Наследование воспоминаний — на генетическом уровне передается информация от поколения к поколению


Фото: Alberto Salguero/Wikimedia CommonsФото: Alberto Salguero/Wikimedia CommonsОбнаружен генетический механизм, позволяющий растениям передавать воспоминания об окружающей обстановке — так называемые эпигенетические воспоминания, своим потомкам.

«Сейчас мы знаем немало примеров того, как в долгосрочной перспективе факторы окружающей среды могут сказываться на активности генов»,- сказала Каролина Дин, одна из авторов исследования, на пресс-релизе в центре Джона Иннеса, Великобритания.

Такие же «воспоминания», например, были обнаружены при исследовании детей и внуков людей, столкнувшихся с острой нехваткой продовольствия: у потомков наблюдается повышенный риск развития болезней сердца и диабета.

Кроме того, растения способны запоминать продолжительность зимы, для того чтобы синхронизировать циклы своего цветения с оптимальными условиями среды.

Биологическая память должна быть эпигенетической, так как экологический фактор напрямую не изменяет последовательность генов организма. Скорее, он меняет другие молекулы, связанные с ДНК каждой клетки.

В частности, варьирующиеся факторы окружающей среды могут запустить выработку белков-гистонов, которые попадают в клетки молекул ДНК. Когда клетка делится, гистоны копируются в уже изменённом состоянии, такая «память» передаётся клеткам-потомкам.

Ген растения Arabidopsis, названный FLC, отвечает за память о продолжительности зимы, по крайней мере, частично. Используя математическую модель, исследователи Центра имени Джона Иннеса обнаружили, что внутри любой клетки данный ген либо включён, либо полностью отсутствует.

Более того, чем дольше длилась зима, тем большее количество клеток содержало ген, подавляющий цветение. Экспериментально исследователи показали, что на протяжении холодного периода изменение гистона коррелирует с подавлением гена FLC.

Исследовательский совет Биотехнологии и Биологических наук (BBSRC) профинансировал исследования, имеющие глубокую связь с продовольственной безопасностью.

«Эта работа не только даёт нам понимание данного явления, которое имеет решающее значение для пищевой безопасности в будущем, но и раскрывает важный для биологии механизм», — сказал генеральный директор BBSRC Дуглас Келли.

Статья была опубликована в журнале Nature 24 июля.

Ген растения Arabidopsis, названный FLC,отвечает за память о продолжительности зимы.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Рядом со Стоунхенджем появились круги на полях
  • Обратная сторона Луны таит много загадок
  • Ученые Иркутска предложили новую версию происхождения Патомского кратера
  • Аксум
  • Индия запустила спутник связи GSAT-12


  • Top