Мегагрант для «Метаматериалов». Научное содружество России и Австралии

Павел Белов представляет Лабораторию. На переднем плане – ректор ИТМО Виктор Васильев. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Павел Белов представляет Лабораторию. На переднем плане – ректор ИТМО Виктор Васильев. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

2 сентября Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) и Австралийский национальный университет подписали пятилетний Меморандум о сотрудничестве в разработке метаматериалов.

Состоялось официальное представление лаборатории «Метаматериалов». Она создана на средства мегагранта Правительства России, полученного в трудном конкурсе. Научным руководителем Лаборатории является мировой лидер в области исследований метаматериалов, физик из Австралии Юрий Кившарь. Мегагрант?

Наше общество подустало от многочисленных проблем и даже скорбит о потерях в науке. Поэтому распространение с 2010 года системы ежегодных правительственных мегагрантов для развития университетов, модернизации науки и экономики страны вызывает, по меньшей мере, удовлетворение.

Мегагранты выигрываются учебными заведениями на открытых конкурсах, в рамках реализации постановления правительства России "О мерах по привлечению ведущих учёных в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования". 40 вузов- победителей в 2010 году получили три млрд. руб. на создание лабораторий и выполнение научных исследований по своим темам. В 2011 году федеральный бюджет выделил победителям уже 5,33 млрд. руб.

«Метаматериалы». Статья из учебника, которого еще нет

Само слово (понятие) метаматериалы (ММ) сегодня знакомо еще малому числу людей. Оно и появилось то всего в начале нашего века и означает meta (греч. – вне, за пределами) материал. Вместе - это новые композитные материалы с несуществующими (на нашем уровне познания) свойствами. Проще говоря, из известных ученым атомов и молекул составляют новые элементы «с электромагнитными свойствами, которых не существует в природе». Причем, с запланированными свойствами! На вопрос: «Корректно ли говорить о том, что что-то не существует в природе?», - ученый-лазерщик, присутствовавший на презентации Лаборатории, почти пошутил: «Бульдозер ведь тоже не присутствует в природе, но существует, а состоит из тех же молекул, что нам известны».

Что это за свойства и, главное, чему они послужат? Напомним, что открыл их в конце 60-х гг. ВВ. Отвечает заведующий Лабораторией Павел Белов, лауреат Премии Президента России в области науки и инноваций для молодых ученых: «Разработаны ММ для передачи изображений с разрешением много меньше, чем длина волны света, что позволяет увидеть детали размером в несколько нанометров». «В области ММ сложно заранее чётко определить конкретный результат. Приложения разработок могут возникнуть в процессе исследований, как это произошло с невидимостью». Проект ИТМО направлен на более сложные, нелинейные ММ, которые в будущем могут кардинально поменять многие технологии, в основном оптические. Возможно будет создавать компоненты для оптических компьютеров и средств коммуникации. «Электроника дошла до некоторого предела, поэтому и необходимо переходить к фотонике», - считает молодой завлаб.

«Пионер» метаматериалов Ю. Кившарь поясняет, что новое направление в науке «позволит использовать структуры более продвинутые, чем в электронике. Это путь миниатюризации и сохранения энергии». Исследователем движет идея создания элементов и структур с неожиданными (заданными) свойствами. Например, создаваемый оптический чип (то есть чип в наноразмерах) – «идеальный элемент для многих приложений». Он подчеркивает, что сегодня «ученые работают над наукой полезной для человечества» и уточняет, что сегодня наука ММ проходит этап теоретических работ и приближается к экспериментам.

Научные сайты сообщают, что такие работы проводятся уже в нескольких странах. Ученые и инженеры работают над созданием супер-микроскопов, оптических компьютеров и… «шапок-невидимок» (маскирующие покрытия). Например, в университете Мэриленда физик И. Смолянинов показал, что в мощном магнитном поле вакуум превращается в ММ. В технологическом университете Мюнхена создают активные метакомпоненты меньше длины света, «накручивая» частички материалов по образу ДНК. А это уже метод практической работы с ММ. В Севилье уже проводятся клинические исследования на резонансном томографе с использованием ММ, что позволяет получать данные высочайшей точности.

Наука молодеет

Ректор ИТМО Виктор Васильев на церемонии официального открытия Лаборатории отметил, что за год ее существования «создана атмосфера международной лаборатории мирового класса с уже проявленным синергетическим эффектом». Причиной тому, научное взаимодействие ученого с мировым именем Ю. Кившаря и молодых петербургских ученых и студентов. Основная задача Лаборатории – разработка ММ для оптических, микроволновых и телекоммуникационных технологий.

Павел Белов рассказал, что для обеспечения исследований Лаборатория уже закупила современное оптическое оборудование, первые опыты на нем начнутся в октябре. Появится «оборудование, которого в России ещё ни у кого нет». Это система трёхмерной лазерной литографии для создания наноструктур. Сейчас ведутся работы с помощью уникального программного обеспечения. Молодой ученый надеется, что Лаборатория способна не только сделать прорыв в исследовании ММ, но и создавать продукцию, что будет способствовать модернизации всего Университета.

В Лаборатории сейчас работает 37 сотрудников, при чем 30 из них — молодые ученые в возрасте до 35 лет, половина их еще студенты. Ю. Кившарь заметил: «Меня привлекает именно общение с одарёнными и мотивированными студентами». Наука молодеет. Статьи в зарубежных научных изданиях подтверждают: “Russia revitalizes science” – «Россия оживляет науку».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тысячи российских сайтов подверглись хакерским атакам
  • Археологи нашли две древние стоянки в Приморье
  • Anonymous пока остаются неуловимыми
  • Фоторепортаж с выставки потребительских технологий IFA 2011 в Берлине
  • В созвездии Льва нашли «невозможную» звезду


  • Top