Китайцы недовольны действиями властей после железнодорожной катастрофы

Родственники погибших в железнодорожной катастрофе требуют от правительства правды о причинах катастрофы. Город Вэньчжоу. Июль 2011 год. Фото с epochtimes.comРодственники погибших в железнодорожной катастрофе требуют от правительства правды о причинах катастрофы. Город Вэньчжоу. Июль 2011 год. Фото с epochtimes.comДействия китайских властей после железнодорожной катастрофы 23 июля и поспешное завершение спасательных работ (были закопаны упавшие вагоны), вызывают многочисленные осуждения.

Экскаваторы поспешно закапывают остатки вагонов. Город Вэньчжоу. Июль 2011 год. Фото с epochtimes.comЭкскаваторы поспешно закапывают остатки вагонов. Город Вэньчжоу. Июль 2011 год. Фото с epochtimes.comДо сих пор блокируется информация о катастрофе, не обнародовано количество пропавших без вести. Людям не достаточно извинений властей, они требуют правды о причинах трагедии.

Люди скорбят о погибших в железнодорожной катастрофе. Город Вэньчжоу. Июль 2011 год. Фото с epochtimes.comЛюди скорбят о погибших в железнодорожной катастрофе. Город Вэньчжоу. Июль 2011 год. Фото с epochtimes.comЖурналист китайского издания «Цяньцзянь ванбао» Ли Линь рассказал корреспонденту The Epoch Times, что с момента катастрофы они каждый день получают минимум по одному распоряжению от отдела пропаганды компартии с требованиями относительно подачи информации о происшествии.

Они [отдел пропаганды] требуют, чтобы мы сократили количество ссобщений о катастрофе 23 июля. Требуют, чтобы писали, в основном, о хорошем, о том, как власти эффективно провели спасательные работы, о проявленном людьми большом человеколюбии, то есть как обычно им надо, чтобы была показуха. Это их обычные методы — во всех случаях на первом месте стоит их авторитет», — говорит Ли.

27 июля гонконгская газета «Яблоко» сообщила, что на месте катастрофы всё выглядело ужасно, погибшие, раненые, рыдания, кареты сокрой помощи и так далее, но на китайском телевидении почти не было этих кадров и этих звуков.

Центральное китайское телевидение и газеты широко сообщали о том, как люди жертвуют вещи, деньги и кровь, как они сплочены и какую большую любовь они проявляют. Получилось, что из трагедии сделали комедию, а у людей, не знакомых с реальной ситуацией, возникает ощущение, что там проходило крупное благотворительное мероприятие, пишет издание.

Очень многие также выражают сомнения по поводу официального числа погибших, которое составляет 39 человек.

На китайском сайте микроблогов появились сообщения, что погибло 179 человек и даже более 200.

Китайские корреспонденты говорят, что микроблоги считаются в Китае наиболее неподтверженным цензуре источником информации с высокой степенью доверия.

Для коммунистических цензоров фильтровать там информацию довольно затруднительно. Например, на крупном сайте микроблогов «Сина» за пять дней число сообщений о железнодорожной катастрофе уже превысило 4,5 миллиона.

Также многих волнует вопрос, почему до сих пор не обнародовано число пропавших без вести, и куда они могли исчезнуть.

Шу Кэсинь, научный сотрудник Китайского исследовательского центра государственной политики, считает, что поиск пропавших без вести — это самое больное место в китайской системе спасения пострадавших.

«В данном случае самая большая проблема — это незнание числа пропавших без вести. Это проявление большой безответственности. Билеты на поезда продаются только по документам, поэтому у железнодорожников должны быть очень конкретные списки всех пассажиров пострадавших поездов. Но даже если предположить, что таких списков нет, их можно хотя бы примерно составить по информации людей, которые не нашли своих родственников. Но никакой информации об этом до сих пор нет», — говорит Шу.

Некоторые заграничные СМИ критикуют китайские власти, описывая их состояние так: быстрое развитие важнее жизней людей, быть первым в мире важнее безопасности, как можно скорее восстановить движение поездов, как будто ничего не произошло, важнее спасения пострадавших.

Люди скорбят о погибших в железнодорожной катастрофе. Город Вэньчжоу. Июль 2011 год. Фото с epochtimes.comЛюди скорбят о погибших в железнодорожной катастрофе. Город Вэньчжоу. Июль 2011 год. Фото с epochtimes.com

27 июля около ста родственников погибших организовали шествие протеста к вокзалу города Вэньчжоу. Они несли фотографии погибших и плакаты с надписями: «Верните достоинство погибшим 23 июля!», «Нам нужна правда о произошедшем 23 июля» и т.п.

Они заявили, что им не достаточно извинений железнодорожного управления.

«Я приложу все силы, чтобы узнать правду о гибели семьи моего брата. Я хочу спросить у чиновников из железнодорожного управления: Что для вас важнее, человеческие жизни, или поскорее восстановить движение поездов?», — спрашивает Сян Юй, дядя чудом оставшейся в живых двухлетней девочки, которую чуть не закопали живьём вместе с вагоном.

«Они [власти] говорят о какой-то молнии, ставшей причиной трагедии. Эти объяснения рассчитаны на маленьких детей. Все действия чиновников после катастрофы выглядят наивными, повсюду враньё. Всё, что они ни делают, обман людей», — выражает недовольство родственник погибшего из провинции Фуцзянь.

«Власти должны уважать нас, должны уважать погибших и должным образом решить этот вопрос. Сейчас они не хотят говорить о том, что волнует больше всего нас. и постоянно уклоняются от ответа», — говорит один из родственников погибших.

«Мы пришли сюда не за деньгами, нам нужна правда о произошедшем!», — говорит другой.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Древний Китай - династия Поздняя Цин
  • В китайском исправительном лагере у доктора наук от пыток не выдержала психика
  • Жители Тибета стали крепостными коммунистического режима Китая
  • Убийство полицейскими торговца-инвалида вызвало массовые протесты на юге Китая
  • Наводнение в Пекине

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top