Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×

Сергей Довлатов. Послесловие

Мемориальная доска на ул. Рубинштейна, 23. С-Петербург. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Мемориальная доска на ул. Рубинштейна, 23. С-Петербург. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Жизнь Сергея Довлатова четко разделена на два периода — российский (Ленинград, служба в Коми, Эстония) и американский. В советское время как писатель он был известен только по Самиздату. В США занимался журналистикой, за 12 лет написал 12 книг.

В нынешнем сентябре прозвучало много слов, похвал, многочисленных откликов и проведено немало мемориальных акций в память писателя Сергея Довлатова. Открыто несколько выставок, музей в Пушкинских горах, мемориальные доски, выпущены кинофильмы, его книги и книги о писателе, прошла научная конференция, премьера спектакля «Заповедник», создана литературная премия имени С. Довлатова …

Это неполное перечисление показывает, что сегодня, в 70-й день его рождения, имя писателя и его труды не только не забыты, но становятся популярными даже среди молодых. Однако последним уже требуется комментарий, чтобы понять советские реалии и реальности того мира, в котором он жил и который был истоком его творчества.

На вопрос «Как прошли в Петербурге «Вторые довлатовские чтения», отвечает их организатор и гл. редактор журнала «Звезда» Андрей АРЬЕВ. Он рассказал, что, несмотря на участие в конференции специалистов с мировым именем, она прошла как «мемориально-ностальгическая». Это не вызывает удивления, в Петербурге многие помнят писателя и хорошо знают время, которое он так ярко и остроумно бытописал. Прозвучало 28 докладов, выступали люди, знавшие лично Сергея Довлатова.

А. Арьев также рассказал о том, в каких жарких прениях решался вопрос о выборе автора для награждения первой премией имени С. Довлатова «За достижения в современной отечественной прозе». Победителем стал известный театральный художник Эдуард Кочергин. Эту премию он получил за двухтомник своих рассказов, который «максимально соответствует тому, что делали и как жили люди во время Довлатова», — уточнил А. Арьев. Судьба обоих авторов во многом схожа. Э. Кочергин провел свое детство в детском доме, так его родители были арестованы и сосланы. Мальчиком он отправился в трудное путешествие, чтобы отыскать свою мать. Сегодня, уже в зрелые годы, ведущий художник-постановщик Большого драматического театра имени Товстоногова стал не менее талантливым писателем.

Об этом говорилось на пресс-конференции в РИА Новости: «Дом, в котором жил Довлатов». Адреса его домов разбросаны по разным странам. Помнят ли они о своем жильце? Н. Рерих сказал загадочную, на первый взгляд, фразу: «Мы не помним, камни помнят». На самом деле, на всем, чего коснулись наши руки, навечно запечатлен этот контакт. Дом в Петербурге помнит. К юбилею на нем появилась мемориальная доска.

Домик в Пушкиногорье (деревня Березино), в котором будущий писатель жил в 1976 – 77 годах, работая экскурсоводом, помнит. Ему «подлатали дыры», и «включили его в музейное пространство Музея-заповедника «Михайловское», — рассказывает директор Государственного музея А.С. Пушкина «Михайловское» Георгий Василевич. «Экскурсии туда пока не проводятся, но все чаще приезжие спрашивают, как пройти к дому Довлатова», — говорит директор. И в шутку, и всерьез он замечает, что обоих писателей что-то объединяет, он говорит: «Место здесь хорошо скроено для литераторов». В Пушкинских горах в начале сентября открылась выставка, посвященная С. Довлатову, «Взгляните на меня с любовью!» В память о Довлатове в Воркуте губернатор Коми обещал поставить памятник.

Завершит события в Петербурге 13 сентября вечер памяти «Жизнь нелегка… Ваш Сергей Довлатов». Насмешка или знак судьбы, но вечер будет проходить в библиотеке имени… В.И. Ленина. На вопрос: «Как бы писатель реагировал на этот парадокс?», А. Арьев, близко знавший Довлатова, сказал: «Никак, ему были противны политические игры».

Так в чем же причина жизненных перипетий? В неумности характера, в недружелюбности судьбы, прогнавшей с родины? Может быть, ответ тут:

«Не так, что на пути совершенствования много страдания,
Препятствует накопленная в перерождениях карма», — говорит Ли Хунчжи в стихотворении «Причина и результат».

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • У Алексея Воробьева новая подруга
  • Дитер Болен: сквозь тернии - к звездам
  • Фоторепортаж о принце Филиппе и принцессе Матильде, провожающих своих детей в колледж

  • Спецтемы:

    извлечение органов у живых людей

  • Top
    :