Продукты-лекарства с вашего стола

The Epoch Times04.08.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
Некоторые продукты питания могут оказать еще большую пользу, защищая организм от некоторых хронических заболеваний. Фото: Jana Leon/Getty Images.
Некоторые продукты питания могут оказать еще большую пользу, защищая организм от некоторых хронических заболеваний. Фото: Jana Leon/Getty Images.
Пища служит для нас источником энергии и «строительных материалов», поэтому многим известна поговорка «мы – то, что мы едим». Но дело этим не ограничивается. Некоторые продукты питания могут оказать еще большую пользу, защищая организм от некоторых хронических заболеваний. Узнайте о том, как продукты с вашего стола укрепляют здоровье.

Ешь – будь здоров и свеж

Свежие фрукты, ягоды и овощи, без сомнений, являются главными представителями полезных продуктов питания. Например, черника
и вишня содержат антиоксиданты
флавоноиды. Морковь, шпинат и капуста – антиоксиданты, называемые каротиноидами. Эти антиоксиданты играют важную роль в снижении риска некоторых видов рака и сердечных заболеваний, так как нейтрализуют действие свободных радикалов — нестабильных активных атомов или молекул, которые вызывают повреждения клеток.

Витамины А, С и Е, содержащиеся во многих фруктах и овощах, также обладают антиоксидантной активностью. Помидоры
, томатный соус или кетчуп содержат ликопин, который защищает простату. Крестоцветные овощи, такие как брокколи
и цветная капуста, отмечены учеными в исследованиях, так как снижают риск развития рака. Чеснок
и лук
обладают дезинтоксикационными эффектами. Цельные зерна известны, как защитники от ишемической болезни сердца.

Другая группа полезных продуктов — рыба
и морепродукты
. Рыба предупреждает развитие сердечных заболеваний и снижает артериальное давление. Лосось, сардины и тунец содержат высокие дозы омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты стимулируют гормоноподобные соединения (простагландины), которые регулируют баланс соли и воды в организме.

Эффект снижения давления особенно выражен у людей, страдающих артериальной гипертонией, атеросклерозом и высоким уровнем холестерина. Омега-3 жирные кислоты снижают активность воспаления, что препятствует повреждению кровеносных сосудов. Лучше есть рыбу, по крайней мере, два раза в неделю, но не переусердствуйте. Другие альтернативные источники омега-3 жирных кислот — фасоль, грецкие орехи
и семена льна.

Пей — не болей

Кисломолочные продукты и настоящий йогурт
также являются природными лекарствами. Дело в том, что они — отличный источник кальция, отвечающего за крепость костных структур. Они содержат пробиотики
– комплексы полезных бактерий, поддерживающих иммунитет и пищеварение. Пробиотики полезны при лечении инфекций мочевыводящих путей, дрожжевых вагинальных инфекций и диареи.

Небольшие дозы красного вина — способ помочь вашему сердцу. Красное вино богато флавоноидами, а также ресвератролом, который, по мнению некоторых ученых, обеспечивает защиту от диабета, ожирения и болезней сердца. Ресвератрол
содержится в виноградной кожице. Здесь важно соблюсти меру, чтобы лечение плавно не перешло в алкогольную интоксикацию. Тем, кто вообще не пьет, подойдет виноград или виноградный сок.

Благодаря наличию антиоксидантов, зеленый и черный чаи также можно включить в список продуктов-лекарств. Зеленый чай
содержит большое количество катехинов, которые являются мощными антиоксидантами, а также снижает уровень холестерина
, блокируя его всасывание в кишечнике.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА