Пища для размышлений: мозг не любит соли

 
  • Избавляемся от «скрытых» калорий - 25.Авг.2011
  • Полисорбат 80 может оказаться опасным - 24.Авг.2011
  • Кирилл Новосельский: «Искусство продлевает жизнь» - 23.Авг.2011


  • Последние записи из рубрики «Здоровый образ жизни»

    Дома на деревьях, природа и здоровье, деревья Как деревья заботятся о нас
    Фото: Gideon/flickr.com Диета влияет на кишечные бактерии мужчин и женщин по-разному
    ЛОР, консультация Как найти опытного ЛОР врача?
    Не соблазняйтесь продуктами, содержащими много соли и сохраняйте ежедневную физическую активность – это тот совет, который позволит защитить головной мозг от старения. Фото: Manchan/Getty Images.
    Не соблазняйтесь продуктами, содержащими много соли и сохраняйте ежедневную физическую активность – это тот совет, который позволит защитить головной мозг от старения. Фото: Manchan/Getty Images.
    Еще один повод вести здоровый образ жизни и правильно питаться для тех, кто хочет сохранить ясность ума вплоть до старости. Не соблазняйтесь продуктами, содержащими много соли и сохраняйте ежедневную физическую активность – это тот совет, который позволит защитить головной мозг от старения.

    Нет, это не дежавю, хотя вам может показаться, что такие рекомендации вы уже где-то слышали. И вы правы – избыточное употребление соли и сидячий образ жизни рассматриваются, как факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. О чем мы уже говорили в статье «Сколько соли не вредно?». Однако результаты недавнего трехлетнего исследования связывают их и с вероятностью развития и старческого слабоумия.

    Используя данные, полученные при исследовании тысячи пожилых людей, ученые обнаружили, что высокие дозы натрия, как и низкий уровень физической активности, приводят к когнитивной слабости, даже учитывая такие факторы, как уровень образования, окружность талии, наличие диабета и особенностей питания. Избыточное употребление соли приводит к артериальной гипертонии (см. «Больше калия, меньше натрия»), но слабоумие было выявлено и у людей без повышенного давления.

    Как сократить употребление соли? Просто замените обработанные пищевые продукты с высоким содержанием натрия натуральными продуктами, такими как фрукты и овощи. Хотя это может быть не так легко, как кажется. Так как употребление соли сопровождается выработкой дофамина в центре удовольствия, возможно, это потребует определенных волевых усилий.

    Интересная особенность в том, что люди, которые ведут активный образ жизни, похоже, защищены от когнитивной слабости, независимо от количества потребляемой соли. По мнению ученых, регулярные физические упражнения создают некий «иммунитет» от потенциального вреда избытка натрия.

    Хотя результаты исследований нельзя рассматривать как однозначное заключение, тем не менее, они звучат достаточно убедительно. Чтобы сохранить когнитивный потенциал употребляйте больше свежих фруктов и овощей вместо обработанных продуктов и уделите внимание ежедневной физической активности.

    Постоянный адрес статьи: Пища для размышлений: мозг не любит соли
    Читайте также:

  • Подпишись »

  • Видеоновости »


  • Top