Смогут ли заменить солнечная и ветровая энергии ядерную?

Производство энергии за счет ветровых турбин предполагается во Франции в 2010 году  5600 мегаватт, тогда как ей необходимо 10000 мегаватт. Фото: WikipediaПроизводство энергии за счет ветровых турбин предполагается во Франции в 2010 году 5600 мегаватт, тогда как ей необходимо 10000 мегаватт. Фото: WikipediaЯдерная катастрофа на Фукусиме в Японии вызвала антиядерные настроения в мире, и многие государства задаются вопросом: действительно ли ядерная энергия приводит к уменьшению выбросов на планете СО2? Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Германия приостановила работу семи старых реакторов, а к 2022 году собирается остановить работу всех ядерных реакторов.

После Чернобыльской аварии Германия начала задумываться о закрытии атомных станций, а партия зеленых настаивала на этом.

Германия и Япония

Премьер министр Японии Наото Кан заявил о пересмотре энергетической программы Японии. До катастрофы Япония планировала увеличение производства ядерной энергии, чтобы обеспечить к 2030 году 50% потребности страны в энергии, тогда как сейчас она обеспечивает только 30%, тем более, что это уменьшит выброс в атмосферу СО2. Сейчас японцы планируют получать к 2020 году 20% энергии за счет возобновляемых источников. Сейчас Германия получает 17%, а Япония 10% от ветровых турбин, гидроэлектростанций, солнечных батарей и биогазовых реакторов.

Соединение новых и старых технологий

Эксперты не уверены, что можно осуществить такой постепенный переход. Американский ученый Кеннет Грин считает, что такой переход на другие виды энергии будет продолжаться несколько десятилетий, и новые технологии необходимо вводить по мере закрытия старых источников. Атомные станции работают в течение 40-50 лет, и эти предприятия общественного сектора не захотят закрываться, не выработав свой ресурс.

В Японии мощность получаемой солнечной энергии составляет сейчас 2150 мегаватт. Это меньше половины используемой мощности атомных станций.

Переход на ветровую и солнечную энергии потребует новых инвестиций в эту отрасль, и пока цены на новые технологии не будут снижены, этот переход будет трудно осуществить.

Переход на другие виды энергии

Такой переход потребует значительных капиталовложений. В Японии субсидии правительства на производство солнечных батарей составляют от 14200 до 12700 евро, а в Америке в некоторых штатах всего 7000 евро.

По сведениям американского Информбюро, солнечная энергия в США обходится в 11-23 сантима евро на 1 киловатт-час. Премьер Японии заявил, что они надеются снизить на треть цены на производство солнечных батарей за счет разработки новых технологий к 2020 году.

Увеличение рынка

Увеличение рынка приведет к снижению цен на солнечные батареи и ветровые турбины, а коэффициент их полезного действия увеличится.

Моник Ханис, представитель Ассоциации по производству солнечной энергии в Вашингтоне, заявляет, что новые технологии и растущий спрос позволят отрасли снижать цены и развиваться. С начала 2010 года производство уже увеличилось на 67%, а цена снизилась на 20%.

Хранение, распределение и нестабильность продукции

Конечно, солнце и ветер являются нестабильными факторами, которые невозможно контролировать. Они не появляются по необходимости, то есть будет потребность в сохранении энергии. Поэтому будут необходимы станции, работающие на угле, которые смогут работать в половину своей мощности, чтобы компенсировать время безветрия и облачности, что тоже приведет к выбросу СО2.

Как будет налажена работа станций, и каковы будут последствия такой работы? Вопрос пока остается открытым.

Версия на французском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Авиакомпания «Континент» прекратила свою деятельность
  • Ученые близки к разгадке тайны Гуннской империи
  • Уголок маркетинга: планирование затрат на рекламу
  • Дмитрий Медведев в Кремле вручил государственные награды
  • Демография и экономическое развитие государств


  • Top