Атлантида — загадка исчезнувшего континента

Один из Камней Ики с Картой Северной (вверху в центре) и Южной Америк (внизу в центре), слева погибший Континент Му, справа Атлантида. Один из Камней Ики с Картой Северной (вверху в центре) и Южной Америк (внизу в центре), слева погибший Континент Му, справа Атлантида. По преданиям, Атлантида была континентом с высокоразвитой цивилизацией. Современные ученые полагают, что континент Атлантида существовал между Америкой и Западной Европой, хотя их мнения расходятся, возможно потому, что до Атлантиды существовали и другие продвинутые цивилизации, о которых, из-за мы мало что знаем. По словам греческого философа Платона, цивилизация Атлантиды была мощной империей, обладавшей большой военно-морской силой, которая напала на остров Крит в древней Греции.

Об Атлантиде мы знаем из речей Платона в двух диалогах: «Тимей» и «Критий». Платон же получил эти знания от легендарного афинского законодателя Солона, который посетил Египет в шестом веке до нашей эры. В Египте Солон встретил священника Саиса, который перевел истории древних Афин и Атлантиды, записанные на папирусах, с египетских иероглифов на греческий язык.

Диалог «Тимей» начинается рассуждениями Сократа и пифагорейца Тимея о наилучшем государственном устройстве. Вкратце описав идеальное государство, Сократ жалуется на абстрактность и схематичность полученной картины и выражает желание «послушать описание того, как это государство ведёт себя в борьбе с другими государствами, как оно достойным образом вступает в войну, как в ходе войны его граждане совершают то, что им подобает, сообразно своему обучению и воспитанию, будь то на поле брани или в переговорах с другими государствами». Откликаясь на это пожелание, третий участник диалога, афинский политический деятель Критий рассказывает о войне Афин с Атлантидой, якобы со слов своего деда Крития-старшего, который, в свою очередь, пересказал ему рассказ Солона, услышанный последним от жрецов в Египте. Смысл рассказа таков: некогда, 9 тысяч лет назад, Афины были наиболее славным, могущественным и добродетельным государством.

Главным их врагом была упомянутая Атлантида. «Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместе взятые». На нем возникло «удивительное по величине и могуществу царство», владевшее всей Ливией до Египта и Европой до Тиррении (запад Италии). В какой то момент все силы этого царства были брошены на порабощение Афин. Афиняне встали на защиту своей свободы, и хотя все союзники им изменили, они одни благодаря своей доблести и добродетели отразили нашествие, сокрушили атлантов и освободили порабощённые ими народы. Вслед за тем, однако, произошла грандиозная природная катастрофа, в результате которой за одни сутки погибло все войско афинян, а Атлантида погрузилась на дно морское.

Диалог «Критий», с теми же участниками, служит непосредственным продолжением «Тимея» и целиком посвящен рассказу Крития о древних Афинах и Атлантиде. Афины тогда (до землетрясения и наводнения) были центром большой и необычайно плодородной страны; они были населены добродетельным народом, государственное устройство было идеальным (с точки зрения Платона). Всем распоряжались правители и воины, жившие отдельно от основной земледельческо-ремесленной массы на Акрополе в общине. Скромным и добродетельным Афинам противопоставляется надменная и могущественная Атлантида. Родоначальником атлантов, по Платону, был бог Посейдон, сошедшийся со смертной девушкой Клейто, родившей от него десять божественных сыновей во главе со старшим, Атлантом, между которыми он и разделил остров и которые стали родоначальниками его царских родов.

Центральная равнина острова простиралась в длину на 3 тысячи стадиев (540 км), в ширину — на 2 тысячи стадиев (360 км), центром острова являлся холм, расположенный в 50 стадиях (8-9 километрах) от моря. Посейдон для защиты обнёс его тремя водными и двумя сухопутными кольцами; атланты же перекинули через эти кольца мосты и прорыли каналы, так что корабли могли по ним подплывать к самому городу или, точнее, к центральному острову, имевшему 5 стадиев (несколько менее километра) в диаметре.

На острове возвышались храмы, декорированные серебром и золотом и окружённые золотыми статуями, роскошный царский дворец, а также корабельные верфи. «Остров, на котором стоял дворец, (…) а также круглые земляные валы и мост шириной в плетр (30 м) цари обвели круговыми каменными стенами и на мостах у проходов к морю всюду поставили башни и ворота. Камень белого, чёрного и красного цвета они добывали в недрах срединного острова и в недрах внешнего и внутреннего земляных колец, а в каменоломнях, где с двух сторон оставались углубления, перекрытые сверху тем же камнем, они устраивали стоянки для кораблей. Если некоторые свои постройки они делали простыми, то в других они забавы ради искусно сочетали камни разного цвета. Стены наружного земляного кольца они по всей окружности покрыли медью, нанося металл в расплавленном виде. Стену внутреннего вала покрыли оловом, а стену самого акрополя — орихалком, испускавшим огненный блеск».

Вообще, Платон уделяет очень много места описанию неслыханного богатства и плодородия острова, его густонаселённости, богатого природного мира. До тех пор, пока в атлантах сохранялась божественная природа, они пренебрегали богатством, ставя превыше добродетель; но когда божественная природа выродилась, опустившись до уровня людей, они погрязли в роскоши, алчности и гордыне.

Из этих текстов можно сделать вывод, что Атлантиду постигла гибель из-за упадка нравственности. Существует версия, что Атлантида исчезла не 9000 тысяч лет назад, а ранее, во время всемирного Потопа, то есть примерно 5000 тысяч лет назад. Хотя мнения ученых о том, был ли Потоп, расходятся, многие археологи сходятся во мнении, что он все таки был, исходя из признаков сильной водной эрозии на многих горных породах и очень древних останках сооружений.

Можно даже предположить, что, возможно, целые континенты уходят под воду. Если человеческая нравственность падает ниже дозволенного для человека предела, то и люди и само место нарабатывают много грехов. Погружение в соленую воду океанов является своего рода очищением. Ученые уже нашли множество следов древних построек и даже шоссе на дне океанов. Если такая продвинутая цивилизации, как Атлантида, в пике своего развития за один день была уничтожена, это только напоминает нам о нашей собственной хрупкости и ничтожности. Возможно, что и нам нужно сделать переориентировку ценностей в сторону повышения нравственности, а не только погони за технологическими достижениями.

Продолжение следует


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Наследование воспоминаний - на генетическом уровне передается информация от поколения к поколению
  • Рядом со Стоунхенджем появились круги на полях
  • Обратная сторона Луны таит много загадок
  • Ученые Иркутска предложили новую версию происхождения Патомского кратера
  • Аксум


  • Top