Железнодорожная катастрофа обнажила кризис доверия китайцев к своим СМИ

«Авторитет китайских СМИ уже понизился почти до нуля». Фото: Getty Image«Авторитет китайских СМИ уже понизился почти до нуля». Фото: Getty ImageНедавняя крупная железнодорожная катастрофа в китайском городе Вэньчжоу обнажила кризис доверия людей к официальным китайским СМИ. Многие родственники пострадавших не хотят давать интервью китайским СМИ, чтобы «не тратить зря время», а предпочитают общаться с иностранными и гонконгскими журналистами.

После столкновения двух скоростных поездов 23 июля, в результате которого пострадало более 200 человек, официальные китайские СМИ, выполняя приказы отдела пропаганды компартии, пытаются сгладить последствия инцидента, замалчивая факты. Всем местным СМИ власти строго приказали поменьше сообщать об этом, не делать никакой аналитики и не проводить никаких своих расследований, а всю информацию брать только у официальных СМИ.

«Вы, корреспонденты СМИ, которых кормит правительство, какой толк вам что-то рассказывать? Даже если и расскажу, то осмелитесь ли вы это опубликовать? Лучше не тратить на вас время», — обращается к китайским журналистам один из родственников пострадавших.

Шанхайский корреспондент рассказал, что он брал интервью у нескольких родственников пострадавших. Все они очень неохотно общались, и старались поскорее избавиться от его общества. Когда он прямо спросил о причинах, ему ответили: «Не то, что я не хочу рассказать, просто если расскажу, то вы всё равно, как обычно всё исказите и переделаете информацию в положительную или же попросту совсем ничего не сообщите. Так какой смысл тратить время на разговоры?»

Один из китайских блогеров написал следующее: «На многих сайтах были опубликованы фотографии одной из пострадавших по имени Дань Ци. Сегодня она позвонила мне и сказала, что у неё хотели взять интервью корреспонденты центрального телевидения, но она отказалась. Она сказала им: «Я не в силах изменить систему правления в стране, но я могу выбрать отказ сотрудничать с режимом, я не хочу, чтобы вы сделали из этого очередную пропагандистскую трогательную историю». Корреспондент телевидения в ответ ей сказал, что у них нет выбора и что о плохом им сообщать запрещено».

«Китайские СМИ — это трагедия китайского народа. Правду о крупных событиях вечно будут знать только несколько человек», — пишет другой китайский пользователь Сети.

Тан Боцяо, эксперт по Китаю, демократ-активист, считает, что положение СМИ в Китае является очень серьёзной проблемой.

«Авторитет китайских СМИ уже понизился почти до нуля. Это ясно говорит о застойной системе правления режима компартии и его тирании. У компартии есть два главных средства: узурпация власти и грубая сила. СМИ также играют важную роль в поддержании режима», — говорит Тан.

«Изначально СМИ призваны рассказывать правду и разоблачать все тёмные стороны в обществе, — продолжает китайский активист. — А сейчас это изменилось с точностью до наоборот. Китайские СМИ только и знают, что поют дифирамбы компартии, скрывая правду и искажая действительность. Они совсем не играют надзорной роли, а наоборот, помогают режиму продолжать врать народу и совершать преступления».

Ли Тяньсяо, китайский аналитик, доктор наук, также прокомментировал эту ситуацию: «Абсолютное большинство государственных китайских СМИ работают по шаблону, установленному отделом пропаганды компартии. В этот раз, освещая катастрофу, они пишут о трогательных историях спасения, о сплочённости народа и так далее. Наиболее яркий пример искажения правды, это многочисленные статьи о том, как полиция спасла маленькую девочку Сяо Ии. При этом ни одно СМИ не написало, что эта девочка была обнаружена в вагоне после того, как власти объявили, что там уже нет признаков жизни. То есть было умело скрыто пренебрежение властей жизнями людей ради скорейшего восстановления работы линии и сохранения своего политического образа».

29 июля отдел пропаганды компартии в своём очередном приказе для СМИ строго потребовал «охладить» тему о катастрофе, и сообщать об этом только информацию соответствующих госучреждений, не прибавляя никаких комментариев.

Одна китайская журналистка сказала, что пошла работать в СМИ ради заработка на еду.

«Но в последнее время заработанная таким способом еда всё больше вызывает тошноту. Я работаю в СМИ недолго, но всё глубже ощущаю безысходность, скорбь и безнадёжность», — говорит она.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Коррумпированные китайские чиновники вывезли из страны более 50 миллиардов долларов
  • «Маленькие головорезы» эпохи «Культурной революции»
  • Китайская полиция разогнала акцию поминовения погибших в железнодорожной катастрофе
  • Фоторепортаж о современных китайских монахах
  • Своеобразие китайской кухни: вкусно и полезно


  • Top