Закат эры антибиотиков и новые перспективы


Бактериофаги представляют собой вирусы, которые поражают определенный вид бактерий. Фото: MedicalRF.com/Getty Images.Бактериофаги представляют собой вирусы, которые поражают определенный вид бактерий. Фото: MedicalRF.com/Getty Images.В 1928 году Флеминг открыл пенициллин, а затем были созданы сотни веществ, губительно действующих на микроорганизмы. Их назвали антибиотиками. С тех пор начали решительно бороться с инфекциями и надеялись покончить с ними раз и навсегда. Время шло, а существенных достижений не было.

Просто микроорганизмы стали устойчивы или, по-научному, резистентны к действию антибактериальных препаратов. Чем чаще и бесконтрольней использовались антибиотики, тем больше штаммов бактерий приобретало к ним защитные свойства.

Согласно результатам исследований и прогнозам Всемирной организации здравоохранения, через десять-двадцать лет практически все существующие бактерии приобретут устойчивость к антибиотикам. И виной тому не только неограниченное применение антибиотиков для лечения людей, но и профилактика инфекций у животных. Кстати, появлению устойчивой кишечной палочки (штамм O104:H), вызвавшей недавнюю эпидемию в Европе, мы обязаны крупному рогатому скоту.

У бактерий есть несколько способов, чтобы справиться с антибиотиками. Молекула антибиотика может быть нейтрализована бактерией, а также может быть быстро выведена из клетки с помощью мощных мембранных насосов до того, как начнет оказывать свое губительное действие. Бактерии могут обмениваться этими полезными приобретенными защитными свойствами, в результате чего весь штамм становится устойчивым.

Антибиотики считались мощным оружием человечества, но, похоже, они становятся не удел. Это не может не вызывать опасений. Если антибиотики в скором времени станут бесполезны, что мы сможем противопоставить микромиру. Оказывается, существует несколько перспективных направлений, некоторые из которых уже давно применяются в небольших масштабах.

Перспективный ответ микромиру

Фитонциды чеснока и лука обладают высокой антимикробной активностью. Фото: Jonelle Weaver/Getty Images.Фитонциды чеснока и лука обладают высокой антимикробной активностью. Фото: Jonelle Weaver/Getty Images.Например, бактериофаги. Бактериофаги представляют собой вирусы, которые поражают определенный вид бактерий. Они естественного происхождения и являются безопасными. Бактериофаги попадают в организм пациента и после воспроизведения начинают уничтожать определенный вид бактерий. Как только все инфекционные бактерии будут поглощены, бактериофаги также погибают.

История изучения бактериофагов такая же длительная, как и история антибиотиков. В нашей стране существует несколько препаратов бактериофагов, как против конкретных инфекций, так и поливалентных (интестифаг, секстафаг). В настоящее время специалисты из больницы Фрэнчай, что в пригороде Бристоля, получили грант в размере 620 000 евро для изучения бактериофагов и создания нового вида лекарств для лечения ожоговых инфекций у детей. Эти препараты будут применяться на основе нанокапсул, содержат комплекс бактериофагов, и будут менять свой цвет при наличии ожоговой инфекции.

Еще одно перспективное направление – антимикробные пептиды. Антимикробные пептиды — короткие белковые молекулы, состоящие примерно из 20-30 аминокислот. Они вырабатываются клетками животных и человека для борьбы с микроорганизмами, и представляют собой компонент системы иммунитета. Но в отличие от антител они не изменяются специфически под новые виды инфекционных агентов. Существует два основных механизма действия пептидов на бактерии: угнетение процессов обмена веществ в клетке и нарушение целостности клеточной мембраны.

Наибольшее количество пептидов находится на коже амфибий, в частности лягушек и жаб. Эти вещества и послужили первой моделью для изучения их антимикробной активности. Сегодня идентифицировано около 800 антимикробных пептидов. Они рассматриваются как наиболее вероятный приемник антибиотиков, так как в состоянии подавлять штаммы устойчивых к антибиотикам микроорганизмов, вызывающих самые тяжелые внутрибольничные инфекции.

Кроме этих двух средств, существует еще одно. Издавна люди использовали лекарственные растения. Растения содержат природные антибиотики – фитонциды. В настоящее время медицина в основном использует определенные действующие вещества, извлеченные из растений, а на их основе синтезирует новые, более активные. Хотя растения считаются мене эффективными, они включают комплекс полезных компонентов, а не единичные элементы. Многие лекарственные растения были незаслуженно забыты.

Ученые установили, что быстрее всех уничтожают микроорганизмы фитонциды чеснока, лука, кедра, пиона. Для этого им необходимо всего несколько минут. Чуть больше времени требуется фитонцидам дуба, лимона, черемухи, можжевельника и жасмина.

Конечно, некоторые из этих альтернативных методов лечения инфекций находятся в стадии исследований, поэтому не получили широкого распространения. Однако их преимущества в виде меньшего количества побочных эффектов, а также нарастающая некомпетентность антибиотиков заставляют все чаще посматривать в их сторону.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Леденцы с цинком спасают от простуды
  • Бессонница и диета
  • Японки по-прежнему живут дольше всех
  • Клюква или антибиотики?
  • Как стресс повреждает тело и разум


  • Top