Семена льна защищают от радиации


Лечение тяжелых форм рака связано с травматичными методами, вроде лучевой терапии. Фото: Lester Lefkowitz/Getty ImagesЛечение тяжелых форм рака связано с травматичными методами, вроде лучевой терапии. Фото: Lester Lefkowitz/Getty ImagesЛечение тяжелых форм рака связано с травматичными методами, вроде лучевой терапии. Это заставляет ученых искать новые возможности, которые помогли бы снизить повреждающее действие радиации на здоровые клетки и ускорить последующее восстановление организма. Семена льна – природное средство, подающее надежды в этой области.

Недавнее исследование Школы медицины Перлман из Университета Пенсильвании обнаружило, что скромные семена льна обладают свойствами радиопротектора (вещества, предупреждающего негативные эффекты от ионизирующего излучения).

Ученые провели опыты на мышах, и убедились, что грызуны, которых кормили семенами льна до и после облучения, выживали после смертельных доз радиации и даже пребывали в добром здравии. Теперь они проводят клинические исследования на людях, получающих курсы лучевой терапии для лечения рака.

В чем преимущества семян льна? Как известно, воздействие ионизирующего излучения приводит к возникновению свободных радикалов, которые и атакуют молекулы белков и ДНК в активно делящихся клетках. Семена льна являются мощным растительным источником омега-3 жирных кислот и других полезных веществ, оказывающих противовоспалительное и антиоксидантное действие. Благодаря чему они снижают повреждающее действие активных радикалов на молекулы и способствуют восстановлению уже поврежденных.

Возможно, некоторым покажется, что защита от радиации — это нечто, не имеющее к ним непосредственного отношения. Однако мы сталкиваемся с радиацией постоянно. Даже если вы не проходите ежегодного флюрографического обследования в поликлинике, не делали компьютерной томографии, маммографии, не находились вблизи Фукусимы или Чернобыля, существуют другие распространенные источники радиации. Взять хотя бы интроскопы в аэропортах… И есть один важный момент: влияние радиационного излучения кумулятивное, то есть «накопительное». Чем больше получено доз, тем выше риск нежелательных последствий в будущем.

Вы можете использовать свежее льняное масло в темной таре, но его нельзя долго хранить. Под действием света и тепла масло теряет полезные качества и накапливает вредные продукты. Лучше покупать семена льна и измельчать их в порошок с помощью кофемолки. Добавьте порошок в пищу или пейте с водой.

Ученые рекомендуют употреблять минимум две ложки семян льна в неделю.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 4 вещества, которые нужно исключить из рациона во время диеты
  • Клещи продолжают нападать на людей в районе Южного Урала
  • Кто на свете самый спортивный?
  • Дефицит цинка в организме сказывается на умственных процессах
  • Муковисцидоз: узнай больше!


  • Top