В китайском исправительном лагере у доктора наук от пыток не выдержала психика

Инсценировка пытки «связывание в позиции лотоса», применяемой к сторонникам Фалуньгун в Китае. Фото: minghui.orgИнсценировка пытки «связывание в позиции лотоса», применяемой к сторонникам Фалуньгун в Китае. Фото: minghui.orgДоктор наук Ли Юйюнь и её муж Сун Хуншуй уже четыре месяца находятся в центре заключения, куда их поместили за практику Фалуньгун. У госпожи Ли ещё не восстановилось психическое здоровье после пыток во время предыдущего заключения в исправительном лагере.

Как сообщает сайт «Минхуэй», 2 марта этого года возле военно-инженерного училища города Шицзячжуана провинции Хэбэй Сун Хуншуй раздавал материалы, рассказывающие о духовной практике Фалуньгун и 12-летнем преследовании её последователей правящим в Китае коммунистическим режимом. Суна арестовали и отвезли в полицейский участок.

В тот же день вечером полицейские пришли к нему домой, провели обыск и забрали его жену, отца жены, а также ещё двух последователей Фалуньгун, которые пришли к ним в гости. Полицейские также конфисковали компьютер и книги Фалуньгун.

В настоящее время оба супруга уже более четырёх месяцев находятся в Центре заключения № 2 города Шицзячжуана. Им не предъявлено никаких официальных обвинений, родственники волнуются о них, так как свидания с ними запрещены, и никакой информации о них нет.

47-летняя Ли Юйюнь, доктор технических наук, работала доцентом в технологическом институте провинции Хэбэй. Когда летом 1999 года режим компартии начал масштабные преследования сторонников Фалуньгун, руководство института начало требовать, чтобы Ли подписала гарантийное письмо об отказе от практики Фалуньгун. Она отказалась дать такие гарантии, и стала объектом преследования со стороны правящего режима.

Сначала ограничили количество ее лекций, потом стали запрещать поездки на семинары в Гонконг и другие страны, а потом отправили в «класс промывания мозгов», прекратили выдавать зарплату, и затем совсем уволили из института.

24 февраля 2004 года Ли вместе с мужем отправили в «Учебный центр правового воспитания провинции Хэбэй», который неофициально называется «класс промывания мозгов».

В этом Центре к Ли применяли всевозможные пытки. В течение пяти дней ей не давали спать. Её связали в позе «лотоса» со скрещенными ногами (эта поза используется в упражнениях Фалуньгун для медитации, прим.ред.) и продержали так четыре часа. Ей прижигали руки окурками, привязывали к стулу и избивали. Однажды от удара у неё вывихнулась челюсть, полицейский сказал, что у неё лицо стало кривым и сильно ударил с другой стороны, чтобы «вправить» челюсть.

Через пять месяцев пыток в «центре промывания мозгов» Ли всё ещё не соглашалась отказаться от своих духовных убеждений. Тогда, 12 августа 2004 года её на два года отправили в исправительный лагерь города Шицзячжуан.

В лагере её продолжили подвергать пыткам, в результате чего у женщины не выдержала психика. Уже через семь дней пребывания в лагере её отправили в психиатрическое отделение местной больницы, где поставили диагноз — шизофрения.

Только через две недели родственникам удалось узнать о состоянии здоровья Ли. Но в больницу к ней их не пускали. 70-летняя мать Ли с большим трудом на коленях уговорила начальника лагеря позволить ей увидеться с дочерью. В результате им разрешили короткое свидание в присутствии двух полицейских.

Но на этом страдания Ли не закончились. Из больницы её снова оправили в лагерь. К ней приставили несколько заключённых, которых охранники заставляли избивать её и издеваться над ней. А когда Ли написала жалобу начальнику лагеря, охранники начали мстить ей. Заместитель начальника охраны её корпуса Цяо Сяося на месяц продлил ей срок заключения в лагере.

Во время всего срока заключения Ли делали инъекции лекарств против шизофрении, в результате чего у неё появилась заторможенность реакций, сильно ухудшилось зрение и слух.

После освобождения у Ли периодически появлялись приступы психического заболевания. Её психическое здоровье до сих пор полностью не восстановилось.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жители Тибета стали крепостными коммунистического режима Китая
  • Убийство полицейскими торговца-инвалида вызвало массовые протесты на юге Китая
  • Наводнение в Пекине
  • Циняньдянь - храм молитвы о хорошем урожае
  • Китаянка, выступающая против коррупции, подверглась репрессиям со стороны властей


  • Top