Бессонница и диета

Японские бизнесмены отдыхают после обеда. Это помогает улучшить работоспособность мозга, повысить энергию, настроение и производительность. Фото: Oshikazu Tsuno/AFP/Getty ImagesЯпонские бизнесмены отдыхают после обеда. Это помогает улучшить работоспособность мозга, повысить энергию, настроение и производительность. Фото: Oshikazu Tsuno/AFP/Getty ImagesСуществует множество факторов, негативно влияющих на нормальный здоровый сон. Самую большую опасность представляет кофеин и кофеиноподобные вещества, например теобромин, обнаруженный в шоколаде. Эти компоненты непосредственно влияют на сон, стимулируя центральную нервную систему.

Другой продукт — этиловый спирт, угнетает центральную нервную систему и способствует сонливости, что так же приводит к значительным нарушениям сна.

Количество потребляемых продуктов и время приёма пищи могут существенно повлиять на сон. Усиленное питание незадолго перед сном раздувает живот, оказывая давление на диафрагму, ограничивая дыхание, что приводит к дискомфорту. Если же ложиться спать на пустой желудок, это вызовет чувство голода, низкий уровень сахара в крови и дискомфорт в желудке. Как переедание, так и недоедание может помешать сну.

Гигиена сна: продукты и предпочтения в еде должны быть тщательно подобраны. Подумайте, как они влияют на ваш сон? «Проштрафившиеся» продукты должны быть полностью удалены из рациона, независимо от времени их потребления. Как отмечалось ранее в серии этих статей, даже небольшие включения некоторых химических веществ могут значительно влиять на сон биохимически и биоэнергетически в течение многих часов или даже дней.

Не рекомендуются и недоедание, и переедание. Перекус незадолго до сна способствует скоординированному высвобождению нейротрансмиттеров и эндорфинов, создающих чувство благополучия и улучшающих качество сна.

Пищеварительный процесс также вносит вклад благодаря явлению, известному как щелочные приливы, которые создают небольшое повышение рН крови после еды. Это изменение вызывает сонливость, облегчая переход в сон, и содействует большей продолжительности сна.

Некоторые пищевые продукты с высоким содержанием триптофана (индейка, ореховое масло, инжир, рис, тунец и бананы), более вероятно, вызовут сонливость при употреблении незадолго до сна. Продукты с высоким содержанием магния и B-комплексами могут также увеличить продолжительность сна.

Другие продукты с высоким содержанием тирамина (шпинат, картофель, помидоры и мягкие сыры) задерживают или замедляют наступление сна.

Полудрёма после обеда (традиционная действо, наверное, у всех народов) не только помогает улучшить функцию мозга, энергию, настроение и производительность. Это также помогает регулировать цикл сон-бодрствование, ведущий к улучшению ночного сна. Этот сон должен быть коротким, не более 20 минут.

Сегодня наблюдается рост гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Ложащийся спать после легкой еды не получит ГЭРБ. Рекомендации, запрещающие есть перед сном, не помогут избежать ГЭРБ. Если ГЭРБ присутствует, то её надо лечить надлежащими методами. Как только это будет сделано не лекарственным путем, перекусы можно будет возобновить.

Тому, у кого есть предрасположенность к ГЭРБ, следует активно решать эту проблему, избегать переедания и использовать нефармакологические меры по укреплению нижнего отдела пищевода.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Японки по-прежнему живут дольше всех
  • Клюква или антибиотики?
  • Как стресс повреждает тело и разум
  • Как предотвратить воспаление десен
  • Интересные вещи о нашем теле


  • Top