-кратного увеличения валового дохода на душу населения. Но сейчас ситуация в Китае ухудшается, его население быстро стареет, и если сейчас средний возраст китайцев — 30 лет, то к 2050 году достигнет 45 лет. Через 20 лет в Китае будет больше пенсионеров, чем сейчас в США, то есть Китай столкнется с теми же проблемами, с которыми сталкиваются сейчас Япония и Западная Европа. Старение населения и китайская экономика

Старение населения повлияет на экономику Китая, так как число молодого трудоспособного населения к 2030 году снизится на 100 миллионов человек. В прибрежной промышленной зоне уже ощущается нехватка рабочих рук, и скоро такое явление ощутят и другие районы страны. Уменьшение числа молодых рабочих приведет к увеличению зарплат и повышению цен на товары. Пенсии и медицинское обслуживание пожилых людей потребуют дополнительных расходов, которые оцениваются в 6% ВВП, при этом речь идет об обслуживании только государственных предприятий. Налоговая нагрузка потребует пересмотра всей финансовой системы. Кроме того, в Китае наблюдается гендерный дисбаланс — рождается 120 мальчиков на 100 девочек, то есть к 2030 году в Китае будет 25% холостых мужчин. Стабильность Германии под вопросом

В Германии ситуация тоже не слишком радужная. С 2005 до 2015 года численность населения трудоспособного возраста останется стабильной, но в будущем неизбежен спад. Во второй половине 19 века Германия стала самым густонаселенным государством Европы (не считая Россию), и это способствовало росту ее амбиций. Но сейчас прирост населения снизился.

Впервые за 200 лет в Германии появились волки. Стабильность в Соединенных Штатах

Среди западных стран сейчас только США кажутся стабильными. В стране огромный торговый дефицит, и ее финансовая система не функционирует должным образом. Но все это краткосрочные проблемы. Лишь 18% населения США превышает возраст 60 лет, а к 2050 году эта цифра возрастет до 25 %. В США самый высокий уровень рождаемости, по сравнению с другими развитыми странами (14 человек на одну тысячу ежегодно, тогда как в Великобритании — 12, в Германии — 8).

В США хорошо налажена иммиграционная служба. К 2050 году ее население возрастет с 310 миллионов до 420 миллионов. Демография является ключевым фактором долгосрочного экономического развития.

Япония имела в 1990 году фондовый индекс Nikkel 40 тысяч, тогда как сейчас он менее 9500. Средний возраст населения Японии — 45 лет.

Инвесторы должны принимать во внимание эти долгосрочные факторы.

Версия на французском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • У семи нянек… лес горит и горит. Системные и человеческие проблемы
  • Уголок маркетинга: местная реклама
  • За безъядерный Ближний Восток
  • Всероссийская спартакиада казачьей молодежи началась в Иркутске
  • Омская компания изготовила приводы для телескопа «Ультрафиолет»


  • Top