Амене Бахрами отказалась от возмездия за свои увечья


Амене Бахрами была студенткой в Тегеране. Фото: spiegel.deАмене Бахрами была студенткой в Тегеране. Фото: spiegel.deОдин студент облил иранку Амене Бахрами кислотой из-за отвергнутой любви. Она ослепла, лицо её покрыто шрамами. В 2009 году суд в Тегеране, на основе исламского закона Шариат, присудил ей право ослепить своего мучителя кислотой. 31 июля приговор должен был быть приведен в исполнение в Тегеране. Амене должна была закапать кислоту в глаза преступника под наркозом. В последнюю минуту она отказалась сделать это.

В воскресенье утром Машид Мовахеди готовился лишиться возможности видеть. В 2009 году суд Шариата постановил выжечь ему глаза кислотой, по пять капель в каждый глаз. Это был приговор по принципу «око за око». В ноябре 2004 года он выплеснул серную кислоту в лицо своей однокурснице за отказ выйти за него замуж. Она потеряла зрение, лицо ее было изуродовано. Амене рассказала позднее, что он смеялся, когда её глаза сжигала кислота.

32-летняя Амене Бахрами рассказала агентству новостей ISNA, что простила своего мучителя из Тегерана. «Я сделала это по разным причинам: для бога, для моей страны и для себя самой. Я боролась семь лет за то, чтобы его настигло возмездие, но теперь я чувствую радость от того, что это не произошло», — говорит она. Государство Иран окажет ей поддержку в излечении.

В день исполнения приговора Амене Бахрами прибыла в больницу вместе со своей семьей. Приговор должен был быть приведен в исполнение в больнице. Во время подготовки Амене сообщила прокурору, что воздержится от исполнения приговора. Осужденный Машид, вскочив, стал целовать ей руки и ноги. «Пожалуйста, выходи за меня замуж, я хочу всегда служить тебе», — сказал он. «Не устраивай из этого комедии, — ответила Амене. — Я никогда не выйду за тебя замуж, я отказалась не из-за тебя, а из-за себя».

«Никто не может представить, что я пережила», — сказала Амене Бахрами в мае журналу Spiegel. Она долго боролась за то, чтобы этот момент отмщения настал. «Наш исламский закон на моей стороне. Кто лишил меня зрения, того мне разрешено лишить зрения».

Она боролась против первого приговора, когда судья приговорил Мохаведи к 12 годам лишения свободы и позволил выжечь кислотой один глаз преступника. Приговор был обоснован тем, что, согласно Корану, женщина составляет только половину ценности мужчины. Из этого следует, что два глаза женщины стоят одного глаза мужчины.

Бахрами боролась далее, и достигла цели: судья разрешил ей ослепить Мохаведи на оба глаза, так как её обожженное кислотой лицо и руки приравниваются ко второму глазу мужчины.

Для того, чтобы она отказалась от мести, ей была предложена компенсация в размере 130 000 евро. «Причиненный мне вред не измерить деньгами», — сказала она журналу Spiegel. То, что она сделала, должно быть уроком каждому мужчине, который мстит женщине, которую он якобы любит.

Мохаведи сможет выйти из тюрьмы только после того, как его семья выплатит Амене компенсацию в размере 150 000 евро. «От этих денег я не могу отказаться, так как они нужны мне для лечения», — сказала она.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На Синайском полуострове при нападении исламистов на полицейский участок погибло шесть человек
  • Самолет со 163 пассажирами разломился на две части во время посадки в Гайяне
  • Наводнения в Японии вынудили 400 000 человек покинуть свои дома
  • Украина скорбит по погибшим шахтерам
  • Фоторепортаж из города Джоплина, восстанавливающегося после торнадо


  • Top