Самые странные военные эксперименты, проводимые… на людях


Американский солдат. Фото: Dave Nagel/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Ученые, занимающиеся новейшими разработками для армии, никогда не отказывались от попыток создания супер-солдата — идеального воина, самого сильного, ловкого и выносливого, против которого не сможет выстоять целая вражеская армия.

Непобедимые мутанты из фантастических триллеров еще пока не появились на свет, или, по крайней мере, не предъявлены миру официально, однако военные эксперименты на людях проводятся в реальности и достаточно часто.

Среди всех мировых сверхдержав США всегда отличались многомиллионными инвестициями в области военных разработок, а рассекреченные документы доказывают, что американские ученые весьма упорны в своем стремлении раздвинуть границы человеческих способностей и довести их до совершенства.

«Международный Олимпийский комитет запрещает все наши разработки, что лишний раз доказывает факт успеха наших достижений», — говорит Майкл Голдблатт, бывший научный руководитель DARPA (Управления перспективных исследовательских проектов).

Способность видеть в темноте или инфракрасное зрение

Во время Первой мировой войны руководство ВМС США задалось идеей усовершенствовать способность своих служащих видеть в ночное время суток.

Ученым был известен тот факт, что витамин А содержит важнейшие элементы, необходимые для зрения, и они решили, что прием специально модифицированной формы этого витамина окажет влияние на способность человека видеть в темноте.

Моряков-добровольцев кормили печенью судака, а спустя несколько месяцев они начали различать инфракрасные лучи. Эксперимент был прекращен, как только была изобретена электронная подзорная труба на основе инфракрасного излучения.

Японцы проводили похожие исследования с летчиками, и результаты были впечатляющие: в некоторых случаях отмечалось улучшение зрения в темноте на 100%.

Инъекции плутония

Практически в конце Второй мировой войны, когда в США подходили к завершению разработки атомной бомбы, ученые Пентагона предприняли попытку разобраться, насколько опасно масштабное использование плутония.

К тестам приступили 10 апреля 1945 года, когда человеку, пострадавшему в результате автокатастрофы, ввели инъекцию плутония, а затем стали наблюдать, за какой период времени человеческое тело способно очиститься от этого радиоактивного вещества.

Это был лишь первый из 400 секретных экспериментов с плутонием, проводимых на людях. Их результаты были оглашены лишь спустя 50 лет — в 1995 году.

Шпионаж с помощью сверхъестественных способностей

Ясновидящие не пользуются благосклонным отношением со стороны ученых, однако Пентагон в период с 1972 по 1996 годы израсходовал около 20 миллионов долларов на исследование экстрасенсорных способностей некоторых людей. Они должны были обнаружить определенные объекты в тех или иных точках на карте, о существовании которых до сих пор никогда не подозревали, например, бункеры, или же разгадать ядерные разработки, проводимые странами-конкурентами.

Противоречивые результаты, достигнутые в результате этого достаточно спорного эксперимента, стали причиной нестыковок между действиями секретных агентов и, в конце концов, опыты были прекращены. Информация о них была обнародована лишь в 2002 году.

Максимально бодрствующий солдат

Сон – это один из главных врагов солдата, и поэтому ученые частенько ставили перед собой задачу, как максимально продлить период, во время которого боец сможет оставаться активным и предельно бдительным.

На протяжении не одного десятка лет создавалось множество лекарственных препаратов, продлевающих период бодрствования, большинство из них — на базе амфетамина. Самой последней разработкой стал препарат Модафилин (Провигил), позволяющий солдатам не спать по 40 часов без последствий для здоровья.

Медикамент, созданный в военных лабораториях, попал на аптечные полки всего мира, однако в 2004 году Международное агентство по контролю за наркотиками занесло его в список запрещенных препаратов после того, как тесты некоторых спортсменов дали положительный результат. Внутренняя броня

Появление фантастического супер-солдата стало еще на шаг ближе благодаря программе «Внутренняя броня», разработанной DARPA.

Ученые Пентагона утверждают, что военнослужащие должны выработать в себе особые качества, присущие только некоторым животным. К примеру, плоскоголовый гусь способен летать на высоте более 10.000 метров, а сивуч обладает свойством контролировать поток крови и снабжение организма кислородом, что позволяет ему нырять на большую глубину.

Во время одной из презентаций менеджер данного проекта доктор Майкл Каллахэн заявил: «Я уверен, что наши солдаты должны превосходить противника с точки зрения физической подготовки».

Главной целью программы является создание неуязвимого солдата, умеющего выживать в любых самых тяжелейших условиях – на большой высоте, в зоне высокой температуры воздуха, на большой глубине. Солдат должен сохранять функциональность в условиях эпидемии, а также при попадании в зону действия химического, биологического и ядерного оружия.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Академик Ольга Павловская - Хохлова: «На границе эпох, у границы миров»
  • На свадьбе Зары Филиппс собралась вся королевская семья
  • Королева Елизавета II на свадьбе своей внучки Зары Филиппс
  • Герцогиня Кембриджская Кэтрин на свадьбе внучки королевы Елизаветы II Зары Филиппс
  • Фоторепортаж о свадьбе внучки королевы Елизаветы II Зары Филиппс


  • Top