Серебристые облака — таинственное сезонное явление


Скриншот с YouTube показывает, как тропосферные облака ниже движутся в направлении, противоположном серебристым облакам выше. (The Epoch Times)Скриншот с YouTube показывает, как тропосферные облака ниже движутся в направлении, противоположном серебристым облакам выше. (The Epoch Times)Серебристые облака — тонкие серо-белые облака, которые пылают и слегка колеблются в сумеречном небе на большой высоте.

В Южном полушарии серебристые облака появляются в период с середины ноября до середины февраля, а в Северном полушарии их можно увидеть с середины мая до середины августа, то есть в настоящее время.

Эти облака формируются в мезосфере (верхний слой атмосферы, около 80 километров над землей).

Это таинственное явление было впервые замечено после извержения Кракатау в 1883 году. Индонезийский вулкан выбросил тонны пыли и лавы в мезосферу, после чего наблюдались необыкновенные закаты в течение нескольких лет.

Затем, в 1885 году немецкий астроном Т. Бэкхаус (Backhouse T.W.) наблюдал серебристые облака 8 июня в Киссингене (Германия), и его стали считать первооткрывателем этого явления.

Облака могут быть образованы частицами пепла, выброшенными из вулканов. Также возможно, что это происходит из-за пыли, которая прилетает из космоса, когда метеориты сталкиваются с атмосферой Земли. Есть также вариант, что они образуются в результате замерзания воды, или из-за выхлопных газов космических аппаратов.

Во время процесса, называемого зарождением, молекулы воды удерживают вокруг себя частицы, такие как пыль, а потом лучи закатившегося солнца отражаются от них. Чтобы водяной пар достиг таких больших высот, необходимы резко поднимающиеся летние ветры, что объясняет, почему это явление носит сезонный характер. Серебристые облака можно увидеть только при определённых условиях:

— Небо свободно от обычных тропосферных облаков; — Свет в определённой атмосферной области, где они формируются. Солнце должно быть не более чем на 16 градусов ниже горизонта; — Тёмный фон, на котором яркие облака могут контрастировать. Солнце должно быть, как минимум, на 6 градусов ниже горизонта; — Место наблюдения должно быть, по крайней мере, выше 45 градусов северной широты, хотя в последние несколько лет они были замечены дальше к югу.

Существует предположение, что появление этих облаков может быть связано с изменением климата, поскольку они чаще наблюдались в последнее десятилетие, и они стали ярче и больше.

Версия на английском

Видео: Таинственный феномен серебристых облаков (НАСА)


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Mac OS X Lion против Windows 8
  • Атлантида - загадка исчезнувшего континента
  • Наследование воспоминаний - на генетическом уровне передается информация от поколения к поколению
  • Рядом со Стоунхенджем появились круги на полях
  • Обратная сторона Луны таит много загадок


  • Top