Смерть Цзян Цзэминя — дело не простое

Китайский полицейский следит за порядком на похоронах Чжао Цзыяна около кладбища Бабаошан 29 января 2005 года, Пекин, Китай. Смерть лидеров - всегда болезненное событие для КПК. Фото: Ng Han Guan /Getty ImagesКитайский полицейский следит за порядком на похоронах Чжао Цзыяна около кладбища Бабаошан 29 января 2005 года, Пекин, Китай. Смерть лидеров — всегда болезненное событие для КПК. Фото: Ng Han Guan /Getty ImagesЦзян Цзэминь, лидер коммунистической партии Китая (КПК) с 1989 по 2002 годы, любил покрасоваться. Он часто доводил своё шутовство до крайностей, например, когда пропел серенаду «O Sole Mio» президенту Джорджу Бушу. И после того, как он ушёл с поста, он всегда присутствовал на известных крупных собраниях партии. В октябре 2009 года на 60-й годовщине узурпации партией власти в Китае он позволил себе стать рядом с Ху Цзиньтао, оттеснив других членов Политбюро. Это довольно наглый поступок, учитывая строго иерархическое расположение руководителей, предписанное неписанными декретами коммунистической партии.

Каково же было удивление, когда он не показался на последнем праздновании 90-й годовщины основания КПК 1 июля (реальная дата 21 июля, но это неважно). На таком мероприятии он обязательно должен был появиться. Его отсутствие стало сигналом, что, возможно, он мёртв или вот-вот умрёт, и с этого дня слухи о его смерти продолжают распространяться. Некоторые китайцы даже запускали фейерверки, отмечая это событие.

Аналитики рассматривают эти новости не просто как сплетни, учитывая, что два новостных агентства, подчиняющихся партии, опубликовали сообщения о его смерти, а потом издали поспешные опровержения. Позднее две японские газеты, ссылаясь на свои источники, заявили, что жизнь Цзяна поддерживается искусственно.

Таинственность вокруг смерти Цзяна не является чем-то необычным. Партия умеет скрывать факты, когда дело доходит до смерти чиновника высокого ранга. Недавно были два похожих случая смерти — Хуан Цзюя и Чжао Цзыяна. Хуан Цзюй был стойким приверженцем Цзяна, но из-за фракционной борьбы его смерть замалчивается уже месяц. Случай с Чжао несколько иной, но и его смерть была отмечена только кратким некрологом и мрачной погребальной процессией.

Борьба за власть

По словам Чена Сяонона, бывшего помощника Чжао Цзыяна и бывшего редактора Modern China Studies, нет определённого порядка действий после смерти лидеров. Режим будет поступать так, как представляется целесообразным, и с прицелом на заявления, имеющие социальные и политические последствия.

В случае смерти Мао, например, было решено не задерживать заявление о смерти и похороны, как и с Дэн Сяопином, чья смерть и похороны прошли в нормальном порядке.

Но смерть Чжао Цзыяна — более сложный случай. Чжао был отстранён от власти после того, как открыто сочувствовал студентам на площади Тяньаньмэнь прежде, чем они были раздавлены танками. Последнее, что хотел бы режим, это чтобы люди вышли на улицы почтить его.

А потом, есть политическая борьба. Это происходило после смерти Хуан Цзюя, и, конечно, борьба идёт после смерти Цзяна.

«Смерть Цзян Цзэминя похожа на случай с Дэн Сяопином, хотя он гораздо менее важный и влиятельный, чем был Дэн, — сказал Чэн. — В любом случае следующее поколение возьмёт рычаги власти. Но политическая борьба после смерти Цзяна выглядит намного более серьёзной, чем то, что произошло после смерти Дэн Сяопина».

Чен не уверен, мёртв ли Цзян. Но он полагает, что его здоровье ухудшилось настолько, что он не показывается на людях, и что он, конечно, не восстановится.

«Об этом свидетельствует, например, тот факт, что сверхосторожный Ху Цзиньтао уже начал предпринимать шаги. Именно Ху организовал репатриацию из Канады известного китайского беглеца Лай Чансина», — говорит Чен, повторяя общие взгляды китайских политических комментаторов.

Теоретически Ху мог это сделать, только если Цзян не у дел. Огромные хищения (8 млрд. долл. США) Лай совершил в провинции Фуцзянь в девяностых годах прошлого века, когда несколько людей Цзяна были у руля. Таким образом, если Лай предстанет перед судом и расскажет о своих махинациях, это будет головной болью для политических противников Ху Цзиньтао.

У Фань, редактор China Affairs, согласен, что борьба за власть негласно задерживает официальное заявление о кончине Цзяна. «В последнее время в КНР Ху Цзиньтао часто улыбается на публике, чего не случалось раньше», — сказал У в телефонном интервью.

«Он выглядит довольно расслабленно. Его влияние выросло, его полномочия во фракции молодёжной лиги выросли, и он в состоянии подавить власть фракции Цзяна, а также более мелких соперников», — сказал он, имея в виду старых коммунистических революционеров, собравшихся в грозную политическую силу, которая могла раньше управлять Ху Цзиньтао.

Таким образом, хотя сторонники Ху Цзиньтао выиграют от немедленного публичного объявления о смерти Цзяна, многие из дружков Цзяна предпочли бы иметь больше времени для заключения соответствующих договоренностей. Цзян был у руля, бросая кость тому, кто выражал ему свою преданность. Тем, чьи позиции зависели от личной связи с Цзяном, может понадобиться время, чтобы создать новые связи.

У считает, что Цзян почти наверняка мёртв, и официальное заявление — только вопрос времени.

Исправление ошибки

Никто не знает, как долго это будет тянуться. После смерти в Китае таких, как Цзян, режиму требуется время, чтобы решить, как извлечь больше политических дивидентов.

Вэнь Чжао, политический обозреватель New Tang Dynasty Television, считает, что «задержки смерти» происходят именно поэтому. «Каждый руководитель имеет политический багаж», — сказал он в телефонном интервью.

«Мао Цзэдун проводил культурную революцию и другие политические кампании. Дэн Сяопин устроил бойню на площади Тяньаньмэнь, а Цзян Цзэминь добавил свой «большой кусок» в политический багаж — он замарался в преследовании Фалуньгун».

Цзян начал кампанию преследования против мирной духовной практики в 1999 году, когда число последователей Фалуньгун превысило число членов коммунистической партии, и Цзян решил, что его власть под угрозой.

Как нынешнее руководство будет относиться к его «наследию», будет видно во время официальной пропаганды после объявления о кончине Цзяна. Мао, например, совершил тяжкие ошибки, но всё ещё считается, что «70 процентов правильных и 30 процентов неправильных».

Но Цзян не Мао, и, скорее всего, он получит менее хвалебную речь. «При написании некролога они не могут не вспомнить все его дела, и у них появился шанс изменить положение к лучшему, и исправить все несправедливые явления в обществе», — говорит Вэнь.

Вэнь объясняет, что нынешнее поколение лидеров «имеет этот выбор, и они выиграли бы от этого».

Цзян знал, что силы уходят, и много лет ставил своих дружков на высокие посты, в том числе в постоянный комитет политбюро, чтобы держать власть «до последнего».

Эти люди готовы были выполнять его приказы в кампании против Фалуньгун, чтобы продолжать свои экономические реформы и укреплять элиту (связанную с клановым капитализмом). Внедрение таких людей в высшие эшелоны власти было страховкой для Цзян Цзэминя.

Таким образом, некролог Цзяна реально повлияет на многие понижения и повышения в должности людей, которые в настоящее время у власти. Негатив про Цзяна повлияет на его дружков, а оценки, которые ему дадут, покажут дальнейшую политику Пекина.

«Оценка Цзяна связана с будущим партии. Внутри неё, безусловно, будет серьёзный разговор на эту тему, — сказал Вэнь. — дискуссии и ожесточённая борьба за власть».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайцы недовольны действиями властей после железнодорожной катастрофы
  • Древний Китай - династия Поздняя Цин
  • В китайском исправительном лагере у доктора наук от пыток не выдержала психика
  • Жители Тибета стали крепостными коммунистического режима Китая
  • Убийство полицейскими торговца-инвалида вызвало массовые протесты на юге Китая


  • Top