Соблюдаются ли права человека в Китае согласно «Всеобщей декларации прав человека»?

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:38
Фото: Первая леди США Элеонора Рузвельт читает «Всеобщую декларацию прав человека». (Википедия).
Фото: Первая леди США Элеонора Рузвельт читает «Всеобщую декларацию прав человека». (Википедия).
«Пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества. Законы такого мира, в котором люди будут иметь свободу слова и убеждений, будут свободны от страха и нужды, провозглашены как высокое стремление людей», – выдержка из преамбулы «Всеобщей декларации прав человека».

«Всеобщая декларация прав человека» была принята резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 года. В том же году правительство Китайской Народной Республики отправило доктора Чжан Пэнчуня для участия в разработке Декларации. Главой комитета по разработке Декларации была Элеонора Рузвельт, её заместителем — Чжан Пэнчунь. 48 членов Генеральной Ассамблеи ООН проголосовали за принятие декларации, ни одного голоса против и 8 воздержались. С тех пор дело защиты прав человека вступило на новый этап.

Кто-нибудь из китайцев знает о декларации?

Спустя 62 года, хотя «Всеобщая декларация прав человека» подписана народным правительством, компартия Китая не только не соблюдает права человека, но и всегда утверждает, что ситуация с соблюдением прав человека на Западе, особенно в США, оставляет желать лучшего.

После принятия «Всеобщей декларации прав человека», Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за то, чтобы распространить ее во всем мире, независимо от господствующей политической системы какого-либо государства или территории. Распространять и подробно излагать на всех уровнях, особенно в школах и других учебных заведениях.

Фото: Группа международной школы Организации Объединенных Наций,  по очереди читают «Всеобщую декларацию прав человека» (галерея ООН).


Фото: Группа международной школы Организации Объединенных Наций, по очереди читают «Всеобщую декларацию прав человека» (галерея ООН).

Фото: Французская версия «Всеобщей декларации прав человека» (галерея ООН).


Фото: Французская версия «Всеобщей декларации прав человека» (галерея ООН).

Давайте проведем исследование: в Пекине более 2000 начальных и средних школ. Если посетить каждую школу, каждый класс, каждую группу, и задать каждому человеку один и тот же вопрос: «Вы знаете «Всеобщую декларацию прав человека»?» Я посмею утверждать, что вы столкнетесь с затруднением, не найдется даже нескольких человек, кто знает что такое «декларация», тем более её содержание. Потому что в учебниках этого нет.

С другой стороны, детей обязывают носить красный галстук и комсомольские значки, и давать четкий ответ на вопрос, кто такой Мао, Дэн, Цзян и Ху. 12-летнее образование, которое получает ребенок в Китае, – это промывание мозгов. А знание того, какие универсальные ценности человечества представляет «Всеобщая декларация прав человека», у ребенка равно нулю.

Результатом такой идеологической обработки является то, что дети не знают, имеют ли они право задать встречный вопрос учителю, а потом, вырастая, не знают, имеют ли право кому-нибудь сказать «нет».

Фото: Слепой активист-правозащитник Чэнь Гуанчэн из провинции Шаньдун (сайт правозащитной организации).


Фото: Слепой активист-правозащитник Чэнь Гуанчэн из провинции Шаньдун (сайт правозащитной организации).

Примеры пренебрежения «Всемирной декларацией прав человека»

Как отреагировало население Китая на «Жасминовые революции» на Ближнем Востоке и Северной Африке? Рассмотрим следующие примеры.

Статья 12 Декларации гласит: «Никто не имеет права произвольно вмешиваться в личную и семейную жизнь, посягать на неприкосновенность жилища, тайну корреспонденции или на честь и достоинство человека. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств».

По сообщению радиостанции «Голос Америки», слепой активист-правозащитник Чэнь Гуанчэн из провинции Шаньдун был выбран американским журналом «Тайм» в 2006 году одним из «100 лучших людей, которые формируют наш мир». Районный суд в КНР приговорил Чэнь Гуанчэн к 4 годам и 3 месяцам тюремного заключения. После освобождения он и его жена Юань Вэйцин находились под домашним арестом.

Юань рассказала: «Меня и мужа пытали дома более двух часов. Нас избивали 20 человек. Около 60 полицейских окружили наш дом».

Би-би-си (BBC) сообщило, что жена Чэнь Гуанчэна обвинила правительство в том, что в их доме было установлено оборудование, которое блокирует средства связи и изолирует от внешнего мира. Три смены полицейских патрульных, в каждой смене по 22 человека, осуществляли наблюдение за домом, и их дочери даже не могли ходить в школу.

Статья 9. «Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию».
Статья 10. «Каждый человек, для определения своих прав и обязанностей и для установления обоснованности предъявленного ему обвинения, имеет право, на основе полного равенства, на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением правовых норм независимым и беспристрастным судом».

Википедия сообщает, что 5 декабря 2008 года художник-диссидент Ай Вэйвэй инициировал расследование погибших школьников во время землетрясения в районе Вэньчуань (провинция Сычуань), произошедшего 12 мая 2008 года. В марте 2010 года он опубликовал в Интернете список имен 5212 школьников, которые погибли под завалами некачественно построенных школ, обрушившихся в результате сильного землетрясения. Ай неоднократно встречался с родителями погибших школьников. В октябре 2009 года в рамках гражданского расследования он обращался в центральные органы провинции Сычуань, городские и окружные правительства, а также более чем в 100 различных фондов и неправительственных учреждений для выяснения истинной причины обвала зданий и гибели школьников и преподавателей. Однако он не добился положительного результата.

3 апреля 2011 года Ай Вэйвэй был арестован сотрудниками пограничного контроля в пекинском аэропорту. 20 мая агентство «Синьхуа» сообщило, что Ай Вэйвэй обвинен в «экономических преступлениях». Но семья Ая опровергла это обвинение.
По заявлению
управления общественной безопасности Пекина, признавший себя виновным в
неуплате налогов Ай Вэйвэй, страдающий хроническими заболеваниями, после 81-го
дня необоснованного задержания был выпущен под залог, сообщило агентство
«Синьхуа». Но в течение года ему запрещено покидать Пекин (подписка о
невыезде), также он не может давать интервью и не имеет доступа в Интернет.
Ай Вэйвэй должен заплатить властям около 2 млн. долларов в виде налогов.

Статья 13. 1. «Каждый человек имеет право свободно передвигаться. 2. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну».

По сообщению радио «Свободная Азия», 55-летний Фэн Чжэнху участник демократического движения, активист-правозащитник, был с краткосрочным визитом в Японии. В ноябре 2009 года, когда он возвращался домой в город Шанхай, ему отказали во въезде. Таким образом, он был вынужден жить в течение 92 дней в зале прибытия Токийского аэропорта. Он сделал ещё 7 попыток, чтобы вернуться домой, и каждый раз ему отказывали во въезде, тогда он объявил сидячую забастовку в аэропорту Японии, пока китайские коммунисты не позволили ему вернуться домой.

Ему был предложено политическое убежище УВКБ (Управление Верховного комиссара ООН), но он отказался. Фэн не ищет теплого места, он борется за справедливость. Фэн Чжэнху сказал: «У меня есть своя страна, Китай — моя Родина. Я китаец и китайский академик. Я несу определенные обязательства перед моей страной. Правительство Китая нарушило не только всеобщую Декларацию прав человека ООН и международные договоры по правам человека, не позволяя въехать в Китай гражданину Китая, но и Конституцию и законы Китая. Я очень хорошо знаю, что в Китае подвергнусь преследованиям и гонениям, но я все равно хочу вернуться на мою родину».

Статья 21. 1. «Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через свободно избранных представителей. 2. Каждый человек имеет право равного доступа к государственной службе в своей стране».

10 апреля самовыдвиженка, пенсионерка Лю Пин написала на плакате: «Я, Лю Пин, хочу быть кандидатом в ВСНП, я надеюсь, вы проголосуете за меня» и публично выступала на улицах и парках. Сотрудники управления общественной безопасности арестовали ее за «нарушение общественного порядка» за несколько дней до выборов.

Лю Пин является правозащитницей, по этой причине ей отказали в праве баллотироваться на выборах.
Это не единственный случай незаконного отказа китайским гражданам баллотироваться на выборах.

Статья 5. «Никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению и наказанию».

Статья 18. «Каждый человек имеет право на свободу совести и выбора религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов».

Известный адвокат-правозащитник Гао Чжишен, признанный министерством юстиции КНР «одним из десяти лучших адвокатов Китая» в 2001 году, будучи христианином, не только выступал в защиту христианских церквей, но и открыто поддерживал последователей Фалуньгун — духовной практики, незаконно запрещенной китайским правительством 20 июня 1999 года. Это явилось одной из причин преследования адвоката Гао и его похищения спецслужбами КНР. В застенках он подвергся жестоким и унижающим его человеческое достоинство пыткам. Об этом он рассказал в интервью прессе в апреле 2010 года, когда он встретился со своей семьей и некоторыми представителями прессы. После чего его вновь похитили, в настоящее время о местонахождении адвоката-правозащитника Гао Чжишена неизвестно.

Уже на протяжении 12 лет жестоким пыткам подвергаются тысячи последователей духовной практики Фалуньгун, осужденные в нарушение всех правовых норм правящим режимом Китая.

Утверждение властей о том, что в настоящее время «положение в области прав человека самое благоприятное» вызвало возмущение у людей.

В апреле 2009 года управляющий государственной канцелярией по делам Интернет-информации, заведующий Пресс-канцелярией Госсовета КНР Ван Чэнь, издавший «Национальный план действий в области прав человека (2009 ~ 2010)», в интервью корреспонденту агентства «Синьхуа» и газеты «Жэньминь жибао» сказал:

«Коммунистическая партия Китая и китайское правительство уважает и защищает права человека, так как управление основано на важных принципах, закрепленных в постановлениях коммунистической партии Китая и Конституции КНР».

«С 1949 года коммунистическая партия Китая и китайское правительство в целях поощрения и защиты прав человека прилагают неустанные усилия, и добились общепризнанных успехов … Мы можем сказать, что нынешняя ситуация с правами человека в истории Китая является наилучшей».

Когда речь была опубликована, то сразу же вызвала бурную реакцию в обществе.

«Несравнимо с другими периодами истории?! Это заявление — настоящее бесстыдство».

«У нас ситуация с правами человека отличная, если ещё приложить усилия, то сможем сравняться с ранним рабовладельческим обществом».

«Я считаю, что этот «план действий» должен быть очень красиво написан! О наших правах в Конституции также очень хорошо написано, но это только на бумаге!».

«Коррумпированные чиновники, ваше красноречие становится все лучше, что делает уровень WORD, PPT выше и выше, но люди уже не могут терпеть ваш обман!».

Версия на китайском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА